
Пожалуй, не найдется другого русского мыслителя, которого можно поставить рядом с Н. А. Бердяевым по разноречивости его оценок — от превосходных (гениальный провидец, глашатай «нового религиозного
сознания», лидер и организатор новых философских направлений в России, блистательный представитель русской мысли на Западе и т. п.)
сознания», лидер и организатор новых философских направлений в России, блистательный представитель русской мысли на Западе и т. п.)
до уничижительных и насмешливых (донкихотствующий путаник, алогичный утопист и претенциозный фантазер, уводящий мысль от действительности к мистике). Так было при его жизни, так остается и теперь, когда после долгих лет замалчивания и клеветы наконец можно говорить о возвращении на родину «пленника свободы», изгнанного в 1922 г. большевистским правительством: почти все написанное Бердяевым так или иначе уже доступно нынешним российским читателям.
Конечно, эта доступность запоздала на семь-восемьдесятилетий (срок, достаточный если не для забвения, то для утраты злободневности), но и сегодня произведения Бердяева вызывают страсти и пристрастия, не менее острые, нежели в первой половине прошлого века.
И это один из замечательных фактов истории философии — не только отечественной, но и мировой. Среди возможных его объяснений я выберу наиболее близкое мне: мысль Бердяева коснулась нервов европейской культуры так, что боль от этого касания не отупела, но усиливается со временем, и разноречия оценок - неоднозначная и пролонгированная реакция на эту боль.
Николай Александрович Бердяев - Философия России первой половины XX века
Под редакцией В. Н. Поруса
М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2013. — 543 с. : ил.
Философия России первой половины XX века.
ISBN 978-5-8243-1784-8
ISBN 978-5-8243-1784-8
Николай Александрович Бердяев - Философия России первой половины XX века - Содержание
Порус В. Я. Вступительная статья. О современных исследованиях творчества Н. Бердяева
Экзистенциальная философия личности и свободы
- Гайденко Я. Я. Анархический персонализм Николая Бердяева
- Евлампиев Я. Я. Абсолют как свобода: Н. Бердяев
- Порус В. Я. Н. А. Бердяев: эсхатология свободы
- Сербиненко В. В. Н. Бердяев и софиология
- Ермичев А. А. «Я всегда был ничьим человеком...»
- Мелих Ю. Б, Н. А. Бердяев и Л. П. Карсавин. Анархизм и симфоничность личности
- ВизгинВ.П. Бердяев и Марсель
- Мысливченко Л. Г. Мятежный апостол свободы
Эстетика и философия искусства
- Бычков В. В. Эстетика Николая Бердяева
- Гальцева Р. А. Николай Бердяев — философ творчества и теоретик культуры
Философия культуры
- Бычков В. В. Кризис культуры в эсхатологическом свете философии Николая Бердяева
- Мотроишлова Я. В. Николай Бердяев: философия жизни как философия духа и западная мысль XX в
- Миненков Г. Я. Динамика универсализма и партикуляризма в интерпретации Н. А. Бердяева
-
Пружинин Б. Я., Щедрина Т. Г. В поисках эпистемологии общения: Николай Бердяев — Густав Шпет — Лев Шестов
Онтология и эсхатология
- Пэттисон Дж. Эсхатология и онтология: Хайдеггер и Бердяев
- Стародубцева Л. В. Разорванная вечность: парадокс времени в эсхатологической перспективе
-
Карпенко Е. С. Мистическая онтология и социальный утопизм в «Философии свободы» Н. Бердяева
Русская история и культура
- Волкогонова О. Д. Бердяев о русской истории и русской идее
- Ермичев А. А. Суждения Н. А. Бердяева о «русском культурном ренессансе» и настоящее значение этого термина
- Даренский В. Ю. Деконструкция антитезы «славянофильство» — «западничество» в историософии Н. А. Бердяева Хроника жизни и творчества Н. А. Бердяева
Избранная библиография работ о жизни и творчестве Н. А. Бердяева
Именной указатель
Сведения об авторах
Именной указатель
Сведения об авторах
Николай Александрович Бердяев - Философия России первой половины XX века - П. П. Гайденко - Анархический персонализм Николая Бердяева
Одним из наиболее ярких и влиятельных мыслителей русского Серебряного века, несомненно, является Н. А. Бердяев. И надо сказать, что работы Бердяева в России в среде художественной и научной интеллигенции были открыты уже давно; еще в конце 50-х гг. их — не без труда — доставали, перепечатывали, передавали друг другу. Интерес к творчеству этого философа подогревался тем, что Бердяев, как правило, затрагивал острые социальные и политические темы, а его афористический стиль, умение ясно и пластично выразить свою мысль, изрядная доля публицистичности позволяли читать его почти без специальной подготовки.
Вот почему именно работы Бердяева многим из нас, родившимся и выросшим в «закрытом» обществе, помогли понять то, что происходило в нашей стране, и найти свой путь не только в философии, но и в жизни, что, по большому счету, одно и то же. В частности, в моей духовной жизни большим событием было открытие в 1959 г. журнала «Путь», издававшегося Н. А. Бердяевым в Париже с 1925 г., все номера которого хранились в спецхране Ленинской библиотеки. В этом журнале я нашла ответы на те больные вопросы, которые мучили многих из нас: журнал «Путь» оказался для меня больше чем университетом.
Творчество Н. А. Бердяева (1874—1948) отразило в себе духовную атмосферу двух предреволюционных десятилетий. Высланный из страны в 1922 г. вместе с другими независимыми философами, H.A. Бердяев получил возможность осмыслить то, что на его глазах и при его участии происходило в России. Это живое свидетельство имеет для нас сегодня большую ценность. Но для адекватного понимания того, о чем свидетельствует Бердяев, необходимо уяснить себе его философскую позицию, определившую тот «угол преломления», под которым он видел все происходящее.
Ибо если мы хотим по-настоящему вернуть себе наше философское наследие, то не должны видеть в нем мертвый музейный экспонат, который можно только бережно хранить в его нетронутом виде. Это наследие — живое, а живому свойственно развиваться дальше. Все истинное, непреходящее в нем должно стать нашим собственным достоянием, и наша задача — посредством трезвого критического анализа отделить это непреходящее от тех наслоений, которые несут на себе печать своей эпохи, а потому конечны и преходящи.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: