Богословский сборник ПСТБИ - Выпуск 4 - 1999

Богословский сборник ПСТБИ - Выпуск 4 - 1999
Мысль великого Оригена была подчинена одной главной апологетической цели: сделать библейское откровение доступным и понятным грекам. Цель эта являлась основополагающей для развития христианства, но в то же время была непреодолимо трудной. Ее нельзя было достигнуть только через использование аллегорического метода экзегетики, поскольку она предполагала столкновение между двумя фундаментальными и непримиримыми метафизическими принципами. Библейская идея творения противостояла платоническому пониманию неизменности Бога и утверждению того, что любое истинное бытие вечно. Поэтому Ориген нашел решение в утверждении вечности творения. Бог никогда не начинал быть Творцом - Его благость всегда нуждалась в объекте, и Его справедливость несовместима с неравенством. Таким объектом являлся вечно существующий мир тварных умов (voes), равных и идентичных. Наша видимая вселенная, в которой существа подвержены изменению и не являются равными между собой, появилась в результате падения. По существу, для Оригена вечность творения была неотделима от вечности Логоса: оба они всегда происходили от Бога. Арий, толкуя оригенизм, сделал вывод о том, что и Само Слово было тварью.
 
Святитель Афанасий, давая критику оригенизма, отверг его метафизические предпосылки, и особенно по вопросу о творении. С точки зрения святителя Афанасия, Бог сотворил мир во времени и по Своей воле, а Слово Божие есть Его превечный Сын по природе. Это различение, являющееся главным аргументом Афанасия против Ария, состоит в том, что, с одной стороны, “Сын не есть творение, происшедшее по воле” и что “Он есть истинный Сын Отца по природе”, а с другой стороны - святитель Афанасий исповедует абсолютную трансцендентность Бога как Творца и как Единственного, кто не ограничен ничем вне Него Самого, в том числе и тем, что Он делает. Отец, Сын и Дух обладают единой трансцендентной природой, и Их взаимоотношения не зависят от акта творения. От носительно природы Бога “естество сотворенных вещей, как происшедших из ничего, есть что-то текучее, немощное,
смертное и сложное”. Они “по Его благодати и изволению Его сотворены Словом <...> и могут, если захочет Сотворивший, перестать когда-либо существовать”. Эта антитеза Творца и твари безусловно потребовала подчеркнуть при определении Халкидонским Собором того, как во Христе ипостасно соединяются Божество и человечество, различное существование двух природ, каждая из которых сохраняет свои индивидуальные характеристики.
 
Однако это ударение на противопоставлении тварной и нетварной природ, столь значительно представленное в антиарианской полемике святителя Афанасия, не разрешало основной философской трудности, с которой сталкивалась греческая мысль в христианстве: понятие творения во времени. Несомненно, предсуществующий, по Платону, “мир идей” должен быть отвергнут, поскольку он представляет собой субстанциональное и вечное существование вне Бога и умаляет реальность видимой вселенной, которая в платонизме является лишь тенью вечных духовных реальностей. Тем не менее в их постоянном споре с платонизмом греческие Отцы обычно придерживались идеи существования Божественного плана творения, который предшествует самому акту творения во времени. На самом деле еврейское Писание, особенно понятие Khokhma в книгах, говорящих о Премудрости, и Иоанново видение Слова, Которым “все начало быть”, давали по крайней мере некий ответ на вопросы, занимавшие греческую мысль, утверждая вечное и божественное основание видимого мира.
 

Богословский сборник. Выпуск 4

М. : Православный Свято - Тихоновский Богословский Институт, 1999. - 348с.
ISBN 5-7429-0128-3
 

Богословский сборник. Выпуск 4 - Содержание

Богословие
  • Протопресвитер Иоанн Мейендорф. Творение в истории православного богословия. Пер. диакона Константина Польскова
  • Иерей Олег Давыденков. Из истории сирийского монофизитства (Продолжение)
  • П. Малков. О Воплощении без Искупления
  • Библеистика
  • А. Вдовиченко. Древнееврейский нарративный синтаксис в языке Септуагинты и Нового Завета. Краткое изложение
  • Ю. Малицкий. О некоторых особенностях ветхозаветного богослужения
Патрология
  • Ориген. Против Цельса (Продолжение). Пер. и комм. А. Фокина
  • Блаженный Августин. Письмо CCLVIII (к Марциану). Пер. и комм. С. Степанцова
  • Преподобный Марк Подвижник. Против несториан. Пер. и комм. Б. Барчунова
  • Диакон Георгий Завершинский. О различении сущности и энергии в современных исследованиях паламизма
  • С. Степанцов. Высота как знак гордости в толковании блаженного Августина на псалом 128
  • А. Ястребов. <Реферат>: Ж. Сиринелли. Общее введение к “Евангельскому Приготовлению” Евсевия Кесарийского  
Литургика
  • Ж. Даниелу. Помазание елеем и крещение у святителя Григория Нисского. Пер. и комм. М. Тищенко
История Церкви
  • Обращения епископа Афанасия (Сахарова) к представителям власти. Публ. О. Косик
  • Из писем епископа Николая (Муравьева-Уральского) к епископу Афанасию (Сахарову) Публ. О. Косик  
  • Диакон Димитрий Пашков. Соборы епископов при К. П. Победоносцеве
  • Диакон Георгий Ореханов. Генезис русского церковного реформаторства (1905-1906 гг.)
Христианство в современном мире
  • Протоиерей Всеволод Шпиллер. О современной организации и жизни наших православных церковных приходов
  • А. Третьяков. Современное положение и состояние англиканской церкви
  • А. Щелкачев. Отзыв на книгу протоиерея Александра Меня “Домашние беседы о Христе и Церкви”
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Eduard