Диамант - Последняя любовь Кафки - Чейсовская коллекция

Последняя любовь Кафки: Тайна Доры Диамант
От автора. Мне было девятнадцать лет, когда я впервые услы­шала ее имя.
 
Это случилось весной 1971 года на се­минаре по немецкой литературе в Университете Джорджии. Мы переводили «Превращение», рас­сказ Франца Кафки, когда преподаватель вдруг спросил меня: «Вы имеете отношение к Доре Диа­мант?»
 
А я никогда не слышала о ней. «Она была последней любовью Кафки, — сказал преподава­тель. — Они очень любили друг друга. Он умер у нее на руках, и она сожгла его рукописи».
 
Я обеща­ла навести справки и сообщить ему о результате.
 
После занятий я помчалась в библиотеку. В био­графии Кафки Макса Брода я вычитала, что Доре было девятнадцать лет, когда она встретилась с Кафкой, — столько же, сколько мне, подумала я тогда.
 
Потом это оказалось неправдой так же, как многое другое, но в тот день я ощутила глубокое волнение, прочитав, что Дора была страстной, пол­ной жизни, образованной юной еврейкой из Восточной Европы, которая подарила одному из самых значительных писателей двадцатого столетия сча­стливейший год в его жизни.
 
Мне захотелось уз­нать побольше, однако я не нашла никаких сведе­ний о ее жизни после смерти Кафки в 1924 году. И решила, что это тупик.
 

Кэти Диамант - Последняя любовь Кафки - Тайна Доры Диамант

 
Чейсовская коллекция
Кэти Диамант; Пер. с англ. Л. Володарской и К. Лукьяненко
М.: Текст, 2008. — 573, [3] с.
ISBN 978-5-7516-0763-0
 

Кэти Диамант - Последняя любовь Кафки - Тайна Доры Диамант - Содержание

 
Предисловие автора
1. На пороге счастья
2. Смуглое создание с Востока
3. Вольная жизнь в Берлине
4. Берлинская идиллия
5. Нора
6. Убийственная зима
7. Самый страшный день
8. Начиналось — лучше не придумать
9. Похороны в Праге
10. In memoriam
11. Жизнь после Кафки
12. Между мирами
13. Оклахомский летний театр
14. Описание борьбы
15. Исход из Берлина
16. Пролетарский рай
17. Великое избавление
18. Остров Мэн
19. Друзья идиша
20. Что-то несокрушимое внутри
21. Земля обетованная
22. Ожившее воспоминание
23. «Mach was du kannst«
24. Дочь Кафки
25. В Хэмпстеде растет секвойя
Эпилог
 

Кэти Диамант - Последняя любовь Кафки - Тайна Доры Диамант - Предисловие

 
В 1984 году вышла из печати новая биография Кафки с интригующими подробностями о Доре. Книга «Кошмар разума. Жизнь Франца Кафки» Эрнста Пауэла приоткрывала завесу над жизнью Доры. Когда Кафки уже не было на свете, она су­мела ускользнуть от гестапо в Берлине, избегнуть сталинских чисток в России и уцелеть в лондон­ских бомбежках.
 
После смерти Кафки она вышла замуж за немецкого идеалиста-коммуниста и ро­дила дочь, о которой Пауэл ошибочно написал, будто она жива и находится в Англии. Наконец-то я получила ответ на вопрос, который мучил меня столько времени: «Где Дора?» Дора умерла пят­надцатого августа 1952 года, через три месяца по­сле моего рождения.
 
Вдохновленная духом авантюризма Доры и движимая странными совпадениями, которые со­единили нас, я принялась за поиски неизвестных фактов ее биографии. Первые разыскания в 1985 году привели меня в Прагу, Вену и Иерусалим. Во время этого путешествия я узнала гораздо больше о себе самой, чем о Доре, однако потом я совер­шала куда более плодотворные разыскания, сле­дуя за Дорой в Польшу, Германию, Францию, Анг­лию и на остров Мэн, повторяя свои поездки в Чехию и Израиль.
 
В 1996 году в Университете шта­та в Сан-Диего я инициировала проект «Кафка» с международным консультативным комитетом, в состав которого входили исследователи жизни и творчества Кафки. Целью проекта был поиск утра­ченных рукописей писателя, конфискованных берлинским гестапо в 1933 году. В результате четы­рехмесячной работы в немецких архивах в Берли­не в 1998 году и обнаружения в Париже дневника Доры в 2000 году появились необходимые доку­менты и фотографии и эта книга, биография До­ры, стала возможной.
 
Дора помогла мне понять и оценить Франца Кафку, одного из самых загадочных писателей про­шлого столетия. В то же время высказывания Кафки направляли меня в моих поисках Доры, придавая храбрости, не говоря уж о юморе, проницательнос­ти и энергии, очень пригодившихся мне во время долгой работы над ее биографией. Поначалу я пола­галась лишь на интуицию, на не покидавшее меня чувство, будто Дора хочет, чтобы ее история была рассказана. Когда же обнаружились ее письма, пуб­ликации на идише и неопубликованные записки о Кафке, а также документы из архивов гестапо и Ко­минтерна, она стала главным автором этой кни­ги — в своих словах и поступках, в наследстве, кото­рое она оставила, в щедром проявлении любви, в поддержке друзей, членов ее семьи и всех тех, кто, подобно мне, все еще находится под влиянием ее несломленного духа.
 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя shtelvan