
Исходя из всех доступных источников и научных методов, вряд ли когда-либо удастся строго доказать верность документальной гипотезы либо традиционного подхода к авторству относительно происхождения Пятикнижия, поэтому любые возможные гипотезы обречены оставаться только предположениями. Само по себе представление о существование каких-либо источников Пятикнижия в виде документов или народных преданий не противоречит традиционным представлениям о богодухновенности Библии. По учению Православной Церкви, Писание является одной из форм Предания и было создано Церковью (в данном случае — ветхозаветной), при этом сам способ его создания и передачи богодухновенности никогда не был чётко сформулирован и тем более догматизирован, так что это остаётся открытой богословской проблемой. Суть столкновения с современной критикой заключается, по нашему мнению, в другом: многие современные библеисты a priori занимают рационалистическую позицию, по умолчанию отвергающую любую возможность Божественного вмешательства, и таким образом сужают круг возможных гипотез, что явно вредит научности подхода. Иначе говоря, «светский рационалистический» подход сейчас выглядит в целом более «агрессивным», чем «традиционный». При этом, в отличие от авторов-рационалистов XVIII-XIX вв. и советских исследователей, современные западные библеисты обычно не выражают такую позицию явно, но исходят из неё имплицитно.
В отличие от них, мы рассматриваем традиционную церковную и современную рационалистическую установки как два разных, но по умолчанию равных научно-методологических подхода, которые оба могут использовать любые научные методы для исследования. Какое место документальная гипотеза будет иметь в библейской науке будущего — покажет время. Нам, впрочем, представляется, что постепенно исследователи будут отчётливее понимать, что она останется только одной из возможных гипотез и не сможет дать надёжных ответов на вопросы происхождения Пятикнижия. С одной стороны, данная гипотеза позволила найти и обозначить в тексте Пятикнижия много трудных для истолкования мест. Некоторые из них объяснены или же могут в принципе быть истолкованы с помощью современных научных методов, а некоторые, скорее всего, навсегда останутся для нас загадкой. С другой стороны, как мы думаем, общее количество публикаций на тему этой гипотезы является явно избыточным и немного жалко, что эти исследователи не посвятили время другим, более актуальным проблемам библеистики. Это же самое можно сказать, в принципе, и о многих других спорных направлениях, например, о синоптической проблеме в области Нового Завета, о «поиске исторического Иисуса» и др.
Богословский вестник: научно-богословский журнал - 2021 - № 3 (42)
Московская духовная академия. Сергиев Посад: Изд. Московской духовной академии, 302 с.
ISSN 2500-1450
Богословский вестник: научно-богословский журнал - 2021 - № 3 (42) - Содержание
Список сокращений
ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ
Библеистика
- Илья Александрович Хангиреев Документальная гипотеза происхождения Пятикнижия в трудах Эрхарда Блюма
- Иеромонах Ириней (Пиковский) Толкование на псалмы Ганса-Иоахима Крауса: между теологией и критикой текста
Богословие
- Михаил Степанович Иванов Протопресвитер Александр Шмеман: литургическое богословие символа
Патрология и христианская литература
- Епископ Феодорит (Тихонов), священник Андрей Лысевич Проблема самобытности Амвросиаста на материале его толкования на послание ап. Павла к Римлянам
- Владимир Сергеевич Коробов Вопрос о толковании стиха Ин. 14, 28: «Отец Мой более Меня» - и его разрешение в греческой патристической традиции
- Михаил Михайлович Бернацкий Публикация главы 61 «О Евхаристии» 4-й книги «Суммы против язычников» Фомы Аквинского в переводе Димитрия Кидониса по рукописям Vaticanus дг. 616 и Taurinensis 23 (С-2-16)
- Священник Павел Лизгунов Дисциплина «русская патрология»: исторический обзор
История Русской Православной Церкви
- Владислав Иванович Пшибышевский Вопрос о составе Поместного Собора в работе Предсоборного Присутствия 1906 г.
- Священник Иоанн Кечкин Административная и преподавательская деятельность протоиерея Всеволода Шпиллера в Московских духовных школах
Миссионерское движение
- Дмитрий Сергеевич Семененко Религиозная ситуация на Филиппинах: социальный и исторический анализ
Агиография и литургика
- Архимандрит Макарий (Веретенников) Святые семь отроков Ефесских
- Архимандрит Симеон (Томачинский), Илья Михайлович Ведищев История службы Всем русским святым: XVI-XX вв.
- Варвара Викторовна Каширина Архимандрит Леонид (Кавелин) как агиограф Оптиной пустыни
Русская литература
- Денис Владимирович Макаров Основная проблематика романа Бориса Васильева «Александр Невский» (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского)
Религиоведение
- Протоиерей Олег Корытко Место понятий «вина» и «грех» в картине мира древних славян (опыт историко-культурной реконструкции идей на основании языковых данных)
РЕЦЕНЗИИ
- Владимир Викторович Бельский Рецензия на издание: Guiance A. (ed.) Cultura letrada е idendidades sociales en el mundo medieval, siglos IV-XV. Buenos Aires: Imhicihu - Conicet, 2019. 305 p. ISBN 978-987-493404-8־ (epdf)
- Сергей Викторович Соловьёв Рецензия на издание: Шмид Г., прот. Введение в книгу Деяний апостолов: Учебное пособие. СПб.: СПбПДА, 2020. 184 с. ISBN-978-5-906627-72-8
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: