Богословский сборник ПСТБИ - 5 - 2000

Богословский сборник ПСТБИ - Выпуск 5 - 2000
Начиная с XIX века новые методы экзегетики и научных исследований стали рассматривать Новый Завет как исторический документ. Результат этих исследований привел к двойному, и часто противоречивому, выводу, который важен не только для историков, но также и для богословов. С одной стороны, оказалось, что сведения, содержащиеся в Новом Завете, а особенно в Четвероевангелии, абсолютно достоверны, и достоверны в гораздо большей степени, чем существующие данные относительно происхождения иных древних религий или чем имеющиеся апокрифические источники гностического характера, повествующие о Христе. С другой стороны, сегодня существует и общее согласие в том, что все сообщаемое в Евангелии о Личности Христа, не должно восприниматься только как исторические факты. Рассказывая о Христе, ранние христианские авторы хотели передать своим читателям ту веру, которую они осознанно приняли либо будучи свидетелями событий, либо унаследовав устное предание. Более того, все они рассматривали явление Христа как событие уникальное: Его Личность всегда является  трансцендентно контрастной по сравнению с иными библейскими персонажами - Адамом, Моисеем, Иоанном Крестителем. А когда аналогии проводятся с ветхозаветными личностями, то это служит усилению данного контраста (1Кор 15:15,45; Мф 11:11; 19:7-8; Ин 3:28 и т. д.).
 
Результатом такого двойного подхода стало осознание факта невозможности составления Жизни Христа, равно воспринимающейся верующими и неверующими как “объективное повествование”. Та малая информация, которая удовлетворила бы светского историка, фрагментарна и совершенно недостаточна для написания биографии. В то же время тексты Писания наполнены верой во Христа как в Господа, в Сына Божия, в Воскресшего из мертвых, как в Сына Человеческого, Которому надлежит прийти в конце времен, Нового Адама, объявшего все человечество в Своем Теле. Одной лишь силы этой веры, исповеданной первыми христианами, достаточно для того, чтобы объяснить историческое становление христианства как мировой религии. Вера эта продолжает провозглашаться и проповедаться со времен апостольских.
 
Крах попыток “поиска исторического Христа”, предпринятых Alber Schweitzer в начале нынешнего столетия, дал толчок к появлению огромного количества современных христологий, которые, конечно, не могут быть здесь разобраны. Их общая цель состоит в понимании и истолковании христианства таким образом, чтобы объяснить его влияние на протяжении двух тысячелетий человеческой истории и в то же время сделать его понятным для современного человека. Такие христологические системы могут быть разделены на две большие группы: одни, признающие своим источником Божественное достоинство Христа как Господа (Κύριος); а другие, хотя и допускающие, что через Него можно соединиться с Богом, но не отождествляющие Личность Иисуса из Назарета со Второй Ипостасью Святой Троицы. Они вместо этого пытаются дать философскую или психологическую редукцию раннехристианской веры в Божество Христа.
 

Богословский сборник ПСТБИ - Выпуск 5 - 2000

М. : Православный Свято - Тихоновский Богословский Институт, 2000. - 215с. 
ISBN 5-7429-0131-3
 

Богословский сборник. Выпуск 5 - Содержание

От редакции 
Богословие 
  • Протопресвитер Иоанн Мейендорф. Человечество Христа: Пасхальная тайна. Пер. иерея Константина Польскова 
  • Протоиерей Всеволод Шпиллер. При свете Вифлеемской звезды 
  • П. Малков. По образу Слова 
Библеистика 
  • Иерей Константин Польсков. О христологии Первого Послания апостола Павла к Фессалоникийцам 
Патрология
  • Святитель Василий Великий. Гомилия на Святое Рождество Христово. Пер. и комм. А. Фокина 
  • Блаженный Августин. Рассуждение в четвертый день празднеств. Пер. С. Степанцова 
  • Преподобный Марк Подвижник. Против несториан. Вступ. статья, пер. и комм. Б. Барчунова 
Христианство в современном мире 
  • Диакон Андрей Кураев. Что значит быть христианином?
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Eduard