
Читая Библию
Хотя это сочинение относится к жанру популярной литературы и написано довольно простым языком, тем не менее, будучи обращенным к католической аудитории в современной Америке, оно требует некоторых вводных замечаний для тех, кто будет читать его по-русски.
Последнее обусловлено не только различием религиозной и культурной ситуации в США и России, а также в тех странах бывшего СССР, которые принято считать христианскими. Здесь-то как раз можно найти любопытные точки соприкосновения, вызванные проблемой т.н. фундаментализма, коему применительно к американской действительности о. Р. Браун дает достаточно яркую характеристику.
Гораздо более заметное различие, которое бросится в глаза уже при чтении 1-й главы, связано с путями развития церковной (в данном случае — библейской) науки в истекшем столетии в римо-католической и русской православной среде, к которой, по всей вероятности, принадлежит большинство читателей данного издания.
Рэймонд Э. Браун - Читая Евангелия с Церковью - От Рождества до Пасхи
Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2002
ISBN 5-89647-059-2
Серия «Читая Библию»
Приложение к журналу «Мир Библии»
Перевод: Михаил Серебряков
Научный редактор: игумен Иннокентий (Павлов)
Рэймонд Браун - Читая Евангелия с Церковью - От Рождества до Пасхи - Содержание
- От редактора русского издания.
- Введение
- Глава первая Церковь и Библия: новое понимание
- Глава вторая Как понимать Евангелия?
- Глава третья Рождество: рассказы о Детстве
- Глава четвертая Великий пост и Евангелие от Иоанна: вода, свет и жизнь
- Глава пятая Страстная седмица: повествования о Страстях
- Глава шестая Повествования о Страстях и антииудаизм
- Глава седьмая Пасха: повествования о Воскресении
- Глава восьмая Вызов фундаментализма: ответ католика
- Приложение
- «Историческая истинность Евангелий» — Наставление Папской библейской комиссии (1964)
Рэймонд Браун - Читая Евангелия с Церковью - От Рождества до Пасхи - Введение
Как лучше всего познакомить людей с Библией? Читая Библию самостоятельно (а не при помощи школьных курсов), я открыл в ней удивительную сокровищницу и убежден, что, приложив немного усилий, каждый сможет читать Писание с захватывающим интересом. Но с чего-то нужно начать. Побудительный мотив может различаться для разных людей. Но один из них хорошо послужил многим людям — это литургия, еженедельные чтения библейских отрывков за церковным богослужением.
Это особенно верно в отношении евангельских чтений в периоды, посвященные великим событиям в жизни Христа — в Рождество, Великий пост, Страстную седмицу и на Пасху. Размышления над этими евангельскими чтениями могут послужить замечательным началом для знакомства с Библией. Поэтому я и назвал эту книгу «Читая Евангелия с Церковью».
Чтобы помочь людям таким образом познакомиться с Писанием, на протяжении нескольких лет я писал «Catholic Updates» («Католические листки») — короткие, очень практические и выразительные материалы для общеприходского использования. Однако сам формат этих заметок, делавших их такими удобными (согнутый пополам лист из четырех страничек), подходил, скорее, для разового использования, чем для постоянного.
Некоторые из тех, кому понравились мои «Листки», решили собрать их в книгу. Эта идея мне понравилась, тем более, что я мог добавить еще некоторые материалы. Таким образом, почти половина этой книги не входила в «Листки» (главы 1-я, 2-я, 6-я и приложение), при этом я попытался изложить этот новый материал в популярном стиле «Листков». Думаю, что конечное произведение оказалось цельным и будет полезным более широкому кругу читателей. Я очень надеюсь, что те, кто прочтут эту книгу ,.научатся лучше понимать Евангелие, читаемое за богослужением, и увидят, как размышление над Писанием обогащает их жизнь.
Хотя я — римско-католический священник и лучше знаю католическую аудиторию, мне приходилось много работать и с протестантскими пасторами. Одним из Божьих благословений в наше время стало то, что церкви основного направления читают почти те же самые евангельские отрывки по воскресеньям. Так что эта книга вполне может оказаться полезной для читателей протестантской и англиканской аудитории. Приложение, представляющее собой краткую выдержку из документов Римско-католической церкви, также может быть для них интересно, так как они смогут увидеть позиции, общие для нашей и для их церквей.
07/02/2015
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: