
Предлагаемый вниманию православного читателя и открывающий 2-й выпуск нашего “Богословского сборника” текст представляет собой публикацию из обширного архива известного московского пастыря и богослова — протоиерея Всеволода Шпиллера. Конечно же это “Предисловие” было написано отцом Всеволодом совсем для иного издания и по другому поводу. Сочиненное им еще в 1957 году, оно предназначалось для публикации в Богословском сборнике, готовившемся тогда к печати — по благословению Святейшего Патриарха Алексия I. Однако те мысли о своеобразии и особом характере русского церковного богословствования, что были высказаны тогда этим замечательным московским пастырем, и сегодня не утратили своей значимости, актуальности; напротив, ныне они могут даже рассматриваться нами как некий мудрый завет, достигший до нас из прежней, подлинно высокой, российской духовной традиции.
По благословению Святейшего Патриарха Алексия Московская Патриархия приступила к периодическому изданию “Богословского сборника”. Участники его призваны выразить богословское мировоззрение в современном развитии его в разных областях нашего научнобогословского знания. Они призваны выразить богословское мировоззрение в широких линиях нынешнего его развития в догматическом и нравственном учении нашей Церкви, в богослужебной жизни, в литургике и библиологии, канонике и сравнительном богословии, в истории и других разветвлениях научного богословия.
Русское богословие имеет свою традицию, исторически сложившуюся. Движимое внутренними силами нашей церковной жизни, оно своеобразно. И вот, на новом открывающемся поприще богословской публицистики участники Сборника в посильном служении Матери-Церкви хотели бы принести Ей в благоговейный дар творческую верность этой самобытной нашей богословской традиции.
Богословский сборник, 1999 г., Выпуск 2
Москва : Издательство Православного Свято-Тихоновского Богословского Института, 1999. - 208 с.
ISBN-5-7429-0080-1
Богословский сборник, 1999 г., Выпуск 2 - Содержание
БОГОСЛОВИЕ
- Протоиерей Всеволод Шпиллер - Набросок предисловия к “Богословскому сборнику”
- Протоиерей Георгий Флоровский - TENEBRАЕ NOCTUM. Точка зрения христианина Русской Православной Церкви. Пер. К. Польскова
- М. Оксиюк - Теопасхитские споры
БИБЛЕИСТИКА
- Иерей Александр Прокопчук - О плане построения Евангелия от Иоанна
ПАТРОЛОГИЯ
- Ориген - Против Цельса. Книга V. Пер. А. Фокина
ЛИТУРГИКА
- Л. Буйе - Святое Бдение. Пер. М. Желтова, под ред. Н Малкова
ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ
- Император Николай II и Поместный Собор Русской Православной Церкви (два письма) - Публикация диакона Георгия Ореханова
- Письмо архиепископа Феодора (Поздеевского) В. В. Розанову. Публикация Н. Кривошеевой
- Протодиакон Сергий Голубцов - Первый московский процесс 1922 года по делу “церковников”
- Г Бежанидзе - Три записки Андрея Николаевича Муравьева
- Н. Росс - Судьба останков царской семьи: факты, домыслы и вопросы
ФИЛОСОФИЯ
- Е. Аникеева - Роль женского принципа в пантеизме и в монотеизме (некоторые аспекты сравнительного анализа)
ФИЛОЛОГИЯ
- Е. Кузьминова - “Книга глаголемая буквы граммотичнаго учения”: концепция и структура
ВОСПОМИНАНИЯ
- М. Мансурова. Воспоминания
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: