Булгаков Сергий - Друг Жениха - О православном почитании Предтечи

Св. Православная Церковь чтит и ублажает св. Предтечу и Крестителя Христова Иоанна превыше всех святых человеков. Его славит она непосредственно после Пречистой Приснодевы Богородицы.  Она  свидетельствует  о  нем:  «пред  Господом  по Богородицы вам большабыти рожденных всех» (Молитва ко св. Предтече). Ему, «величайшему из рожденных женами», по слову Господа (Мф. 11,11), воздает она почитание, празднуя не только его кончину, но зачатие и его рождество, каковая честь воздается  из  людей,  кроме  него,  лишь  Богоматери.  Она  празднует  и собор св. Иоанна Предтечи (7 января), также в соответствии с празднованием собора Богоматери (26 декабря). Св. Церковь не только  поставляет  Предтечу  Господня  непосредственно  после Богородицы, но и таинственно соединяет Предтечу с Богоматерью.  Так  она  поставляет  их  вместе,  обоих,  в  непосредственную близость  Христу  Спасителю,  как,  например,  в распространенном  и  неизменно  наличествующем  в  иконостасе  изображении «Деисус» (вернее, Деисис), также в изображении св. Софии Премудрости  Божией  (Новгородского  извода).  «Якоже  сродством естественным и молитвенным согласием, едино вы суще, Мати  всех  Царя  и  божественный  Предтече,  мольбу  сотворите вкупе»,  поет  св.  Церковь.  Это  предстояние  Богоматери  и Предтечи, – что особенно примечательно, – не имеет для себя никаких внешних поводов в Евангельской истории, как имеются они для изображения Богоматери вкупе с Иоанном Богословом, «возлюбленным учеником», у креста Господня (Ин. 19,25). 
 
Напротив, в Евангелии отсутствуют какие бы то ни было основания вообще для соединения Предтечи и Богоматери, потому что  нет  никаких  указаний относительно  их  встречи  на  земле, кроме той встречи, которая произошла еще во время пребывания  Предтечи  во  чреве.  Богоматерь  и  Предтеча  в  Деисисе («прошение») предстоят Прославленному Христу, Царю и Первосвященнику,  Архиерею  Великому,  и  молят  Его  о  человеческом  роде,  и  это  изображение Церковь  относит  к  небесному прославлению Предтечи, оно есть откровение о небесной славе его. Об этом прославлении говорят и другие черты его иконного изображения, именно его окрыленность, делающая его, человека, причастником ангельского Мира, и особенно изображение его  на  некоторых  иконах венчанным  короной,  одинаково  с увенчанием и Богоматери. Также и на божественной проскомидии  частица  Иоанна  Предтечи  вынимается  первее  всех чинов святых, непосредственно после части Богоматерней. И здесь та же близость и то же сближение с Пречистой.
 
Посему  первый  вопрос  в  благочестивых  размышлениях  о Предтече  будет  таков:  в  чем  заключается  основа  этой  близости между Богоматерью и Предтечей, которые и плотски находились  между  собою  в  некотором  родстве  (Лк.  1,36),  хотя  и принадлежали  к  разным  коленам,  Иудину  и  Левиину, родам царскому  и  священническому?  Очевидно,  есть  глубокое  сродство в духовном подвиге их, содержащем в себе образ и основу всякого человеческого подвига и явленном в первообразе своем, в подвиге самого Подвигоположника – Господа нашего Иисуса Христа. Этот подвиг есть смирение как высший плод, а вместе как  основа  и  сила  самоотвергающейся  любви.  Подвиг  Сына Божия в том, что Он, будучи Божиим Образом и не хищением почитавши  быть  равным Богу,  уничижил  Себя,  смирив  Себя, приняв  образ  раба,  сделавшись  подобным  человекам,  став  послушным даже до смерти крестной (Фил. 2,6–8). Но подобен же подвиг и Матери Божией, Которая Сама засвидетельствовала об этом словом своим архангелу: се раба Господня, да буде ныне по  слову  твоему (Лк.1,38) –  и  вольно  приняла  на  Себя  этим свою  долю  участия  в  несении  креста  Христова.  И  Сама  Она  изрекла о Себе, как вместительнице смирения, как о самом олицетворении  смирения:  яко  призре  Господь  на  смирение  рабы Своея (Лк. 1,48). Но и Иоанн Предтеча есть носитель смирения по преимуществу и глубочайшего внутреннего самоотвержения. Ему должно расти, мне же малитися (Ин. 3,29) – таково самосознание  Предтечи  и  таков  его  подвиг.  Кто  есть Предтеча?  Это есть  тот,  кто  всего  себя,  всю  свою  жизнь  посвящает  Другому, Грядущему,  себя  самоотвергаясь.  Служение  Предтечи  всецело определяется и исчерпывается действенным смирением, самоотвергающейся  любовью.  Предтеча  всего  себя  отдает  Грядущему, свидетельствуя:  «идет  за  мною Сильнейший  меня,  у  Которого  я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его». (Мк. 1,7). Отдать свою жизнь Другому, посвятить себя до конца Грядущему,  не  иметь  своего  «я»  в  добровольном,  жертвенном  самоупразднении – это есть подвиг смиренномудрствующей любви, исполняющей всякую меру человеческого смирения. И это самоотвержение относится не к отдельному деянию или моменту, но ко всей жизни, ко всему внутреннему пути и самоопределению. Быть Предтечей надлежит не только извне, но и изнутри, непрестанным и никогда и ни в чем не прерывающимся подвигом самоотвержения: «Друг Жениха радостью радуется, слыша голос Жениха. Сия-то радость моя ныне исполнилась» (Ин. 3,28). Это  самосвидетельство  торжествующего  смирения являет  все величие подвига  Предтечи,  который  познал не  только подвиг смирения и крест его, но и сладость, и славу, и радость смирения. Это побеждающее смирение, его апофеоз.
 
В связи с этим же стоит и другая черта: величайший из рожденных  между  женами,  соединивший  в  чине  своем  и  высшие достижения,  не  творил  никаких чудес,  как  это  особо  засвидетельствовано о нем в Евангелии от Иоанна: «Многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого знамения» (Ин. 10,41),  кроме  одного,  единственного,  ради  которого  он и пришел в мир, – свидетельства о Мессии: «но все, что сказал Иоанн о Нем, было истинно» (10,41). 
 

Булгаков Сергий - Друг Жениха - О православном почитании Предтечи 

М. ; Берлин :  Директ-Медиа, 2017. – 235 с. 
ISBN 978-5-4475-9273-8 
 

Булгаков Сергий - Друг Жениха - О православном почитании Предтечи - Содержание

От составителя 
Св. Предтеча Господень (введение) 
  • Глава I. Рождество Предтечи 
  • Глава II. Св. Иоанн Предтеча – проповедник покаяния  
  • Глава III. Крещение Иоанново 
  • Глава IV. Крещение Господне 
  • Глава V. Друг Жениха 
  • Глава VI. Борение Предтечи  и слово Спасителя о нем 
  • Глава VII. Речь Спасителя об Иоанне Предтече 
  • Глава VIII. Иоанн и Илия 
  • Глава IX. Честная кончина Предтечи 
  • Глава X. Прославление Предтечи
Экскурс I. О взаимном отношении ангельского и человеческого мира 
Экскурс II. Св. Иоанн Предтеча и св. Иоанн Богослов
Экскурс III. Св. Иоанн Предтеча и св. Иосиф Обручник 
 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Aleksey