Мень - Ветхозаветные пророки

Мень - Ветхозаветные пророки
Вероятно, каждое время представляется переживающим его критическим, кризисным. Однако, лишь оглядываясь назад, можно дать достаточно объективную оценку того или иного периода. Сейчас, например, для нас ясно, что конец 50-х - начало 60-х годов было тем временем, когда многое вышло из-под спуда сталинского пресса наружу и заявило о себе ярко, талантливо, определив культурную и духовную жизнь нашего общества на два последующих десятилетия. Последующие 70-е - 80-е годы были годами, скорее, относительно спокойного развития-борьбы всего народившегося в 60-е за право на существование. О. Александр, подобно многим своим сверстникам, которым сейчас за 50, также вышел из этих 60-х годов.
 
Он не стал ни поэтом, ни режиссером, ни критиком, хотя вполне мог бы стать, и стать одним из лучших. Он стал... богословом, священником. Впрочем, свой выбор он сделал значительно раньше, еще в детстве. Но вернемся к переживаемому нами времени. Главная особенность его - это уникальность нас как странна протяжении 70 лет подвергавшейся давлению атеизма, санкционированного всей мощью государственной машины. Нигде, никогда в истории такого не было. У любого народа всегда была какая-то религия, предполагавшая существование кроме мира видимого также мира духовного, невидимого. Сейчас, вероятно, для большинства нашего населения идеологические кумиры недавнего прошлого не только потускнели, но и практически рассыпались. Свято место, - а в данном случае душа и сердце человеческие, - как известно, пусто не бывает. Всякий человек по сути своей всегда имеет в виду некую сверх ценность в ряду окружающих его явлений. Для большей части наших современников сверх ценности могут быть сведены к трем самым распространенным категориям: богатство, наслаждение и чудо. Последняя из них, реализуемая в виде астрологии, НЛО, хиромантии, откровенного колдовства и экстрасенсорики, пожалуй, все же самая безобидная.
 
Из всех этих вещей большинство все-таки находит путь в мировые религии, чаще всего в христианство. Первые две настолько захватывают и приземляют своих почитателей, что о высших ценностях вспомнить очень и очень трудно. В это бурное время необычайно важно обращение многих тысяч людей к истокам христианской цивилизации, к которой мы также волей-неволей принадлежим, -к Библии. Тем более что правительство наше, по милости Божией и своему решению, перестало видеть в религии и Церкви политического противника, решив, что эти древние институты могут оказаться вполне пригодными союзниками. Так или иначе, число людей, решивших при удобном случае прочесть Библию, весьма велико, а число желающих ее хотя бы иметь еще больше. Но беда не только в том, что пока еще эту книгу приобрести не совсем просто. Гораздо большая проблема в практически полной невозможности прочесть Библию, даже приобретя ее в собственность.
 
Выпавшие из христианской культуры, в многомиллионном большинстве своем лишенные элементарных религиозных знаний, наши обездоленные соотечественники с трудом смогут заставить себя прочесть лишь малую часть этой великой Книги, с тем чтобы со вздохом отложить это занятие до лучших времен. Необходима простая вещь - вспомогательная литература, которая позволила бы неискушенному читателю ориентироваться в этом собрании старинных хроник, поэм, эпических повествований, пророческих речений, объединяемых названием - "Священное Писание". Эта необходимость была отчетливо осознана о Александром Менем много лет назад. В двенадцать лет, уже зная почти наизусть комментарий Толковой Библии под редакцией А.ПЛопухина (1904 -1911 гг.), будущий священник задумал написать серию книг о Библии. Цель была - показать, как все религиозные искания человечества, как в фокусе, сошлись в Христианстве. Так родился замысел, целиком осуществленный к концу 70-х годов в виде серии из 6 книг под общим девизом: В поисках Пути, Истины и Жизни. "Вестники Царства Божия" - пятая в этой серии. Она охватывает период духовной истории Израиля с VIII по IV вв. Это было время, когда израильское государство, сформировавшееся и достигшее в X в. наивысшего расцвета при сыне Давида Соломоне, вскоре разделилось на два царства - северное, Израиль, и южное, Иудею. Несмотря на сложные и не всегда мирные отношения, духовная обоих царств была общей. Самые возвышенны верования, полученные от Бога религиозными лидерами севера и юга, впоследствии, в период Вавилонского плена в VI в. до н.э., были соединены в единый корпус, составивший основную часть Ветхого Завета.
 

Александр Мень - Ветхозаветные пророки

Совместное издание общества"Библиотека "Звезды"и ЛО издательства "Советский писатель"
Ленинград 1991 256 ст
 

Александр Мень - Ветхозаветные пророки - Содержание

I.ДО ИЗГНАНИЯ
  • Пастух Амос    
  • Откровение любви Божией. Пророк Осия     
  • Исайя и "Бедняки Господни"
  • Слово о Мессии.           
  • Самария и Сион                            
  • Испытание веры           1
  • Языческая реакция. Сокровенная Тор.            
  • Возрождение профетизма и призвание Иеремии..
  • Иерусалимская реформ.         
  • Иеремия против Иерусалима              
  • Небесная колесница. Иезекииль        
  • Крушение        
  • И на развалинах живет надежда         
II. ПЛЕН И РЕСТАВРАЦИЯ "На реках вавилонских"                                         
  • Видение града Божия "Ветхозаветный евангелист"
  • Конец неволи                                               
  • Возвращение. Первые трудности       
  • Стены и закон
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Vital