

Издательский проект Quadrivium
Серия RUSSICA
Исповедь как сакраментальный способ для действительного очищения от грехов есть установление христианское. Отсюда само собою следует, что право пользования таким способом принадлежит каждому человеку, ставшему членом Церкви. Это с одной стороны. С другой, как уже замечено, ни один человек не может быть без греха, а вместе с тем каждый грешник, в силу психической потребности, инстинктивно стремится к очищению себя от содеянного им греха. Активное самоустранение от такого очищения, добавим, имеет своим последствием в Церкви лишение вечного общения с Богом в загробной жизни. Из таких же положений открывается далее, что пользование исповедью как благодатным средством, составляя собою один из обектов права каждого христианина, в то же самое время составляет и его неукоснительную обязанность. Таким образом, в отношении к члену Церкви как христианину исповедь есть право; в отношении же к нему как вообще к человеку она представляет собою его христианскую обязанность.
Такое двойственное значение исповеди в отношении лица ее принимающего составляет собою особую отличительную черту сакраментальной исповеди в ряду прочих таинств Православной Церкви, взятых в церковно-юридичесвом их отношении. Указываемая правоспособность каждого члена Церкви на очищение содеянных им грехов посредством акта сакраментального покаяния отчетливо устанавливается еще первоисточником церковного права — Священным Писанием, в тех его местах, где мы читаем здесь слова Иисуса Христа: «Сказываю…, что на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии»; «Приходящего ко Мне не изгоню вон»; и в особенности: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию».
В канонических правилах, и притом со ссылкою на одно из цитуемых мест Священного Писания, то же самое категорически проводится в самом древнейшем их кодексе — разумеем кодекс Апостольских правил. «Аще кто, епископ или пресвитер, — читаем мы здесь, — обращающегося от греха не приемлет, но отвергает: да будет извержен из священного чина. Опечаливает бо Христа, рекшего: “радость бывает на небеси о едином грешнице кающемся”». Один из знаменитых средневековых византийских канонистов, Зонара, комментируя это правило, прекрасно дополняет его детальный смысл, говоря: «Господь наш ради согрешивших преклонил небеса и нисшел, ибо Он сказал: “Я пришел…”; итак, кто не приемлет обращающегося от греха, тот противодействует Христу Богу нашему, а противодействующей и не повинующейся Ему не есть Его ученик; а не будучи Его учеником, не достоин священствовать. Ибо каким образом может быть принят Христом тот, кто делает себя антихристом, противясь воле Его ?». Что цитируемое Апостольское правило относится действительно к сакраментальной исповеди, а не к покаянию как внутреннему нравственному акту, это со всею очевидностью утверждается комментарием на оное другого знаменитого византийского канониста — Вальсамона.
Алмазов Александр - Тайная исповедь в Православной Восточной Церкви. Опыт внешней истории. Исследование преимущественно по рукописям - В 2-х книгах - Книга 2
СПб.; Саратов: ООО «Амирит», 2022. 816 c.
Издательский проект «Квадривиум»
ISBN 978-5-00140-981-6
Алмазов Александр - Тайная исповедь в Православной Восточной Церкви. Опыт внешней истории. Исследование преимущественно по рукописям - В 2-х книгах - Книга 2 - Содержание
ТОМ II Специальные уставы, отдельные молитвословия и церковно-гражданские постановления, относящиеся к исповеди (окончание)
- Глава III. Отдельные молитвы, относящиеся к исповеди
- Глава IV. Исповедники
ТОМ III Приложения
ПРИЛОЖЕНИЯ К ПЕРВОМУ ТОМУ
- Предварительные замечания
- Отдел I. Греческие уставы исповеди
- Отдел II. Югославянские уставы исповеди
- Отдел III. Русские уставы исповеди
- Отдел IV. Вопросные статьи в русских уставах исповеди
- Отдел V. Поновления в русских уставах исповеди
- Отдел VI. Дополнительные статьи к русским исповедным уставам
ПРИЛОЖЕНИЯ КО ВТОРОМУ ТОМУ
- Отдел I. К истории исповедных уставов по особым случаям
- Отдел II
- Отдел III. Отдельные молитвы, относящиеся к исповеди
Указатель рукописей, из которых изданы памятники, с обозначением последних и мест, занимаемых ими в оригинале
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: