
Данное учебное пособие является до некоторой степени экспериментальным. Культурология — относительно новая наука, и традиция составления учебников по этой дисциплине еще не сложилась.
Пока нет унификации системы наук о культуре и образовательных программ в этой области. Поэтому мы предлагаем свою версию, которая представляет собой попытку совместить несколько дидактических жанров:
1. Общий очерк теоретических установок.
2. Историческое изложение предмета.
3. Образцы авторских конкретных исследований (в главе «Факультативы»).
Описание исторических типов культуры и обзор культурологических учений, данные в пособии, заведомо неполны. Авторы не пытались исчерпать эти темы, их целью была репрезентация возможных способов подачи материала.
При изучении дисциплины культурологии необходимо также помнить простую истину: гуманитарные науки — это плюрализм точек зрения. Именно в таком качестве и надо эти науки рассматривать. Поэтому мы не стремились выработать унитарную точку зрения: такого в гуманитарных науках не бывает.
Культурология - учебное пособие
А. Л. Доброхотов, А. Т. Калинкин
М.: ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2010. - 480 с.: ил. -(Высшее образование)
ISBN 978-5-8199-0414-5 (ИД «ФОРУМ»)
ISBN 978-5-16-003762-2 (ИНФРА-М)
Доброхотов - Культурология - учебное пособие - Содержание
От авторов
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
2. КАК ВОЗМОЖНА НАУКА О КУЛЬТУРЕ
- Сравнимость артефактов
- Необходимость специальной науки о культуре
3. ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ КУЛЬТУРЫ
- Объективация
- Отчуждение
- Интерпретация
- Трансляция
- Интеграция
4. ОСНОВНЫЕ СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ
- Витальная культура
- Духовная культура
- Социальная культура
5. КУЛЬТУРА ВО ВРЕМЕНИ
- Культура Древнего Востока
- Античная культура
- Арабо-мусульманская культура
- Культура Византии
- Культура западноевропейского Средневековья
- Культура Нового времени
- Россия как тип культуры
- Ритмы культурной динамики
6. ИСТОРИЯ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
- Предыстория
- XVIII век
- XIX век
- XX век
- Науки о культуре в России XIX—XX веков
7. ФАКУЛЬТАТИВЫ
- Средневековье, которое мы потеряли
- Пространственные искусства в культуре итальянского Возрождения
- Речь Патриота, или О гравюрах Хогарта
- Учение о культуре в немецком классическом идеализме (Кант и Гегель)
- Культурная антропология как культурологическая дисциплина
Литература
Список тем и вопросов для устного собеседования
Словарь культурологических терминов
Доброхотов - Культурология - учебное пособие - Определение культуры
Ответить на вопрос, что такое «культурология», очень просто: это наука о культуре. Дать определение культуре гораздо труднее. Существует множество версий, которые вряд ли можно свести одному знаменателю. Авторы этой книги склоняются к тому типу определений, которые основаны на различии явлений природы и продуктов человеческой деятельности. Чтобы дать рабочее определение термину «культура», мы предлагаем вам проделать небольшой умственный эксперимент. Попробуем разделить доступное наблюдению мировое целое на самые общие части и попытаемся при этом найти место для «культуры».
Есть две области бытия, две реальности, которые обнаруживаются сразу, без помощи той или иной науки или философской системы: реальность человеческого бытия, которая представлена в действии, в мысли, в решении, в переживании, в оценках и т. п., и природная реальность, существующая независимо от человека. Проблема заключается в том, что эти два мира не вполне согласуются друг с другом. Отношение природного и человеческого начал весьма несимметрично: если мы без природы существовать не можем, то природа без нас вполне мыслима.
Природа не торопится выдать человеку то, что ему нужно, по первому требованию. Выжить и приспособиться к природе можно только в результате интенсивного физического и умственного труда. К тому же в этой борьбе союзником природы оказывается наше тело и отчасти даже душа: они ведь тоже порождены природой и являются ее естественной составляющей. Вдобавок к конфликту с природой возникает конфликт людей друг с другом, конфликт «я» и «мы». Он тоже вырастает из естественной конкуренции живых особей и сообществ и может считаться до определенного момента природным фактором.
К счастью, мы видим, что человек сумел выстоять в этом столкновении с природой и научился отвечать на ее вызовы. В общих чертах увидеть тактику человеческого выживания нетрудно: люди меняют природный мир в своих интересах и создают для себя то, что не создает природа: производят искусственные предметы. В отличие от животных, которые стремятся вписаться в окружающую среду и изменяют ее в минимальной степени, люди предпочитают воздействовать на среду (со временем все сильнее и сильнее) и окружают себя целым миром искусственных порождений, артефактов, создавая в каком-то смысле «вторую природу».
Сразу отметим, что артефактами на языке культурологии называют не только материальные объекты: искусственные порождения — это и вещи, и знаки, и представления, и переживания, и обычаи, и законы, и поступки... Конечно, человек может изменить природу случайно (скажем, непреднамеренно сломать дерево), но тогда это не будет продуктом «искусства» (умения, технологии). Также и искусственный продукт может получиться случайно или «на один раз». Тогда он тоже не представляет интереса как инструмент системного изменения природы. Но в тех случаях, когда артефакт успешно решил какую-нибудь человеческую проблему и за ним стремятся закрепить эту роль, это изобретение как бы отделяется от изобретателя и становится частью окружающего нас мира.
Его воспроизводят, передают из поколения в поколение, совершенствуют или заменяют на более удачное. В этом случае перед нами рождение «второй природы», или культуры. Обычно, говоря о признаках культуры, отмечают также, что навыки преобразования природы в человеческом обществе передаются путем научения, тогда как остальная живая природа передает полезные изменения по большей части через биологическую память, через генетическую информацию и основанные на ней врожденные инстинкты.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
спасибо