Джентиле - Фашизм

Эмилио Джентиле - Фашизм. История и истолкование
История фашизма довольно странна и самобытна: почти сто лет назад он появился на арене истории и уже полвека, как сошел с нее, перестав играть главную роль в политической жизни, но и по сей день фашизм кажется каким-то таинственным феноменом, который не поддается ясному и рациональному историческому определению, несмотря на тысячи книг и статей и многочисленные споры, посвященные этому политическому движению ХХ века.
 
Странна и самобытна и история его истолкования: она настолько противоречива, точки зрения на природу фашизма столь противоположны, что порой просто не остается никакой надежды на то, что когда-нибудь мы придем к относительно единому мнению на этот счет. Как писал в 1995 году Стэнли Пейн, один из самых авторитетных исследователей этого социально-политического течения, «в конце ХХ века фашизм, наверное, остается самым смутным термином в череде наиболее важных политических понятий современности».
 
28 октября 1922 года Бенито Муссолини, ставший вождем фашистской партии, совершил так называемый «поход на Рим», результатом котором стало завоевание политической власти в стране, и с тех пор, то есть уже почти восемьдесят лет, не прекращаются горячие споры о природе фашизма и его роли в современной истории. Спорят о том, был ли он самостоятельным политическим движением или орудием в руках каких-то иных сил, имел ли он свою идеологию и даже культуру, был ли он модернистским или антимодернистским, был ли революцией или, напротив, реакцией, являлся ли авторитарным или тоталитарным по своей природе. Нет согласия даже в том, что касается пространства и времени его появления: спорят, когда и где родился фашизм, был ли он явлением сугубо итальянским или всеобщим, можно ли говорить о «фашизме», то есть о некоем едином феномене со множеством разновидностей, которые суть ветви одного дерева, или же надо вести речь о различных «фашизмах», то есть о различных «деревьях», имеющих между собой нечто общее; существовала ли некая хронологически определяемая «эпоха фашизма» или же можно говорить о «Вечном фашизме», следы которого восходят к самому Каину и который до сих пор довлеет над человечеством как неизбывно присущая ему реальная опасность.
 
Одним словом, вопрос о природе фашизма стал сродни «Гомеровскому вопросу», о котором говорят, когда речь заходит о «перечне проблем, касающихся исторического существования поэта Гомера». И тут, как и в случае с Гомером, спорят не только о месте и времени рождения фашизма, но даже о том, существовал ли он вообще. Так утверждают те, кто считает, будто фашизм никогда не был самостоятельным политическим движением со своей идеологией, культурой, политической системой (подобно либерализму или коммунизму), но являлся лишь неким эпифеноменом, то есть случайным и крайним следствием существования каких-то других политических явлений (например, результатом неприятия буржуазией пролетарского движения, следствием нравственной несостоятельности европейского сознания, результатом патологического вырождения массового общества, а также тех общественных эксцессов, которые были характерны для общества, еще не созревшего для подлинной либеральной демократии). Таким образом, с этой точки зрения фашизм представляет собой некую тотальную историческую негативность и потому он лишен своей собственной самобытной реальности, которую можно было бы определить концептуально. Одни вообще предлагают перестать употреблять термин «фашизм», поскольку у него якобы нет никакого точного исторического соответствия, а другие так же предлагают поступить с «тоталитаризмом».
 

Эмилио Джентиле - Фашизм. История и истолкование

СПб.: Издательство «Владимир Даль», 2022. - 560 с.
ISBN 978-5-93615-303-7
 

Эмилио Джентиле - Фашизм. История и истолкование - Содержание

  • Д. Моисеев. Суть фашизма. Попытка одного истолкования
  • Введение. Существовал ли фашизм?
  • Пояснение к тексту
Часть первая. В поисках исторической индивидуальности
  • Глава 1. Фашизм: исторический абрис
  • Глава 2. Феномен фашизма: различные толкования
  • Глава 3. Фашизм: ориентировочное определение
Часть вторая. Границы истолкования
  • Глава 4. Некоторые соображения об идеологии фашизма
  • Глава 5. Был ли фашизм революцией?
  • Глава 6. Муссолини: лики мифа
  • Глава 7. Партия, государство и «Вождь» в мифологии и организации фашизма
  • Глава 8. Партия в лаборатории фашистского тоталитаризма
  • Глава 9. Фашизм как политическая религия
  • Глава 10. «Новый человек» фашизма. Некоторые размышления о тоталитарном эксперименте антропологической революции
  • Глава 11. Тоталитарная современность
Заключение. Почему надо изучать фашизм
 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Eduard