Диакрисис- научный журнал - 2019 - 4 - 4

Диакрисис: научный журнал 2019, №4

66. Какой смысл содержит [речение]: праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живет долго в нечестии своем (Еккл. 7:15)?

Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане (Пс. 91, 13). Оба слова, «цветет» и «возвышается», возвещают пользу праведности и изобилие и благополучие добра. Этот праведник, хоть его и бичуют или истязают, или он страдает очень болезненно, хоть ведут на заклание, на смерть или на крест, ничуть не менее цветет, как пальма, и возвышается, как кедр, обретая многократно большее, чем труды и страдания, наслаждение и вкушая несказанные блага и благоденствуя в них.

Итак, кто этот праведник, который гибнет в праведности своей, и каким образом он гибнет? Ясно, что, похищая и притворно изображая звание и лик праведника, погибающий же от самой своей хитрости и коварства: ведь он не просто сказал: «в праведности» или «в оправдании», но «в праведности своей», то есть в том, в чем он притворился праведным, надевая личину праведности не из того, что было, но из того, что он изображал. Посему такой праведник, пусть все его воспевают, пусть все рукоплещут его праведности, в самом обличии и имени своей праведности скатывается до крайней неправды и погибели. Ибо какая большая кража, чем украсть звание праведника, будучи приверженным несправедливости? Что бесстыднее, чем красоваться любовью к прекраснейшей из добродетелей, проходящей через них всех и производящей гармоничное согласие, если кто относится враждебнее любого? Разве такой человек не погибнет справедливо в своей праведности, ища показать то, чего у него нет и в чем имеет недостаток, исхитряясь обманывать других притворством, что привержен этому, а прежде других самого себя гораздо более дурным и жалким образом? Ибо из того, что он изображает, будто прибегает к праведности, и не стыдится, сам зная, что он ей худший враг, он даже против воли признается, что предпочел худшее лучшему: ибо иначе он не стремился бы принять чужой облик, чтобы скрыть свой собственный.

Затем и нечестивый живет долго в нечестии своем. Это другая мысль Соломона и другой смысл, отличающийся от прежнего. Ведь там он говорит, что тот, кто считает себя праведным, но сам не таков, погибает в этом самом коварстве и суетном мнении о праведности: здесь же, зная, что и нечестивого постигает то же, во что впал и тот притворный праведник, Соломон, однако, не этим обличает его порочность и безбожие, но из самого пребывания в нечестии и усвоения его, из-за чего тот навлекает на себя последнее осуждение и погибель. Ибо воипостасная Истина говорит: неверующий в Сына Божия уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия (Ин. 3, 18): ясно же, что неверие в Сына влечет неверие и в единоприродных и единосущных Отца и Духа, как и за верой обычно следует вера. Посему Спаситель говорит, что похулившему Духа Святого, то есть какую-либо одну из сверхъестественных, живоначальных и единоприродных ипостасей вседержи- тельного и созидательного Божества, тому, даже если кажется, что любовь к добродетелям доставила ему невиновность в страстях, никоим образом не простится грех ни в нынешнем веке, ни в будущем (ср. Мф. 12, 31-32; Мк. 3, 28-29).

67. Как нужно понимать наша неправда открывает правду Божию (Рим. 3, 5)?

Здесь боговещанный Павел говорит «составляет», не утверждая догматически, что наша неправда есть первоначальная причина или вообще причина Божией правды (как помысел, у которого не отнята свободная воля и не поруган образ Божий, может подумать такое о божественном Павле?), но «составляет» здесь употреблено вместо «делает явной», «позволяет всем распознать»: ведь слово никак не означает здесь приведения в существование, и Божия правда не есть плод нашей неправды. Также и предлагать это в виде недоумения, как могло бы кому-то показаться, здесь неуместно: ибо и в таком образе [высказывание] сводится к глумлению и уходит в тщету. Ведь и фигура недоумения имеет обыкновение через более глубокое исследование устранять препятствие и разрешаться ясностью: а то, в чем обличение нелепости очевидно и под рукой и опровержение вполне явно, такие вещи даже не дерзают облекаться в образ недоумения, но уличаются, скорее, как потуги болтовни и суесловия.

А что «составляет» употреблено вместо «делает явной», «приготовляет к ясному распознаванию всеми», проповедник истины сам себе свидетельствует и представляет и доставляет нам очевиднейшее научение через свидетельство. Ибо в Послании к Римлянам он говорит: Представляю (συνίστημι) вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской (Рим. 16, 1): ведь ясно, что «составляю» употреблено вместо «представляю», «хочу, чтобы вы узнали», «прошу, чтобы вы познакомились с ней». Почему? «чтобы вы приняли ее для Господа, как прилично святым» (Рим. 16:2). Посему как здесь «составлять» используется не в значении «осуществлять» или «приводить к существованию», но «извещать», и «знакомить», и «делать явной» для тех, кто в Риме, блаженную Фиву, так и там.

Как же наша неправда представляет Божию правду? Как мрак в сравнении со светом приводит к тому, что тот сияет ярче и освещает взирающих на него, как горькое рядом со сладким делает слаще для вкуса качество сладкого, как шероховатое и колющее при касании заставляет нас лучше чувствовать ровность и плавность гладкого, как ложь сравнением выявляет истину более явственной, привлекательной и предпочтительной, как каждая из вещей, находящихся далее всего друг от друга в силу противостоящих различий, одна еще больше обличает порочность худшего, а другая являет благость лучшего (ведь переходя от каждой из противоположностей к другой, мы от худшего лучше понимаем превосходство лучшего, а от лучшего — порочность худшего, как через ощущение чувственных, так и через помышление умопостигаемых). Вот так-то и у всемудрого Павла, хоть и через образ вызывающего недоумение предмета, наша неправда составляет правду Божию.

Поэтому и связав с предыдущим не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев?(Рим. 3,5), он продолжает: Никак (Рим. 3,6). Почему? Потому что наша неправда, засвидетельствованная и возвещающая Его правду, не тогда являет ее, когда мы благоразумны и ищем услужить Божеству, но, как сказано, благость более явно представляется через порок. А последующие слова в этом месте, трудные для рассмотрения, возможно, не останутся без особого истолкования, если Божественный Промысл призрит на нас благосклоннее.

Какой разбор и разъяснение могут быть применены к изречению: Если бы какой человек родил сто [детей], и прожил многие годы, и еще умножились дни жизни его, но душа его не наслаждалась бы добром и не было бы ему и погребения, то я сказал бы: выкидыш счастливее его, потому что он напрасно пришел и отошел во тьму, и его имя покрыто мраком. Он даже не видел и не знал солнца (Еккл. 6, 3-5)?

К многодетности подзаконные честолюбиво стремились как к чему- то великому, точно так же и к долголетию: ибо много где долголетие обещается как воздаяние хранящим оправдания Господни. Посему Соломон говорит, что если кто сильно превзойдет всех людей многочисленностью детей и будет иметь жизнь, как можно более протяженную долголетием, а в остальном запятнает [свою] жизнь пороками, не наполняя и не украшая душу наслаждением благости, и из-за этого даже, может быть, не удостоится погребения, такого человека по справедливости можно было бы считать хуже выкидыша.

Выкидыш не видел солнца и не имел чем разглядеть сущее и избрать лучшие из деяний: а такой человек, всем почтённый, и возвеселившийся множеством детей, и вкусивший долгую жизнь, поскольку остался непричастен благости и, роскошествуя, не воздержался от зла, и погребение ему воспоследовало достойное этого, обоснованно будет считаться получившим худшую участь, чем выкидыш. Ибо он, видя солнце, шел во мраке и, будучи в состоянии оставить светлое имя хорошими делами, бросил его угасать во тьме согрешений и скрываться под суетой. И другое его отличие от выкидыша в том, что его, оставившего жизнь, приняли кары и наказания, а тот ничего из этого не испытывает.

 

Диакрисис: научный журнал 2019, №4 

Сретенская духовная академия. — М., 2021. —№4 (4).-187 с.
ISSN 2713-1130

 

Диакрисис: научный журнал 2019, №4 - Содержание

  • Список сокращений

ИЗДАНИЯ ПЕРВОИСТОЧНИКОВ И ПЕРЕВОДЫ

  • Свт. Фотий Константинопольский. Амфилохии. 66-74 Перевод с греческого и примечания Д. Е. Афиногенова
  • Блж. Августин Гиппонский. Толкование на Послание Иоанна к Парфянам. Рассуждения 6-7. Перевод с латинского и примечания В. М. Тюленева
  • Блж. Феодорит Кирский. Слово XII: «О деятельной добродетели» из трактата «Лечение эллинских недугов». Перевод с греческого и примечания П. К. Доброцветова

ИССЛЕДОВАНИЯ

  • Павел Кириллович Доброцветов. Аллегореза и символизм в «Ареопагитиках» (Часть I)
  • Иеромонах Силуан (Ярославцев). О несостоятельности привлечения учения о Пресвятой Богородице св. прав. Николая Кавасилы в защиту новых римо-католических мариологических догматов
  • Вячеслав Иванович Коцюба. Лекции по философии религии свт. Иннокентия Херсонского в Киевской Духовной академии
  • Роман Михайлович Конь. Критика мистицизма в «Письмах о духовной жизни» свт. Феофана Затворника
  • Павел Кириллович Доброцветов. Некоторые аспекты жизни и деятельности профессора Сергея Михайловича Зарина
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Голосов еще нет
Аватар пользователя brat magistr