Агамбен - Что современно

Джорджо Агамбен - Что современно
Вопросы терминологии важны в философии. Как однажды высказался философ, которого я глубоко чту, терминология - поэтический момент мышления. Это не означает, что философы каждый раз обязаны давать определение своих технических терминов. К примеру, Платон никогда не определял самое важное из своих понятий об «идее». Но другие, подобно Спинозе и Лейбницу, наоборот, предпочитали определять свою терминологию геометрическим способом (лат.: more geometrico). Гипотеза, которую я намереваюсь предложить вам, заключается в том, что слово «диспозитив», давшее название моему выступлению, является решающим техническим термином в стратегии мышления философа Мишеля Фуко. Начиная с середины семидесятых годов он все чаще использовал его, в особенности же, обращая свое внимание на то, что сам называл «гувернаментальностью» или «управлением людьми» (фр.: gouvernamentalité). Так и не сформулировав настоящего и точного определения этого понятия, в одном из интервью 1977 года он все же предложил нечто похожее на дефиницию: 
 
«То, что я пытаюсь отследить под этим именем, это, прежде всего, абсолютно гетерогенный комплекс, объединяющий дискурсы, учреждения, архитектурные построения, регламентирующие постановления, законы, административные меры, научные достижения, философские, нравственные и благотворительные рассуждения, в общем, сказанное, как и несказанное - таковы элементы диспозитива. Сам диспозитив - это сеть, устанавливаемая между данными элементами […]. Под диспозитивом я понимаю своего рода, формацию (formation), главной функцией которой является ответ на чрезвычайную ситуацию. Потому, диспозитив обладает доминантной стратегической функцией… Я говорил, что диспозитив обладает преимущественно стратегической сутью, предполагающей, что речь идет об определенной манипуляции соотношений сил (de rapports de force), рационального и согласованного вмешательства в это соотношение, для придания им развития в определенном направлении, для их блокировки, стабилизации или использования. Итак, диспозитив всегда вписывается во властные манипуляции (jeu de pouvoir), но он же постоянно привязан к одному или многим пределам знания (bornes de savoir), рождающимся из них и, в той же степени, их обуславливающим. Это и есть диспозитив: стратегии соотношения сил (de rapports de force), поддерживающие типы знания и поддерживаемые ими”.
 
Вкратце резюмируем три пункта: 1) Это гетерогенный ансамбль, одинаковым образом виртуально включающий в себя все, лингвистическое и не-лингвистическое: дискурсы, институты, здания, законы, полицейские меры, философские утверждения и т. д. Сам по себе диспозитив является сетью, образующейся между этими элементами. 2) Диспозитив всегда обладает конкретной стратегической функцией и всегда вписывается во властные отношения. 3) Как таковой, он произведен пересечением отношений власти и отношений знания.
 
Я позволю себе начертать суммарную генеалогию этого термина в рамках произведений Фуко, а затем и в более широком историческом контексте. В конце шестидесятых годов, в эпоху, близкую ко времени написания «Археологии знания», для определения объекта своих исследований Фуко не использовал термин «диспозитив», предпочитая ему другой, этимологически близкий, термин «позитивность» (“positivité”), тогда также не давая ему определения. Я часто спрашивал себя, где Фуко мог найти этот термин, до того момента, как, несколько месяцев тому назад, перечитал произведение Жана Ипполита «Введение в философию Гегеля». Вероятно, вы знаете о тесных связях, соединявших Фуко с Ипполитом, которого он нередко называл «своим учителем» (“maître”). Действительно, Ипполит сначала был его преподавателем подготовительных классов в лицее Генриха IV, а затем в Высшей Нормальной Школе в Париже. Третья глава произведения Ипполита названа «Разум и история. Идеи позитивности и судьбы». Здесь он сосредотачивает свой анализ на двух произведениях Гегеля, восходящих к так называемому бернскому и франкфуртскому периодам творчества философа (1795–96): первое - «Дух христианства и его судьба» и второе - «Позитивность христианской религии».
 

Джорджо Агамбен - Что современно?

Киев: Дух і Літера, 2012. - 78 с.
 

Джорджо Агамбен - Что современно? - Содержание

Theologia ancilla philosophiæ
Вместо введения
Что такое диспозитив?
Что современно?
Церковь и время
 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Eduard