
Религиозное чувство человека всегда стремится не только произнести благодарственную, покаянную или просительную молитву Богу, но именно воспеть ее, пением прославить Бога, своим творчеством выразить и мысли и чувства творцу. такова внутренняя потребность человеческой души. в традиционных религиях молитвы именно поются. в христианстве, как продолжателе ветхозаветной веры в Единого Бога, на общественных богослужениях и в молитвенных собраниях всегда присутствует момент пропевания молитвословий. Такие моменты строго регламентированы как с внешней литургической стороны, так и по выражаемому ими богословскому смыслу.
В Ветхом Завете мы находим указания на молитвенное пение в Иерусалимском храме — среди левитов были особые певчие. Составленные святым пророком и царем Давидом псалмы озвучивались во время богослужений.
«Певцы же, главные в поколениях левитских, в комнатах храма свободны были от занятий, потому что день и ночь они обязаны были заниматься искусством своим (1Пар 9:33).
«Вложил в уста мои новую песнь — хвалу Богу нашему» (Пс 39:4); «Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний» (Пс 91:2-3); «Вся земля да поклонится Тебе и поет Тебе, да поет имени Твоему» (Пс 65:4); Буду петь Господу во всю жизнь мою, буду петь Богу моему, доколе есмь (Пс 103:33).
Сложно сказать об интонационном характере звучания левитского хора. Акустически нам это не проверить. наверняка певчие пользовались особыми пометками при обозначении мелодики псалмов, хотя в древности пение передавалось преемственно, от учителя к ученику на личном примере. обучение пению на богослужении через фиксированные письменные источники появилось достаточно поздно. тем не менее, мы знаем, что первохристианские общины сначала копировали псалмопение иерусалимского храма, а позже стали распевать особенные молитвы. Первое место среди песнопений занимала молитва Господня «Отче наш», а также псалмы Давида и распевное чтение формирующегося новозаветного канона Священного Писания.
Академическое осмогласие. Петербургский обиход богослужебного пения : учебное пособие по церковному пению
Составитель свящ. Илья Макаров
Санкт-Петербурская духовная академия
СПб. : Изд-во СПбПДА, 2019. — 352 с. : нот.
ISBN 978-5-906627-55-1
Академическое осмогласие. Петербургский обиход богослужебного пения : учебное пособие по церковному пению - Содержание
- Историческое, богословское и литургическое основание богослужебного пения
- Основы музыкальной теории
- Схема исполнения гласовых и неизменяемых песнопений на богослужении
- Осмогласие (академический вариант для однородного состава). Комментарии
- Глас 1 (на «Бог господь», на «Господи воззвах», прокимны воскресные на Литургии и Утрени, ирмос первой песни воскресного канона)
- Глас 2 (...) - Глас 8 (...)
- Догматики знаменного распева (одноголосие)
- Основные песнопения православного обихода:
- Заупокойные песнопения
- Песнопения Пасхи
- Молебные песнопения
- Песнопения архиерейского богослужения
- Запевы на 9 песне канона
- Неизменяемые песнопения богослужений:
- Всенощное бдение
- Божественная Литургия
- Богослужебные тексты:
- Седмичные песнопения
- Праздничные песнопения по гласам
- Песнопения в честь святых
- Двунадесятые праздники
Дополнение. Прокимны великие (диаконский вариант)
Список литературы
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: