
Тот, кто приглашает других изучать Библию, должен знать, почему он это делает. Общее, неопределенное чувство долга - недостаточное основание для того, чтобы руководить большой или малой группой по изучению Слова и побуждать участников к активности при совместной проработке библейского текста. Это приводит к скучным собраниям, которые некоторые группы молча и безучастно терпят раз в месяц как неизбежное зло. Зачем же изучать Библию? Что заставляет нас призывать других слушать и изучать Священное Писание?
1. Богу было угодно обратиться к нам со Словом. Для нас же нет ничего важнее, чем узнать волю Божью. Мы живем «всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4). Поэтому изучение Библии - необходимая основа жизни верующих: как общины, так и отдельной группы, -а вовсе не роскошь, которую могут позволить себе благочестивые люди. Действительно, жить, в глубочайшем значении этого слова, можно лишь потому, что Бог говорит с нами. А так как делает Он это в основном посредством Священного Писания, то нам необходимо вселять друг в друга смелость изучать Библию.
2. Мы принимаем Слово, ибо в нем мы находим свидетельства об Иисусе. Мы признаем Того Иисуса, о Котором свидетельствует Писание. Это - Сын Божий: «В последние дни сии говорил нам в Сыне... Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его... совершив собою очищение грехов наших, воссел одесную...» (Евр. 1:1-3). Что это означает для каждого из нас? Есть истинный ответ на неразрешимые в иных условиях вопросы, например, о прощении вины, нахождении смысла жизни или преодолении одиночества. В Евангелии, средоточием которого является Иисус, Богом дан ответ на основные вопросы нашей жизни. Тот, кто пытается дать другие ответы, подает в протянутую руку камни вместо хлеба. Поэтому найдем в себе смелость изучать Библию, ибо Писание свидетельствует нам об Иисусе, Сыне Божием, и именно в Писании мы встречаем Его!
3. Мы не можем обойтись без этого Слова, ибо им определяет Бог масштаб нашей жизни. Наше время знаменуется глубокой неуверенностью, так как ничто уже не имеет силы. Действовавшие ранее общепринятые нормы поведения извращены или устранены. В эти времена всеобщей потери ориентировки нам, христианам, можно позавидовать. Мы избавлены от необходимости искать мерила по своему разумению. Бог дает нам конкретные указания в Своем Слове. Мы подтверждаем действенность Его заповедей; мы воспринимаем их как помощь. Они оказываются защитой от разрушения нашей личной и общественной жизни. Мы читаем и слушаем Слово, ибо Бог дарит нам в нем ясное указание пути. Понимание Слова дается не легко, а приходит в процессе интенсивного его исследования и молитвы. Найдем же в себе смелость для изучения Библии, ибо во времена всеобщей неуверенности Бог Своим Словом дает нам указание.
4. Нам необходимо это Слово, ибо из него произрастает вера (Рим. 10:14). Прийти к вере и возрастать в вере невозможно без Библии. Слово Божие есть духовная пища, без которой вера чахнет и умирает. В этом причина кризиса в вере. Никто не может без вреда для себя отказаться от этой пищи. И. наоборот. мы с удивлением отмечаем, какой дар доверил нам Бог в Своем Слове. Тот, кому открыт этот источник силы, уже не будет считать чтение Библии нудным и обязательным уроком, а вместе с автором псалма будет радоваться «слову Твоему, как получивший великую прибыль» (Пс. 118:162). Найдем в себе смелость изучать Библию, ибо этим мы открываем себе и другим доступ к огромному богатству, ибо при изучении Библии пробуждается и укрепляется
5. Мы передаем это Слово далее, ибо это нам поручено: «Проповедуй Слово, настой вовремя и не вовремя» (2 Тим. 4:2). Передавать Слово можно по-разному: кроме проповеди, может быть использована беседа о Библии или совместное ее изучение. Способ передачи определяется вопросом, как лучше помочь другому понять Слово. Передадим ли мы Слово - вопрос послушания Господу нашему. Поручение это остается в силе и не может быть оспорено никакими аргументами. Мы отвергаем утверждение, что Евангелие «навязывает нечто чуждое» молодому человеку, «препятствует развитию личности в духе самореализации» и «отчуждает от мира, делая этим человека нежизнеспособным». Как раз наоборот. В Евангелии, как нам свидетельствует Писание, человек находит ответы на свои важнейшие вопросы, находит освобождение от насилия всех других сил, ему открывается путь для развития личности. Мы с радостью принимаем нашу миссию в уверенности, что передадим другим самое лучшее.
Карл Байер – Пособие по подготовке к разбору Слова и проповеди
Издательство – «Свет на востоке» – 50 с. / 1996 г.
Карл Байер – Пособие по подготовке к разбору Слова и проповеди – Содержание
- Смелость для изучения Библии
- Качества, необходимые руководителю группы
I. Отдельные этапы подготовки
- 1. Толкование текста
- 2. Особые виды текстов:
- а) Притчи
- б) Тексты из посланий Нового Завета
- в) Тексты из книг Ветхого Завета
- г) Псалмы
- 3. Размышление над текстом
- 4. Проблема слушателя
II. Методические рассуждения
- 1. Какой метод лучше всего соответствует характеру текста?
- 2. Какой метод лучше всего подходит для группы?
- 3. В каких условиях и где ведется работа?
III. Пример подготовки библейского занятия
- 1. Толкование текста
- 2. Уяснение понятий
- 3. Объяснение стиха за стихом
- 4. Выделение основной мысли текста
- 5. Размышление над текстом
- 6. Проблема слушателя
- 7. Методические рассуждения
IV. Вспомогательные средства (литература)
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Большое спасибо!
Спасибо за книгу! Для