Барон - Социальная и религиозная история евреев - Том 11 - гражданин или чужой и колдун

Барон Сало Уиттмайер - Социальная и религиозная история евреев - Том XI. Позднее Средневековье и эра европейской экспансии (1200-1650): гражданин, или чужой и колдун
Важнейшим для понимания положения евреев в средневековом мире в целом является институт «еврейского рабства». Хотя это выражение появляется в формальных указах только в 1230-е гг., когда, заметим, вся система средневекового рабства уже клонилась к закату, сам термин лучше всего описывает зависимость евреев от конкретных правителей. Поэтому неудивительно, что словосочетания servitus Judaeorum, а также связанные с ними описания евреев как «сундуков (cofres) с сокровищами», принадлежащими королю, часто встречающиеся в источниках, вызывают в сознании современных историков весь спектр представлений о средневековой системе зависимости. Некоторые наиболее радикальные богословские формулировки вроде эмоционального утверждения св. Бернара Клервосского о том, что «нет рабства более позорного и жестокого, чем рабство евреев, которое они несут с собой повсюду, и повсюду оскорбляют они своих господ», иногда воспринимались как отражение существующих правовых отношений. Фразы такого рода льют воду на мельницу приверженцев господствующей «слезливой концепции еврейской истории», особенно учитывая тот факт, что эта концепция порождена, по-видимому, многочисленными бесконтрольными действиями светских и церковных господ евреев.
 
Разумеется, неограниченная эксплуатация еврейских подданных многими королями Франции и Англии, периодические перемещения групп евреев от одного господина к другому, знаменитые договоры об экстрадиции, существовавшие между французскими королями XIII в. и их могущественными вассалами, — все это, на первый взгляд, оправдывает приравнивание еврейского рабства к крепостничеству.
 
Сложная историческая эволюция в Германии не могла существенно повлиять на этот образ. Параллельные притязания на евреев со стороны конфликтующих владетелей в империи в сочетании с тем, что император сохранял свой верховный титул, привели к крайней неустойчивости в положении евреев и хаосу в их правовом статусе. Возникшая в связи с этим нестабильность осложнялась недолговечностью любых привилегий, дарованных евреям, поскольку в соответствии с господствовавшей в то время правовой теорией ни один правитель не мог формально, наложить обязательства на своего наследника, поэтому каждый следующий правитель должен был возобновлять привилегию, чтобы она оставалась действительной. Например, 6 февраля 1350 г. император Карл IV передал трем германским феодалам «всех евреев в совокупности и по отдельности», проживающих на их землях, а также в трех поименованных городах, вместе со всеми их налогами и повинностями, «которые они [евреи] несут перед нами и Священной Римской империей, что подтверждено с древнейших времен законом и обычаем римского права». Но почти сразу же он объявил, что император обладает верховной властью над этими самыми евреями. Маркграф Бранденбурга Альбрехт III Ахилл пошел еще дальше и в 1462 г. четко сформулировал теорию еврейского рабства: 
 
После коронации каждый римский король или император может забрать у евреев, живущих в империи, все их имущество и даже жизнь их и убить их всех, за исключением немногих, кого он может сохранить на память. Поэтому всем евреям, живущим в пределах Германской империи, дарована возможность избежать такой судьбы, отдавая каждому новому императору треть своего имущества, чтобы тем самым выкупить себя, свою жизнь и собственность. 
 

Барон Сало Уиттмайер  - Социальная и религиозная история евреев: в 18 томах

Сало Уиттмайер Барон. - Москва : Книжники ; ИД «Книжники», 2022. 
(История евреев). 
ISBN 978-5-9953-0219-3 
Том XI. Позднее Средневековье и эра европейской экспансии (1200-1650): гражданин, или чужой и колдун
Перевод с английского Любови Черниной. — Москва : ИД «Книжники», 2022. — 432 с.
ISBN 978-5-906999-79-5
 

Барон Сало Уиттмайер - Социальная и религиозная история евреев - Том XI. Позднее Средневековье и эра европейской экспансии (1200-1650): гражданин, или чужой и колдун

Предисловие
Глава 47. Гражданин или невольник
                Значение еврейского рабства
                Значение гражданства
                Раввинистические толкования
                Защита личности и собственности
                Судьба еврейских преступников
                Религиозные гарантии
                Кладбища и праздники
                Общинное самоуправление
                Судебные конфликты
                Правовые неясности
Глава 48. Аутсайдер
                Смешанные союзы
                Гетто
                Отличительный знак
                Клятвы тоге judaico
                Низкий политический статус
                Уникальная корпорация
Глава 49. «Демонический» чужак
                Непреодолимая пропасть
                «Синагога Сатаны»
                Колдовство и ростовщичество
                Кровавые наветы
                Надуманные объяснения и свидетельства
                Отравление
                Осквернение гостии
                Заразное неистовство
                Агасфер
                Встречные потоки
                Пространство иррационального
Глава 50. Скиталец
                Средневековый национализм
                Англия
                Французская централизация
                Испания
1 ГОД И его последствия
                Великое изгнание
                Португалия
                Италия
                Священная Римская империя
                Эра изгнаний
                Национализм и нетерпимость
Примечания
Список сокращений
Указатель имен
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя brat lexmak