
Непросты и тернисты пути развития русской богословской науки. В годы послереволюционных гонений она буквально была поставлена на грань уничтожения. Ей довелось существовать практически в полном отрыве от мировой науки, в крайне затруднительных условиях воспроизводства научных кадров (если не считать ряда эмигрантских центров, насильственно оторванных от общероссийской жизни). С частичным возобновлением деятельности Духовных школ в послевоенное время было воссоздано и отечественное богословие в скромных, возможных при тех обстоятельствах, пределах. Следует ли уточнять, сколь трудно ему было возрождаться, в каких тесных рамках приходилось существовать, находясь под неусыпным контролем атеистической государственной власти? Чрезвычайно ограничены были и возможности печатания научных работ. Вплоть до конца 80-х годов прошлого века почти не было таковых и у Московской Духовной Академии.
Иное положение складывается в настоящее время, когда период насильственного безмолвия завершился, государством признана несостоятельность принудительно навязываемой атеистической идеологии и провозглашена неограниченная интеллектуальная и духовная свобода. Все большему числу людей становится ясно, что без обращения к традиционным ценностям в области культуры и нравственности России не возродиться. Государство и Церковь вступают в новый этап взаимных отношений, стал обсуждаться вопрос о государственной аккредитации Духовных учебных заведений. Но даже если аккредитация будет получена, духовному образованию в России предстоит пройти далеко не по самому легкому пути. Сегодня фактически отсутствует не только духовная цензура, но и какая-либо цензура со стороны государства, а на людей постоянно обрушивается масса непроверенной и ложной информации. Нужно деятельно противостоять очень многим, разрушительным по своей природе, тенденциям современной жизни, возобладавшим ныне не только в России, но и во всем мире.
Отечественной богословской науке, возрождающейся в чрезвычайно трудных внешних обстоятельствах, предстоит сегодня решить сложнейшие и ответственнейшие задачи. Ее главное предназначение — собирать и осмыслять многовековое наследие христианского мира, находить адекватные ответы на духовные запросы современности в свете православной святоотеческой традиции, сохранять ясное внутреннее самоопределение, немыслимое вне верности учению Церкви, испытанному в горниле аскетического духовного опыта, незыблемо опирающемуся на Священное Писание и Священное Предание.
Богословский вестник издаваемый Московской духовной академией и Семинарией - №3 - 2003
Московская духовная академия и Семинария
Греко-латинский кабинет Ю. А. Шичалина
Москва - Сергиев Посад, 2003. - 434 с.
ISBN 5-87245-103-2
Богословский вестник издаваемый Московской духовной академией и Семинарией - №3 - 2003 - Содержание
Вступительное слово
ОТДЕЛ I. ТВОРЕНИЯ СВ. ОТЦОВ В РУССКОМ ПЕРЕВОДЕ
- Свт. Амфилохий Иконийский - Слова «О новокрещеных» и «О Закхее» (перевод и вступительная статья иеромонаха Вассиана (Змеева))
- Афраат - Тахвиты о любви и вере (перевод свщ. Леонида Грилихеса и Г. Кесселя, вступит. статья Г. Кесселя)
ОТДЕЛ II. ИССЛЕДОВАНИЯ, СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ ПО НАУКАМ БОГОСЛОВСКИМ, ФИЛОСОФСКИМ И ИСТОРИЧЕСКИМ
Патрология
- Иеромонах Дионисий (Шленов) - Тайна Рая: отрывки о рае из богословских сочинений прп. Никиты Стифата по славянской «Диоптре» Филиппа Пустынника
Агиография
- Архимандрит Макарий - Всероссийский Митрополит Макарий: по фрагментам из житий прп. Варлаама Хутынского и прп. Стефана Махрищского
История Церкви
- А.-Е. Тахеаос - Свв. Кирилл и Мефодий накануне славянской миссии
История Поместных Церквей
- К. Е. Скурат - Чешских земель и Словакии Православная Церковь
Классические языки
- А. И. Малеин - Латинский церковный язык (из БВ 1907)
ОТДЕЛ III. ДОКЛАДЫ, СЛОВА. ПРОПОВЕДИ И РЕЧИ, ВОСПОМИНАНИЯ
- Архиепископ Верейский Евгений - Проблемы высшего богословского образования в России. Интервью швейцарскому журналу «Glaube in der 2. Welt» («Вера во втором мире»)
- Протоiерей Валентинъ Асмусъ - Четвертый Крестовый походъ (1198—1204)
- Игумен Тихон (Зайцев) - Поучение в Великий Четверг
- Иеромонах Вассиан (Змеев) - Слово на выпускном акте 2001/2002 учебного года
Памяти усопших
- Архиепископ Александр (Тимофеев) († 7 января 2003)
- Олег Васильевич Шведов († 8 июня 2002)
Воспоминания
- Священник Павел Флоренский - Смерть вахтера Матвеева
ОТДЕЛ IV. КРИТИКА, РЕЦЕНЗИИ, БИБЛИОГРАФИЯ ПО БОГОСЛОВСКИМ НАУКАМ
- Библиографический указатель к «Творениям святых отцов в русском переводе»
ОТДЕЛ V
- Хроника научной жизни Академии
- Отчет о жизни Академии и Семинарии за 2001/2002 учебный год
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: