
Молитва является святым и Божьим таинством, предназначенным для исполнения как публично, так и втайне; такое таинство, которое приводит тех, в ком есть дух прощения, к величайшей близости с Богом. К тому же молитва обладает настолько мощным действием, что Бог производит великие дела как для молящихся, так и для тех, о ком молятся. Молитва открывает доступ к сердцу Бога и является тем средством, через которое опустошенная душа наполняется Божьим присутствием. Молитвой христианин открывает свое сердце Богу как другу, а также получает и очевидные свидетельства Божьей дружбы. Я многое мог бы сказать о разнице как между общей и частной молитвой, так и между молитвой вслух и молитвой в сердце своем. Можно поговорить и об отличии дара и благодати молитвы; но в этой книге я постараюсь показать сердце молитвы, без которого ни поднятые руки, ни возведенные к небу глаза, ни вознесенный в восклицаниях голос не возымеют никакого действия. В данной работе я хочу показать вам следующее: Во-первых, что такое истинная молитва. Во-вторых, что значит молиться Духом. В-третьих, что значит молиться Духом, молиться и умом. В-четвертых, как использовать и применить сказанное.
Молитва есть искреннее, осознанное и доверительное излияние сердца, или души, Богу, совершаемое через Христа в силе Святого Духа и с Его помощью возносимое; это прошение о том, что Бог обещал, что согласуется с Его Словом и что приводит ко благу церкви; это излияние сердца, с верой предающего себя воле Бога. В этом определении есть семь пунктов. Молитва — это излияние души Богу через Христа 1) искреннее, 2) осознанное, 3) доверительное, 4) силой или с помощью Духа, 5) о том, что Бог обещал или что согласуется с Его Словом, 6) с благом церкви, 7) от сердца, с верой предающего себя воле Бога. 1. Прежде всего, это искреннее излияние души Богу. Искренность является тем благом, которое пребывает в нас благодаря Божьей благодати, проявляется и обнаруживает себя во всех действиях христианина, а иначе эти действия не от Бога. Говоря о молитве, Давид указывает, в частности, на искренность: «Я воззвал к Нему устами моими и превознес Его языком моим. Если бы я видел беззаконие в сердцемоем, то не услышал быменя Господь» (Пс. 65:17,18). Качеством, определяющим истинность молитвы, является искренность, без которой Бог не воспримет ее как молитву (Пс. 15:1-4). «И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иер. 29:12,13). И потому Господь отвергает молитвы тех, о ком говорится у Ос. 7:14: «И не взывали ко Мне сердцем своим», то есть искренно, «когда вопили на ложах своих».
В этом случае речь идет о лицемерном обращении к Богу, о желании покрасоваться перед людьми и получить от них похвалу за свои молитвы. 10 Именно искренность увидел Христос у Нафанаила, когда тот стоял под смоковницей. «Вот, подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства» (Ин. 1:47). Возможно, этот добрый человек под смоковницей изливал свою душу Господу в искренней молитве и неподдельном духе. Молитва, одной из основных составляющих которой является искренность, это та молитва, которую «узрит Бог». И потому «молитва праведных благоугодна Ему» (Прит. 15:8). Но почему искренность — один из существеннейших элементов молитвы, угодной и принимаемой Богом? Потому что именно искренность ведет душу во всей ее простоте к тому, чтобы открыть свое сердце Богу и рассказать Ему обо всем прямо и без экивоков, чтобы повиниться Ему во всем без утайки, чтобы выплакаться пред Богом от всего сердца и не оправдываясь. «Слышу Ефрема плачущего: «Ты наказал меня, — и я наказан, как телец неукротимый...» (Иер. 31:18). Искренность одинакова как в укромном уголке, так и на глазах у всего мира. Она не приемлет маски двуличия, она не появляется с одним лицом на людях, а с другим — для себя. В искренности присутствует Сам Бог, и в акте молитвы она соединяется с Богом. Она не слушает, что говорят наши уста, ибо искренность, как и Бог, слушает сердце человека, ведь именно из сердца проистекает молитва, если это истинная молитва. 2. Это искреннее и осознанное излияние сердца и души. Молитва не должна состоять, как думают некоторые, из нескольких пустых и бессмысленных фраз, включающих в себя комплименты; она должна стать отражением осознанного состояния сердца. Молитва содержит в себе осознание нескольких разнородных понятий: иногда осознание греха, иногда осознание оказываемого Богом милосердия, а иногда — готовность Бога оказать милость.
Беньян Джон - Молитва
Пер. с англ. / Джон Беньян. — 3-е изд., перераб.
СПб.: Мирт, 2014. — 170 с.
ISBN 978-5-88869-242-4.
Беньян Джон - Молитва - Содержание
ЧАСТЬ I. СТАНУ МОЛИТЬСЯ ДУХОМ
- Глава 1. Что такое истинная молитва
- Глава 2. Что значит молиться духом
- Глава 3. Что значит молиться духом, молиться и умом
- Глава 4. Ответы на вопросы и возражения
- Глава 5. Использование и применение
ЧАСТЬ 2. ПРЕСТОЛ БЛАГОДАТИ
- Глава 1. У Бога множество престолов
- Глава 2. Божьи люди могут отличить один престол от другого
- Глава 3. Кого приглашают к престолу благодати
- Глава 4. Как нам приблизиться к престолу благодати
- Глава 5. Мотивы, побуждающие нас приступить к престолу благодати
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Просто изложено,хорошо.