Пайпер - Мартин Лютер

Джон Пайпер - Мартин Лютер - Уроки извлечённые из его жизни и творчества
Одним из великих переоткрытий Реформации, в особенности же Мартина Лютера, было то, что Слово Божие приходит к нам в виде Книги. Другими словами, Лютер уловил суть того великого факта, что Бог передает опыт спасения и святости из поколения в поколение посредством Книги откровения, а не через епископа в Риме, и не через исступления Томаса Мюнцера и пророков Цвиккау (см. сноску 1). Слово Божие приходит к нам в виде Книги. Это отнюдь не новое открытие сформировало Лютера и Реформацию.
 
Один из ярых противников Лютера в римской церкви, Сильвестр Приериас, писал в ответ на лютеровские 95 тезисов: «Тот, кто не принимает доктрины Римской церкви и Папы Римского в качестве непогрешимого правила веры, от которого и само Священное Писание также получает свою силу и авторитет, является еретиком» (см. сноску 2). Другими словами, Церковь и Папа являются авторитетным залогом спасения и Слова Божьего, а Книга является производным от этого и второстепенным. «Открытие Лютера», – говорит Хейко Оберман, – «состоит в идее абсолютного послушания Писанию вопреки всякой власти и авторитету, будь она в виде папы или магистратов» (см. сноску 3). Другими словами, спасающее, освящающее, авторитетное Слово Божие приходит к нам в виде Книги. Выводы, какие можно сделать из этого простого умозаключения, просто потрясающие.
 
В 1539 году, в толковании на Псалом 118 Лютер писал: «В этом псалме Давид постоянно говорит о своем желании говорить, размышлять, вникать, читать день и ночь, – но во что вникать, что читать, над чем размышлять? Ни над чем иным, как над Словом Божиим и Его Заповедями! Ибо Бог хочет дать вам Своего Духа исключительно через внешнее Слово» (см. сноску 4). Эта фраза имеет чрезвычайно важное значение, ибо «внешнее Слово» есть не что иное, как Книга. И спасающий, освящающий, просвещающий Дух Божий, говорит он, приходит к нам через это «внешнее Слово».
 
Лютер называет его «внешним», чтобы подчеркнуть, что оно имеет неизменный, объективный характер, то есть находится вне нас и потому является неизменным. И Оно есть Книга. Никакая церковная иерархия или фанатическое исступление не могут заменить его или изменять его. Оно есть «внешнее» по отношению к ним, как и Бог. Вы можете либо принять Его, либо отвергнуть, но вы не можете переиначить Его, сделать Его не таким, как Оно есть. Оно представляет собой Книгу с определенным набором букв, слов и предложений.
 
И Лютер провозглашал с неиссякаемой силой в 1545 году, за год до своей смерти, то же самое: «пусть всякий, кто желает услышать, что говорит Бог, читает Священное Писание» (см. сноску 5). Ранее он говорил в своих лекциях на книгу Бытия: «Сам Святой Дух и Бог, Создатель всего, является Автором этой Книги» (см. сноску 6). Одним из косвенных подтверждений понимания того факта, что Слово Божье приходит к нам в виде книги, является уже само название темы этой конференции: «Пастор и его учение», а не «Пастор и его интуиция», или «Пастор и его религиозная многогранность». Слово Божье, Которое спасает и освящает людей из поколения в поколение, сохраняется в Книге. И поэтому в основе всякого пасторского труда лежит труд над книгой. Назовите этот труд чтением, размышлением, медитацией, познанием, исследованием, экзегезисом или чем угодно еще, – все равно самая большая и главная часть нашей работы представляет собой скрупулезный труд по извлечению Божьего смысла из Книги и провозглашению его в силе Святого Духа.
 

Джон Пайпер - Мартин Лютер - Уроки извлечённые из его жизни и творчества

«IN LUMINE», 2008 г. - 65с.
 

Джон Пайпер - Мартин Лютер - Содержание

  • Лютер открывает для себя Книгу
  • Путь к профессорскому званию
  • Почему пастора должны прислушивается к Лютеру?
  • Лютер исследователь, роль которую сыграла Книга
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Vital