Аполлонио - Секреты Достоевского - чтение против течения

Кэрол Аполлонио - Секреты Достоевского - чтение против течения
Эта книга представляет собой лишь часть диалога, начавшегося майским вечером 1845 года, когда друг Достоевского Д. В. Григорович сел читать рукопись его первого романа «Бедные люди». Григорович прочел ее не отрываясь, а затем побежал среди ночи известить мир о рождении нового Гоголя. Несмотря на разделяющее нас время и расстояние, мы принадлежим к одному с ним сообществу читателей. Если бы произведения Достоевского не содержали неких сохранивших до наших дней свое 
значение истин о человеческой природе, мы бы не читали их сегодня. Что же привлекает нас в них и по сей день?
 
Стиль Достоевского — это запечатленные на бумаге попытки выразить словами истину, которую слабым силам человеческого разума не под силу уразуметь, а человеческому языку — передать. Его наиболее запоминающиеся герои — Раскольников, Человек из подполья, Иван Карамазов — это разумные создания, разум которых не может осмыслить окружающий их мир. Все их попытки мыслить рационально приводят к противоречиям и парадоксам; все их попытки действовать, руководствуясь разумом, приводят к насилию и боли. Самые запоминающиеся сцены в этих романах — это диалоги между носителями противопо ложных идей; однако в этих спорах, сколько бы они ни длились, не рождается истина. Истину необходимо почувствовать в тот миг, когда слова сходят со страницы и возвращаются в мир. Таким образом, главное — не то, что узнал Григорович, читая «Бедных людей», а та таинственная сила, которая посреди ночи сорвала его с кресла и заставила рассказать о том, что он прочел.
 
Произведения Достоевского, как, собственно, и сама его жизнь, являются примером драматического приятия истины, которую невозможно логически доказать. Это очевидно затрудняет задачу критикам. В конце концов, наш материал — это факты (текст), наши орудия — это слова; а наша задача — объяснять художественные произведения. Может ли анализ помочь нам что-либо понять? Зачем начинать, если с самого начала дело кажется обреченным на неудачу? И тем не менее эта книга существует. Почему? Я не претендую на то, что в ней я отвечу на вопросы, которые ставит Достоевский в своих романах. Это просто рассказ о встрече одного человека с несколькими замечательными литературными произведениями и попытка поддержать с ними диалог.
 

Кэрол Аполлонио - Секреты Достоевского - чтение против течения

СПб.: Academic Studies  Press / БиблиоРоссика, 2020. — 320 с.
ISBN 978-1-6446935-9-9  
 

Кэрол Аполлонио - Секреты Достоевского: чтение против течения - Содержание

Слова благодарности
Вступительные примечания
Введение
  • Глава первая. Плоть и книга: «Бедные люди»  
  • Глава вторая. Дух Петербурга: «Белые ночи»
  • Глава третья. Избавление от шальных денег: «Игрок»
  • Глава четвертая. Плоды признания и клеветы: «Преступление и наказание»  
  • Глава пятая. «Вертикальный храм» «Идиота»: Христос Гольбейна и исповедь Ипполита
  • Глава шестая. Бес сомнения и месть отвергнутого сына: «Бесы»  
  • Глава седьмая. О клевете, идолопоклонстве и самозванцах: «Бесы»
  • Глава восьмая. Матери Карамазовых
Заключение
Источники
Библиография
Предметно-именной указатель
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.7 (3 votes)
Аватар пользователя brat Vasil