Бенедикт XVI - Энциклика Caritas in Veritate - о целостном человеческом развитии в любви и истине

Бенедикт XVI - Энциклика Caritas in Veritate - о целостном человеческом развитии в любви и истине
Любовь в истине, — любовь, о которой свидетельствовал Иисус Христос в Своей земной жизни, особенно в смерти и воскресении, есть главная движущая сила подлинного развития каждой личности и всего человечества. Любовь («caritas») — это исключительная сила, побуждающая людей служить справедливости и миру отважно и великодушно. Эта сила происходит от Бога, вечной Любви и абсолютной Истины. Каждый обретает своё благо, когда принимает — чтобы полностью реализовать — замысел Божий о нём: ведь в этом замысле он находит свою истину и, соглашаясь с ней, становится свободным (ср. Ин 8, 22). Защищать истину, излагать её смиренно и убеждённо и свидетельствовать о ней жизнью — вот необходимые и незаменимые формы любви.
 
Ведь она «сорадуется истине» (1 Кор 13, 6). Все люди ощущают внутреннее побуждение любить по-настоящему: любовь и истина никогда не покидают их полностью, потому что представляют собой призвание, вложенное Богом в сердце и ум каждого человека. Иисус Христос очищает и освобождает от наших человеческих немощей поиск любви и истины и открывает перед нами во всей полноте дело любви и замысел подлинной жизни, которые Бог приготовил для нас. Во Христе любовь в истине становится Ликом Его Ипостаси, призванием для нас — любить братьев в истине, согласно Его замыслу. Ведь сам Он есть Истина (ср. Ин 14, 6).
 
Любовь — главное русло социального учения Церкви. Всякая обязанность и всякая задача, очерченные этим учением, почерпнуты из любви, в которой, по слову Иисуса, заключён весь закон (ср. Мф 22, 36–40). Любовь насыщает подлинным содержанием личное общение с Богом и ближним; она — начало не только микро-отношений: дружеских, семейных, в малой группе, но и макро-отношений: социальных, экономических, политических. Для Церкви, наставляемой Евангелием, любовь — это всё, потому что, как учит св. Иоанн (ср. 1 Ин 4, 8. 16) и как я напомнил в первой своей энциклике, «Бог есть любовь» (Deus caritas est): из любви Божьей всё происходит, через неё всё обретает форму, к ней всё устремлено. Любовь — величайший дар Бога людям, Его обетование и наша надежда.
 

Энциклика Caritas in Veritate Верховного Понтифика Бенедикта XVI Епископам, пресвитерам и диаконам, монашествующим, Верным Христу Мирянам и всем людям доброй воли о целостном человеческом развитии в любви и истине

Издательство Францисканцев, Москва, 2009
ISBN: 978-5-89208-083-5
 

Энциклика Caritas in Veritate Верховного Понтифика Бенедикта XVI Епископам, пресвитерам и диаконам, монашествующим, Верным Христу Мирянам и всем людям доброй воли о целостном человеческом развитии в любви и истине - Содержание

Введение
  • Глава первая Послание энциклики Populorum progressio
  • Глава вторая Человеческое развитие в наше время
  • Глава третья Братство, экономическое развитие и гражданское общество
  • Глава четвертая Развитие народов, права и обязанности, окружающая среда
  • Глава пятая Сотрудничество человеческой семьи
  • Глава шестая Развитие народов и техника
Заключение
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Andron