
1945 г. стал для СССР, а впоследствии для всего постсоветского пространства, знаменательным благодаря победе Красной Армии в Великой Отечественной войне, о чём знает практически каждый человек в России. Но мало кто знает, что этот год стал вдвойне знаменательным для Армянской Апостольской церкви, поскольку в 1945 г. состоялся Национально-церковный собор, на котором был избран католикос всех армян.
Как известно, отношения государства и церкви к началу войны были крайне напряжёнными: закрывались и уничтожались храмы; например, на Кубани, где массово проживали армяне, были закрыты вообще все армянские храмы. При сносе храмов осквернялись и разрушались могилы священнослужителей. Живых священнослужителей преследовали и арестовывали, некоторых убивали. Так, согласно свидетельству Гегама Клекчяна, личного служителя Патриарха и Католикоса всех армян Хорена I, и Гайка Егиазаряна, лечащего врача Католикоса, в ночь с 5 на 6 апреля 1938 г. последний был задушен, хотя официальная государственная версия гласила, что он скончался от апоплексического удара. Тем не менее в апреле 1941 г. правительством СССР было разрешено проведение Национально-церковного собора, однако из-за отсутствия кворума (на соборе присутствовало 50 человек) не удалось решить главный вопрос - выбрать Святейшего Верховного Патриарха и Католикоса всех армян.
22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, и местоблюститель престола католикоса архиепископ Геворг (Чеорекчян), несмотря на напряжённость отношений с правительством, принимает волевое и судьбоносное решение: поддержать Советский Союз в борьбе с Гитлером. Архиепископ Геворг 5 июля 1941 г. обратился ко всем чадам Армянской Апостольской церкви с призывом «всячески содействовать великому и праведному делу Родины, способствуя его успешному разрешению». Также вместе с этим в храмах Армянской церкви начали молиться за богослужением о победе Красной Армии.
После этого поиски способов помощи Красной Армии продолжились. Проконсультировавшись с военными, церковь узнаёт, что Красной Армии не хватает танков, и 30 июля объявляет начало сбора средств на танковую колонну имени Давида Сасунского.
Пожертвования приходили из разных уголков мира. По Советскому Союзу было собрано более 50000 рублей, а местоблюститель престола католикоса пожертвовал патриаршую панагию с драгоценными камнями и ряд других драгоценностей на сумму 800000 рублей. Из Великобритании поступило 1000 фунтов стерлингов. Армяне Канады прислали 37000 канадских долларов, Нью-Йоркская община армян собрала 115000 долларов, а из Сирии, Ливана и Египта пришло соответственно 276000, 185000 и 14000 национальных фунтов этих стран.
Церковный историк: научный журнал, № 1 (3), 2020
Церковный историк: научный журнал, № 1 (3), 2020 - Содержание
Список сокращений
ОТДЕЛ I. ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА
- Арсен Артурович Григорян | Национально-церковный собор Армянской Апостольской церкви 1945 г.: подготовка и решения
- Священник Иоанн Кечкин, Василий Владимирович Равлик | Взаимоотношения епископа и клира по свидетельству раннехристианских памятников конца I - II в.
- Священник Илья Письменюк | Ведущие экуменические организации первой половины XX в.
ОТДЕЛ II. РУССКАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- Протоиерей Виктор Лисюнин | Память трёх поколений: свидетельства служения святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в прифронтовом городе Тамбове по семейному архиву Гроздовых
- Татьяна Юрьевна Токарева | Оружейная палата Троице-Сергиева монастыря: судьба собрания
- Нина Викторовна Холодкова | Из истории Трапезной палаты с церковью преподобного Сергия в советский период
- Константин Сергеевич Бабак | Освещение конфессиональной проблематики в Литовской епархии по материалам «Литовских епархиальных ведомостей» (1905-1906)
- Радомир (Роман) Владимирович Булдаков | Протокол Пензенского епархиального съезда духовенства и мирян
- Диакон Ярослав Геращенко | Идея святителя Тихона (Беллавина) о создании епархий по национальному принципу и реалии современного положения Православия в Америке
- Священник Константин Кириченко | Антирелигиозная частушка в периодической печати 1920-х гг.
- Павел Евгеньевич Липовецкий | Консервативное духовенство и официальная церковная периодика в 1905 г.
- Диакон Вячеслав Масин | Полемика в русской публицистике начала XX в. о служении монашествующих миру
ОТДЕЛ III. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ И МИРОВАЯ ИСТОРИЯ
- Павел Алексеевич Лукьянов | Чумной бунт 1771 г. в Москве по свидетельствам очевидцев
ОТДЕЛ IV. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ШТУДИИ
- Кирилл Андреевич Черепенников | Преподавание русской гражданской истории в дореволюционной академии: опыт проф. В. О. Ключевского
ОТДЕЛ V. НОВАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ КНИГА
- Михаил Евгеньевич Денисов | Книги о храмах Москвы и Подмосковья (обзор книжных новинок за 2019 г.)
ОТДЕЛ VI. ИЗ ЖИЗНИ КАФЕДРЫ
- 301 Диакон Ярослав Геращенко | Отчёт о прошедшем 8 декабря 2019 г. в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете симпозиуме «Современное положение Православной Церкви в Америке»
- Священник Иоанн Кечкин, Иван Евгеньевич Кожевников | 90-летие заслуженного профессора Бориса Александровича Нелюбова
- Павел Евгеньевич Липовецкий | Защиты кандидатских работ, выполненных на кафедре церковной истории Московской духовной академии
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
В самой интересной статье не
Простите, это при