
Сочинение блж. Августина «Толкование на Евангелие от Иоанна» или, точнее, «Сто двадцать четыре рассуждения на Евангелие от Иоанна» — важная веха в святоотеческой экзегезе Священного Писания. Это творение, представляющее собой целостный комментарий Нового Завета, отличается богатством содержания, разнообразной тематикой — богословской, философской и нравственно-аскетической — и, кроме того, носит пастырский характер.
В церковной традиции Евангелие от Иоанна занимает особое место в отличие от так называемых синоптических Евангелий. Св. Ириней Лионский (150-202) называл его самым последним по времени написания: «Потом Иоанн, ученик Господа, возлежавший на Его груди, также издал Евангелие во время пребывания своего в Ефесе Азийском». Климент Александрийский (150—215), ссылаясь на «предания древних пресвитеров», говорит подробнее: «Первыми написаны Евангелия, где есть родословные... Иоанн, последний, видя, что те Евангелия возвещают земные дела Христа, написал, побуждаемый учениками и вдохновленный Духом, Евангелие духовное».
Августин Гиппонский, блаженный - Толкование на Евангелие от Иоанна - В 2 томах - Том 1 - Рассуждения 1-37
Пер. с лат. и примеч. В. М. Тюленев; научн. ред., вст. статья и примеч. П. К. Доброцветов.
М.: Сибирская Благозвонница, 2020. — 798, [2] с.
ISBN 978-5-00127-085-0 (Т. 1)
ISBN 978-5-00127-084-3
Августин Гиппонский, блаженный - Толкование на Евангелие от Иоанна - В 2 томах - Том 1 - Рассуждения 1-37 - Содержание
- П. К. Доброцветов. Блаженный Августин Гиппонский как экзегет и проповедник в «Толковании на Евангелие от Иоанна»
-
ЧАСТЬ I
- Рассуждение 1 - 37
- Указатель цитат из Священного Писания
Августин Гиппонский, блаженный - Толкование на Евангелие от Иоанна - В 2 томах - Том 1 - Рассуждения 1-37 - Блаженный Августин Гиппонский как экзегет и проповедник в «Толковании на Евангелие от Иоанна»
Блж. Августин Гиппонский (354-430) — великий западный святой неразделенной Церкви, глубокий церковный мыслитель, значение которого выходит далеко за рамки чисто церковной культуры, ибо он «принадлежит к числу тех избранных людей, об универсальном вкладе которых в историю человеческого духа можно говорить без всякого преувеличения».
При этом, как известно, путь блж. Августина к высотам церковного служения и святости не был традиционно «иконичен». Родившись в 354 году в городе Тагаста в Латинской Африке (тогдашней провинции Римской империи со столицей в Карфагене) в благородной, но небогатой семье язычника Патриция и христианки Моники, блж. Августин прошел долгий путь от безверия, безнравственной жизни и манихейской ереси через философию и духовные поиски к христианству. На этом тернистом пути к поразительному внутреннему преображению, описанному блж. Августином с великой откровенностью в автобиографическом труде «Исповедь», его хранили Божий Промысл и молитвы матери.
Святое Крещение Августин принимает на Пасху 387 года в Медиолане (Италия) от свт. Амвросия Медиоланского и в следующем, 388 году, уже после смерти матери в Риме, возвращается в Тагасту Здесь он продает родительское имение и, раздав по евангельской заповеди вырученные средства нищим, начинает вести жизнь монаха. В 391 году Августин был рукоположен в пресвитеры епископом Валерием из города Гиппон (Иппон) Регийский по просьбе его жителей, а в 396 году, после смерти Валерия, стал епископом того же города. Епископскую кафедру Августин занимал около тридцати четырех лет, вплоть до своей кончины в августе 430 года в осажденном вандалами Гиппоне.
Письменное наследие блж. Августина весьма обширно: это автобиографические, догматические, полемические, экзегетические, апологетические и философские сочинения, проповеди и письма. Блж. Августин был талантливым и плодовитым экзегетом. Среди его экзегетических работ мы находим, с одной стороны, творения, в которых он пишет о самих принципах толкования библейского текста, что можно было бы назвать герменевтикой — наукой о толковании («О христианской науке» (396—427) и «О согласии евангелистов» (400)), а с другой — собственно толкования библейского текста.
Августин Гиппонский, блаженный - Толкование на Евангелие от Иоанна - В 2 томах - Том 2 - Рассуждения 38-124
Пер. с лат. и примеч. В. М. Тюленев; научн. ред., вст. статья и примеч. П. К. Доброцветов.
М.: Сибирская Благозвонница, 2020. — 812, [4] с.
ISBN 978-5-00127-086-7 (Т. 2)
ISBN 978-5-00127-084-3
Августин Гиппонский, блаженный - Толкование на Евангелие от Иоанна - В 2 томах - Том 2 - Рассуждения 38-124 - Содержание
-
ЧАСТЬ I
- Рассуждение 38 - 54
-
ЧАСТЬ II
- Рассуждение 55 - 124
Августин Гиппонский, блаженный - Толкование на Евангелие от Иоанна - В 2 томах - Том 2 - Рассуждения 38
1.(1) Чтение Святого Евангелия, которое предшествовало сегодняшнему, завершилось так: «говорил Господь, уча у сокровищницы» (ср. Ин. 8:20). Учил Он тому, что хотел, и то, что вы слышали. И никто не взял Его, потому что еще не пришел нас Его (Ин. 8:20). Мы рассуждали здесь в день Господень, о чем Он Сам удостоил нас. Мы сообщили вам, возлюбленные, почему сказано: еще не пришел час [Col. 1676] Его, — чтобы никто в нечестивости своей не дерзнул предполагать, что Христос находится под некоторой властью фатальной необходимости. Ибо не пришел еще час, в который Он должен был принять смерть, следуя Своему замыслу, сообразно тому, что было предсказано о Нем; не как вынужденный, но как готовый умереть.
2. (1) Далее же Он сказал иудеям о самих Страстях, которые находились не во власти необходимости, но в Его собственной власти, изрекши: «Я ухожу» (ср. Ин. 8:21). Ибо для Христа Господа смерть была уходом туда, откуда Он пришел и откуда [никогда] не удалялся. «Я, — сказал Он, — ухожу, и будете искать Меня» (ср. Ин. 8:21); [искать] не из-за печали от потери, но по ненависти. В самом деле, после того, как Он удалился от взора людского, стали искать Его и ненавидевшие Его, и любившие. Одни, жаждая преследовать, другие жаждая иметь [Его рядом с собой]. Господь Сам говорит в псалме через пророка: «Не стало для меня убежища, нет никого, кто бы отыскал жизнь мою» (ср. Пс. 141:4). И еще раз Он говорит в другом месте псалма: да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! (Пс. 39:15). Он обвинил тех, кто не будет искать Его, и осудил тех, кто будет искать Его. Ибо плохо не искать жизнь Христову так, как искали ее ученики; и плохо искать жизнь Христову так, как искали ее иудеи. Ведь те искали, чтобы обладать ею, а эти, чтобы уничтожить ее.
(2) И вот поскольку эти [иудеи] искали с дурным умыслом, с превратным сердцем, что Он добавил? Будете искать Меня, и (чтобы не подумали вы, что будете искать Меня для блага) умрете во грехе вашем (Ин. 8:21). Дурным образом искать Христа — это значит умереть во грехе своем. Это значит ненавидеть Того, через Кого только и можно получить спасение. Ибо в то время как те люди, чья надежда пребывает в Боге, не должны воздавать злом за зло (1 Пет. 3:9), те [иудеи] воздавали злом за добро. И вот Господь предсказал им и наперед вынес приговор им, что умрут они во грехе своем.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Отличная книга, спасибо клубу