
Когда мы касаемся проблем литургической жизни и канонического устройства монастырей и монашества, перед нами с самого начала возникает вопрос: что такое монашество как институт? Есть ли оно абстрактное посвящение в «чин», имеющее значение лишь как этап жизненного пути конкретного лица, или оно подразумевает следование образу жизни конкретной общины, «уставу», сложившемуся в первые века христианства и со временем получившему наименование монашества? Очевидно, что абстрактное посвящение в «чин» упраздняет необходимость и возможность соблюдения части обетов (например, обета stabilitas loci), поэтому с трудом может называться монашеством в традиционном значении этого слова. Но если монашество — это не абстракция, а исторически сложившаяся традиция, то в каких категориях и терминах ее можно адекватно описать в контексте христианского богословия и канонического права?
На что следует ориентироваться и что учитывать при исследовании исторических форм развития этого института, а точнее, каким образом связать исторические формы развития монашества с исконным «логосом» и «тропосом» христианского благочестия как такового? Чтобы лучше понимать и уметь правильно оценивать современную ситуацию, связанную с монашеством, следует представлять себе истоки его формирования и первоначальную идентичность монашества как определенного явления. В учебниках церковной истории, повторяющих историософские концепции середины XIX века, встречается мнение, будто монашество возникло вследствие оскудения благочестия раннехристианской эпохи, хотя у него и были иудейские и раннехристианские антецеденты.
При первом обращении к исследованию проблем происхождения и формирования монашества, включая исторические формы, в которых оно выражалось, и идеи, которыми оно вдохновлялось, возникает два вопроса. Во-первых, зависит ли монашеская идентичность от самого наименования «монах» и как она связана с выбранным образом жизни в раннехристианских аскетических общинах? В понятие идентичности входит в первую очередь самоопределение субъекта: то есть как он сам себя мыслит в контексте существующих исторических условий. Понимание этого аспекта помогает определить в итоге и искомый объект исследования, проясняет, что именно мы изучаем и как это соотносится, с одной стороны, с контекстом раннего христианства и, с другой стороны — с тем явлением, которое мы сегодня называем монашеством. Но для изучения основных направлений формирования монашеской традиции недостаточно определить объект и идентифицировать его. Поэтому, во-вторых, возникает вопрос о происхождении тех форм аскетической жизни, которые позже стали именоваться монашеством.
Богословский вестник - № 20-21 - 2016 - Выпуск 1-2
Научно-богословский журнал
Сергиев Посад, из-во МДА 2016
ISBN 978-5-87245-214-0
Богословский вестник - № 20-21 - 2016 - Выпуск 1-2 - Содержание
Список сокращений
ОТДЕЛ I. ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ
-
Библеистика
- Выдрин Андрей, иерей. Установление монархии в Древнем Израиле: историко-богословское исследование 1 Цар. 7—10. Часть I
- Казинов В. А. Идея апостола Павла о «новом творении» (καινή κτίσις) во Христе в Послании к Галатам
-
Богословие и Философия
- Парпара А. А. Общий анализ причинности в христианской философии протоиерея Василия Зеньковского
- Домусчи Стефан, иерей. К вопросу о соотношении совести и свободы человека
-
Патрология
- Дьяченко Г. В. Лингвистические аспекты слова в богословии святителя Григория Нисского
- Кожухов Сергий, диакон. Концепция «сложной ипостаси»
- Иоанна Кесарийского Грамматика и «сложной природы» Севира Антиохийского как рецепция образа соединения природ во Христе у свт. Кирилла Александрийского
- Кечкин Иоанн, иерей. Раскольническая деятельность и литературные труды Доната Карфагенского
-
Церковная история
- Сидоров А. И. Становление первохристианской Церкви. Часть III. Причины и история гонений на христиан в I—II вв.
- Диодор (Ларионов), монах. «Собранный воедино»: происхождение и изначальное содержание понятия «монах» на Востоке по памятникам II—IV вв. Часть I: Свидетельства греческих и коптских источников
- Ляцос А. Д. Религиозная политика на венецианском Крите
- Дионисий (Шленов), игумен. Лавра и Академия: к 70-летнему юбилею первой Литургии в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры
-
Литургика
- Далмат (Юдин), иеромонах. Тексты частного молитвенного обихода в изданиях Московского печатного двора XVII века. Часть I. Переход от рукописной традиции к печатному тексту: самобытность московской традиции
ОТДЕЛ II. ТВОРЕНИЯ СВЯТЫХ ОТЦОВ И ПАМЯТНИКИ ХРИСТИАНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ
-
Переводы
- Святитель Кирилл Александрийский. Разъяснение догматов (Перевод с древнегреческого, предисловие и примечания иеромонаха Феодора (Юлаева))
- Иосиф Хаззайя. Письмо о действии, [происходящем] от благодати (Перевод с сирийского М. Г. Калинина, примечания Л. М. Преображенского)
-
Публикации
- Ким С. С. О дне памяти блаженного Диадоха Фотикийского
ОТДЕЛ III. АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ПУБЛИКАЦИИ
-
Проповеди
- Евгений, архиепископ Верейский. Проповедь о монашеском призвании в современном мире
- Дионисий (Шленов), игумен. Проповедь в день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия
-
Публикации
- Сергий (Голубцов), епископ. Изучение путей к упрочнению и уставности‘литургической жизни всей Православной Церкви, переданной через церковное предание и находящей свое выражение в иконописи и церковной архитектуре (Публикация игумена Андроника (Трубачева))
- Ефремова О, Н. Новоафонский и Драндский монастыри: духовное сопротивление богоборческим властям в 1918 году
- Боскин С. М. Автобиографические записки (Публикация диакона Сергия Пантелеева)
-
Памяти почивших
- Светлой памяти преподавателя МДА Николая Иннокентьевича Колотовкина (1967—2016)
ОТДЕЛ IV. РЕЦЕНЗИИ, БИБЛИОГРАФИЯ
- Банькова А. Б, Рецензии на: Adalbert de Vogue. Histoire litteraire du movement monastique dans 1’antiquite. 2 partie: Le monachisme grec. Vol. 1. De la Vie de Pachome aux ecrits d’fivagre le Pontique (IV— V siecles). R., 2015 (Analecta monastica 15, Studia Anselmiana 165).
- Adalbert de Vogue. Histoire litteraire du movement monastique dans Tantiquite. 2 partie: Le monachisme grec. Vol. 2. De Г Histoire Lausiaque aux premiers Acemetes (V—VII siecles). R., 2015 (Anal.ecta monastica 16, Studia Anselmiana 166).
- Adalbert de Vogue. Histoire litteraire du movement monastique dans I’antiquite. 2 partie: Le monachisme grec. Vol. 3. Du desert de Gaza a Constantinople. R., 2015 (Analecta monastica 17, Studia Anselmiana 167).
ОТДЕЛ V. ХРОНИКА
- Хроника научной жизни Академии за 2009/2010 учебный год. Отзывы на кандидатские диссертации
Сведения об авторах
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: