Богословский вестник - № 22 - 23

Богословский вестник. Научно-богословский журнал Московской духовной академии - № 22—23, 2016, Выпуск 3—4
Вспоминая об истоках апофатического богословия, в разработке которого приняли участие Дионисий Ареопагит, Каппадокийцы и другие отцы христианской Церкви, возникает естественное желание узнать, в каком контексте термин «апофатика» используется сегодня в постмодернизме — одном из современных западных направлений философии — и какое значение в него вкладывает философская мысль.
 
Однако осуществить это желание весьма непросто, поскольку термин включен в такое философское течение, о котором до сих пор отсутствует единодушное мнение. Одни им шокированы; у других понятие «деконструкция», основополагающее в постмодернизме, вызывает «недоразумение и упорное непонимание», а третьи, даже если и стремятся найти нечто положительное, рассматривают его «с позиции критического анализа».
 
Не имея возможности осуществить такой анализ в данной статье, приведем перечень «доминант», с помощью которых один из авторов энциклопедической статьи предпринимает попытку дать предельно обобщенный образ постмодернистской философии: «Постмодернизм — интернациональное философское движение, наиболее ярко представленное плеядой французских философов (Лиотар, Деррида, Бодрийяр, Ж. Делёз, Гваттари, Ю. Кристева и др.). В кратчайшем обобщении доминантами философского постмодернизма выступают: «дисконсенсус (а не консенсус), дискретность (а не непрерывность и прогресс), множественность (а не единство), нестабильность (а не стабильность), локальность (а не пространственная всеобщность), фрагментарность (а не целостность), случайность (а не необходимость)... анархия (а не иерархия)... негативность (а не позитивность)... лабиринт (а не линейность), неопределенность (а не определенность)»3. Человеку, не знакомому с новым философским движением, такой перечень доминант едва ли создаст о нем хоть какое-то представление. Этот перечень приводится здесь лишь для того, чтобы показать, что в постмодернизме мы встречаемся не с каким-либо направлением традиционной классической философии, а с явлением в мире философских идей весьма странным и непонятным. В постмодернизме пересматривается и деконструктуируется буквально всё: Бог, человек, истина, добро и зло, смысл жизни, природа, культура. «В деконструкции, — как отмечает Е. Гурко, исследующая литературное и философское наследие Жака Деррида, — скрываются столь разрушительные последствия для философии как таковой, что деконструкцию называют самым деструктивным дискурсом, когда-либо существовавшим в истории философии, дискурсом, выходящим за пределы философии как способа рефлексии по поводу мира и человека». Для Деррида, пишет Н. Автономова, «казалось бы, единственной целью... было сбить всех с толку, лишить понятия и установки их смысла, тогда как цель философии, напротив, устранить многозначность. Какой же смысл в том, чтобы заново ее вводить?» Однако дело не только в многозначности, которая, по замечанию самого Деррида, в мире понятий все же существует. Более важным в постмодернизме является то, что он фактически совершил революцию в сфере общечеловеческих ценностей и кардинально изменил аксиологический статус многих фундаментальных понятий. Существенно изменилась в нем и проблема человека, поставленная в его философской антропологии.
 

Богословский вестник. Научно-богословский журнал Московской духовной академии - № 22—23, 2016, Выпуск 3—4

Сергиев Посад, Издательство МДА, 2016. - 626 с.
ISBN 978-5-87245-215-7
 

Богословский вестник. Научно-богословский журнал Московской духовной академии - № 22—23, 2016, Выпуск 3—4 - Содержание

Список сокращений
ОТДЕЛ I. ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ 
Библеистика
  • Выдрин Андрей, иерей - Установление монархии в Древнем Израиле: историко-богословское исследование 1 Цар. 11-12. Часть II
  • Богословие и Философия
  • Иванов М. С. - Апофатика постмодерна
  • Платон (Игумнов), архим. - Философия как путь к вере на новом культурном горизонте истории
  • Парпара А. А. - Психофизическая проблема в онтологии протоиерея Василия Зеньковского
Патрология
  • Фокин А. Р. - Учение о логосах в метафизике и космологии прп. Максима Исповедника: опыт систематизации
  • Кожухов Сергий, диакон - Термины ουσία и φύσις и учение о «двойном единосущии» Христа в богословии Иоанна Кесарийского и Севира Антиохийского
  • Дьяченко Г. В. - Духовно-гносеологические аспекты слова (λόγος) в богословии свт. Григория Нисского
Церковная история
  • Сидоров А. И. - Становление первохристианской Церкви. Часть IV. Церковь, Римская империя и языческое общество. Столкновение и взаимоотношение двух «градов» (I—II вв.) (Реакция образованных язычников на религию Христову)
  • Силуан (Никитин), иеромонах - Специфика взаимоотношений Финляндской и Русской Православных Церквей после восстановления молитвенно-евхаристического общения (1957—1960 гг.)
История монашества
  • Диодор (Ларионов), монах - «Собранный воедино»: происхождение и изначальное содержание понятия «монах» на Востоке по памятникам II—IV вв. Часть II. Свидетельства сирийских источников
  • Дионисий (Шленов), игумен - Понятие «аватон» (άβατον) в христианской литературе и византийской монашеской традиции
Сравнительное богословие
  • Ситало А. Ю. - Критика Мирославом Вольфом экклесиологии митрополита Иоанна (Зизиуласа)
Литургика
  • Воробьев К. В. - Богослужение Субботы Акафиста: история изучения
  • Далмат (Юдин), иеромонах - Тексты частного молитвенного обихода в изданиях Московского печатного двора XVII века. Часть II. Концепция Канонника на этапе поиска оптимального состава (1636—1662 гг.)
ОТДЕЛ II. ТВОРЕНИЯ СВЯТЫХ ОТЦОВ И ПАМЯТНИКИ ХРИСТИАНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ
  • Свт. Кирилл Александрийский - Послание Калосирию, епископу Арсеноитскому (Перевод с древнегреческого, предисловие и примечания иером. Феодора (Юлаева))
  • Прп. Симеон Новый Богослов - Слова 1, 2 из корпуса «33 Слов» (Orationes [Dub.]) (Критический текст, перевод с греческого, предисловие А. С. Творогова)
  • Евагрий Понтийский - О серафимах и херувимах. (Предисловие, публикация и перевод древнеармянского текста диакона Сергия Пантелеева, перевод с сирийского диакона Николая Шаблевского)
  • Иосиф Хаззайя - О различных действиях благодати [, бывающих] у подвижников (Перевод с сирийского М. Г. Калинина, примечания А. М. Преображенского)
ОТДЕЛ III. АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ПУБЛИКАЦИИ
Публикации
  • Агафодор, монах - Организация католического монашеского ордена св. Августина (Публикация В. В. Костыгова, А. В. Ларионова)
  • Сергий (Голубцов), епископ - Живописное и иконописное направления в церковной живописи и их онтологическая оценка (Публикация игумена Андроника Трубачева)
Проповеди и беседы
  • Встреча митрополита Афанасия Лимассольского с преподавателями и студентами Московской духовной академии: вопросы и ответы (20 сентября 2016 г.)
  • Дионисий (Шленов), игумен - De educatione theologica et classica (Сообщение на IX конференции «Классическая филология в контексте мировой культуры»)
ОТДЕЛ V. ХРОНИКА
  • Хроника научной жизни Академии за 2010/2011 учебный год. Отзывы на кандидатские диссертации
  • Государственная аккредитация Московской духовной академии 
Сведения об авторах
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat christifid