
Эта небольшая книга Карла Барта (1886‑1968), одного из крупнейших протестантских теологов XX века, представляет собой краткое изложение в виде лекций догматических принципов.
Она позволит читателю составить довольно полное представление о теологической позиции этого крупнейшего религиозного мыслителя нашего времени.
При этом книга рассчитана не только и даже не столько на специалистов, сколько на широкого читателя, интересующегося теоретическим обоснованием христианской веры и историей западной теологии. Барт излагает свою теологическую концепцию в форме комментариев к Апостольскому символу веры, распространенному на Западе как в католической, так и в протестантских церквах.
Этот символ веры – сокращенный вариант принятого в православной церкви Никейского символа. Он не содержит утверждений, порождающих конфессиональные споры, и поэтому служит основой для экуменического диалога церквей.Символ по замыслу содержит кратчайшее изложение положений христианского вероисповедания и, конечно, затрагивает ее основания.
Апостольский символ
Верую в Бога, Отца, всемогущего, Творца неба и земли.
И в Иисуса Христа, его единственного Сына, нашего Господа, зачатого Святым Духом, рожденного Девой Марией, пострадавшего при Понтии Пилате, распятого, умершего и погребенного, сошедшего в ад, на третий день воскресшего из мертвых, взошедшего на небо, сидящего по правую руку Бога, всемогущего Отца; Он и придет оттуда судить живых и мертвых.
Верую в Святого Духа, святую всеобщую церковь, общение святых, прощение грехов, воскресение плоти и вечную жизнь. Аминь.
Карл Барт - Очерк догматики - Лекции, прочитанные в Университете Бонна в летний семестр 1946 года
Книга переиздается к 50-летию со дня смерти Карла Барта тиражом 99 экз.
К. Барт; пер. с нем. Ю.А. Кимелева под ред. Д. М. Носова.
СПб.: Алетейя, 2019. - 196 с.
ISBN 978-5-00165-015-7
Первое издание:
СПб, Издательство «Алетейя» , 1997 г.
Кимелев Ю. А. — перевод, 1997 г.
ISBN-5-89329-034-8
Карл Барт - Очерк догматики - Содержание
Апостольский символ (пер. С. В. Тищенко)
Об этой книге (С. В. Тищенко)
Предисловие
Об этой книге (С. В. Тищенко)
Предисловие
- Лекция 1. Задача
- Лекция 2. Вера означает доверие
- Лекция 3. Веровать — значит познавать
- Лекция 4. Веровать означает исповедовать
- Лекция 5. Бог в вышних
- Лекция 6. Бог-Отец
- Лекция 7. Всемогущий Бог
- Лекция 8. Бог-Творец
- Лекция 9. Небо и земля
- Лекция 10. Иисус Христос
- Лекция 11. Спаситель и слуга Божий
- Лекция 12. Единственный Сын Бога
- Лекция 13. Наш Господь
- Лекция 14. Тайна и чудо Рождества
- Лекция 15. Пострадавшего
- Лекция 16. При Понтий Пилате
- Лекция 17. Распятого, умершего и погребенного, сошедшего в ад
- Лекция 18. На третий день воскресшего из мертвых
- Лекция 19. Взошедшего на небо, сидящего по правую руку Бога, Отца всемогущего
- Лекция 20. Приход Иисуса Христа, Судии
- Лекция 21. Верую в Святого Духа
- Лекция 22. Община, ее единство, святость и всеобщность
- Лекция 23. Прощение грехов
- Лекция 24. Воскресение плоти и вечная жизнь
Карл Барт - Очерк догматики - Лекция 20 Приход Иисуса Христа, Судии
Воспоминание церкви есть также и ее ожидания, а ее весть миру есть также и ее надежды. Ведь Иисус Христос, чье слово и деяние церковь принимает, зная, а мир принимает, еще не зная, есть тот же самый, кто грядет навстречу церкви и миру как цель близящегося к концу времени, с тем чтобы явить окончательно и всем принятое в Нем решение – Божью милость и Божье Царство как меру, которой оценивается и все человечество, и каждый отдельный человек.
«Он и придет оттуда судить живых и мертвых!» – после многих слов в прошедшем времени и слов в настоящем следует будущее время – «Он и придет». Все содержание второго положения символа сведено в три определения – тот, кто пришел, кто сидит по правую руку Бога и кто придет.
Позвольте мне сказать предварительно несколько слов о христианском понятии времени. Нельзя не заметить, что здесь проливается весьма своеобразный свет на то, что в подлинном и собственном смысле называется настоящим временем – время предстает таковым в свете времени Бога, вечности.
То, что Иисус Христос пришел, все эти слова в прошедшем времени будут соответствовать тому, что мы называем прошлым. Но как неуместно было бы сказать об этом событии, что оно в прошлом. Прошло как раз не то, что Иисус Христос пострадал, и не то, что Он свершил, прошло скорее бывшее до него – мир человека, мир непослушания и беспорядка, мир нищеты, греха и смерти. Грех перечеркнут, смерть преодолена. Были грех и смерть, была вся мировая история, в том числе и та, что протекала post Cristum. Все это прошло в Христе, обо всем этом мы можем лишь вспоминать.
Иисус Христос как тот, кто пострадал и воскрес из мертвых, сидит возле Отца. Это настоящее. Поскольку Он есть настоящее, как есть настоящее Бог, можно сказать, что Он придет вновь как тот, кто был. Тот, кто сегодня таков, каким Он был вчера, тот и завтра будет таким же – Иисусом Христом вчерашним, сегодняшним и таким же вечно! Так как Иисус Христос существует в качестве того, кем Он был, то Он, очевидно, является началом нового, другого времени, нежели то, которое мы знаем, времени, в котором нет преходящести, но при этом действительного времени, которое имеет прошлое, настоящее и будущее. Вчера Иисуса Христа есть и его настоящее и его завтра. Не безвременность, не пустая вечность заступает на место его времени. Его время не завершается, оно продолжается в движении из прошлого в настоящее и в завтра. У него нет ужасающей беглости нашего настоящего.
Когда Иисус Христос сидит по правую руку Отца, то это его бытие возле Бога, его бытие как обладателя и представителя божественной благости и могущества по отношению к нам, людям, не имеет ничего общего с тем, что мы в нашей глупости представляем как вечность – бытие без времени. Если это существование Иисуса Христа по правую руку Отца есть действительное существование и, как таковое, есть мера всякого существования, то это существование во времени, хотя и в ином, чем то, которое мы знаем.
Если господство и правление Иисуса Христа по правую руку Отца является смыслом нашей всемирной истории и истории нашей жизни, то это бытие Иисуса Христа не есть безвременное бытие, его вечность не есть безвременная вечность. Безвременной является смерть, ничто. Безвременными являемся мы, люди, когда мы без Бога и без Христа. Тогда у нас нет времени. Такую безвременность Он преодолел. Христос обладает временем, полнотой времени. Он сидит по правую руку Бога как тот, кто пришел, кто действовал и пострадал и в смерти восторжествовал. Его пребывание по правую руку Бога не есть лишь часть этой истории, оно есть вечное в этой истории.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Поразительная книга: в 1946