Бленд - Книга Коэлет

Бленд - Книга Коэлет
Каждый раз, когда мы начинаем изучать какую-то новую книгу, я говорю – это будет самая длинная, самая короткая, самая хитрая или какая-нибудь «самая» книга, которую мы сейчас будем изучать. Любая книга, которую мы начинаем изучать, она почему-то кажется мне самой «какой-то». В данном случае мы будем изучать книгу Коэлет или Екклесиаст и это, наверное, самая дразнящая книга в ТАНАХЕ. Дразнит она, прежде всего, своим необычным содержанием, есть ли в ней вообще содержание – это отдельный вопрос.
 
Есть такой знаменитый христианский подход, который говорит: Шломо мелех, царь Соломон по молодости лет, будучи молодым, юным, влюбленным, написал «Песнь песней», потом он чутка поумнел, умудрился, получил дар мудрости и написал еще более мудрую книгу «Притч», а под конец жизни сильно испортились у Соломона отношения со Всевышним и написал он книгу «Коэлет» или книгу «Проповедника». Почему-то кажется, что эта книга немного депрессивная, унылая, впадает в пессимизм, в такое нежелание что-либо делать. Да и книга ли это вообще? Многие спорят на тему вообще, есть ли у этой книги хоть какое-то содержание или может быть это набор депрессивных мыслей, случайно собранных в одну книгу?
 
Начнем мы, однако, не с этого, а с вопроса кем и когда написана эта книга? В 1 стихе автор говорит: «Диврей Коэлет бен Давид, мелех бе Иерушалаим». Сколько бы мы не смотрели историю, мы не узнаем, мы не встретим такого царя, которого бы звали Коэлет, более того, «коэлет» – это слово женского рода и, соответственно, женское имя. Оно может указывать на болезнь, «коэлет» можно перевести, как: толповость, склонность быть в толпе, столпотворенность, толпичность, но такого диагноза мы не знаем, может древние его знали. Второе значение слова «коэлет» — это управляющий толпой, тот, кто занимается разговором с толпами. Может быть, на нынешнем языке сказали бы, что «коэлет» — это своего рода политтехнолог, человек, который манипулирует толпами. Еще одно значение слова «каhаль (толпа)» — это толповед, специалист по толпе, человек, который способен понять толпу, узнать, чем дышит толпа, изучает толпу, опять-таки, переведя на современный язык, социолог.
 
Самое интересное, что имя Коэлет не обязательно переводить и вот слово «каhаль» может происходить, как это ни странно, не сильно нарушая правила, и от слова «коль», что означает «голос», «голос разноголосья» в данном случае. «Вот слова разноголосья сына Давидова, царя в Иерусалиме». Насчет слова «коэлет» мы поняли, что нам есть еще много чего понимать. Теперь попробуем понять, что мы понимаем насчет «бен Давида». С одной стороны, конечно, бен Давид – это, как ни крути, Соломон и поэтому то, с чего мы начали, эту книгу часто приписывали царю Соломону, царю Шломо в конце его царствования. То есть, примерно X век до новой эры или, по словам традиции довольно таки давно, 3000 лет назад была написана эта книга. Другая традиция говорит, что писал ее Хизкия, записав слова Соломона, было это еще несколько веков спустя, скажем, VII-VIII век до новой эры, но так или иначе, книга написана довольно давно, так говорит традиция. Соответственно и в ТАНАХЕ эта книга помещена среди свитков, среди произведений Шломо посередине, то есть, согласно мудрецам, сначала Шломо написал книгу «Песня песней», потом «Коэлет», а потом под старость лет книгу «Мудрости».
 

Алекс Бленд - Книга Коэлет

Электронное издание - 278 с.
 

Алекс Бленд - Книга Коэлет - Содержание

ГЛАВА 1 - Глава 12
 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Vital