
Совместный издательский проект ПСТГУ и Veneranda Biblioteca Ambrosiana «Собрание творений святителя Амвросия Медиоланского»
Мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали (Лк. 7. 32). Эти слова соответствуют природе детей, еще не приобретших взрослой важности, потому их легкие тела находятся в непрестанном движении, однако я полагаю, что здесь можно найти и более глубокий смысл.
Как видим, иудеи сначала не поверили псалмам, потом пророческому плачу: псалмы звали их вперед к наградам, плач призывал их от заблуждений. Давид пел, чтобы мы повесили на ивах наши арфы, и плясал перед ковчегом Господним не из-за распущенности, но по благочестию. Тут имеются в виду не пляски тела, извивающегося в шутовских движениях, но неленостная подвижность духа и покорная Богу легкость тела. Однако ни победы, ни поражения не привели иудеев к исправлению: призванные дарами божественной милости, они должны были возвысить ум, поднять тело, оставить земное, устремиться к небесному, и, пораженные горечью плена, оплакать грех, потому что греховность была причиной их страдания.
Святитель Амвросий Медиоланский - Собрание творений: На латинском и русском языках. Т. VIII. Ч. 2
сост. Н. А. Кулькова
пер. с лат. С. А. Степанцова; лит. редакция Н. А. Кульковой, Н. Г. Головниной
М.: Изд-во ПСТГУ, 2020. 504 с.
ISBN 978-5-7429-1213-2
Святитель Амвросий Медиоланский - Собрание творений: На латинском и русском языках. Т. VIII. Ч. 2 - Содержание
От редактора
Список сокращений
Библиография
EXPOSITIO EVANGELII SECVNDVM LVCAM / ИЗЪЯСНЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ ЛУКИ
Expositio Euangelii secundum Lucam
- Liber sextus
- Liber septimus
- Liber octavus
- Liber nonus
- Liber decimus
Изъяснение Евангелия от Луки
- Книга шестая
- Книга седьмая
- Книга восьмая
- Книга девятая
- Книга десятая
Индекс имен и географических названий
Индекс цитат из Священного Писания
Указатель имен
Святитель Амвросий Медиоланский - Собрание творений: На латинском и русском языках. Т. VIII. Ч. 2 - От редактора
Вторая часть содержит 6—10 книги «Изъяснения на Евангелие от Луки» свт. Амвросия Медиоланского. В шестой книге святитель Амвросий комментирует отдельные эпизоды из 7—9-й глав Евангелия от Луки. В седьмой книге — это самая большая книга во всем трактате — дается толкование отдельных эпизодов из 9—16-й глав Евангелия, в частности большого количества притч. В восьмой книге автор толкует 16—19 главы Евангелия. В девятой книге продолжается комментирование конца 19-й и 20-й главы Евангелия. В десятой книге автор дает толкование эпизодов 20—24 глав Евангелия.
Свт. Амвросий обращался также к текстам других Евангелий, чаще к тексту Евангелия от Матфея, сравнивая разные описания тех или иных событий. Для удобства читателей добавлен «Указатель имен», где дано краткое описание персонажей, упоминаемых в трактате. Переводчик с латинского языка С. А. Степанцов пользовался критическим изданием в серии Corpus Christianorum (Series latina; 14. Ed. M. Adriaen, 1957). К нему же обращался Дж. Коппа в своем комментированном итальяно-латинском издании. До сих пор не утратило своего значения издание, подготовленное Карлом Шенклем и его сыном Генрихом в составе Corpus Scriptorium Ecclesiasticorum Latinorum (1902). Издание Ж. Тиссо в серии Sources Chr£tiennes с параллельным французским переводом, основанное на тексте Шенкля с некоторыми исправлениями, снабжено пространными комментариями французского исследователя.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: