
Публикация «Послания к Римлянам» Карла Барта на русском языке - знаменательное событие для российского богословия. Книга обозначила решительный разрыв с либеральным богословием XIX столетия - богословием Шлейермахера и Гарнака - и произвела переворот в богословии XX века. Действие «богословской революции» Барта ощущается до сих пор: именно к Барту обращаются современные богословы в поисках новых направлений в нынешнем постмодернистском мире.
Джон Франк в своем недавнем обозрении нескольких интерпретаций отношения Барта к постмодернизму пишет: «Когда будущие историки оглянутся на развитие богословия в XX веке, едва ли можно сомневаться, что перед их мысленным взором, подобно горе, возвышающейся над низинами, прежде всего предстанет Карл Барт -наиболее значительный и влиятельный богослов эпохи».
Первая опубликованная книга Барта - комментарий на Павлове «Послание к Римлянам», впервые вышедший в свет в 1918 году и полностью переработанный в 1922 юду, при выходе книги вторым изданием, бросил вызов всем основным положениям либерального богословия XIX века - богословия, которое сам Барт впитал от своих учителей в Берлине и Марбурге.
«Послание к Римлянам», как заметил католический богослов Карл Адам, взорвало богословский мир и радикально изменило направление развития богословия в XX столетии.
Самому же Барту оно принесло всемирную славу и вознесло его, провинциального пастора из небольшого индустриального города, к преподаванию в университетах Геттингена, Мюнхена и Бонна. Когда же его изгнали из Боннского университета за отказ приветствовать Гитлера, не прошло и двух дней, как Барт получил место профессора богословия в университете Базеля.
Карл Барт - Послание к Римлянам
Пер. с нем. (Серия «Современное богословие»).
М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2005. - 580 с.
ISBN 5-89647-075-4
Перевод: Владимира Хулапа
Карл Барт - Послание к Римлянам - Рим. 8:10
Если же Христос в вас, то тело мертво из-за осужденного греха, дух же есть жизнь из-за воздвигнутой праведности.
«Христос в вас». Это условие истины, которой мы обладаем по ту сторону закона, разрешение непереносимо остро заданной в религии загадки жизни. Эти слова «Христос в вас» никогда не могут быть поняты как еще только должное быть исполненным и поставленным, как субъективное, но всегда как объективное, уже исполненное, уже поставленное условие. Человек получает повод и использует этот повод для того, чтобы открыть глаза и осознать самого себя, свою экзистенциальную свободу, будучи обусловленным этим условием: Христом. Однако он не творит это условие ни через логическую функцию, ни через эстетическое суждение, ни через этическое желание, ни через религиозное переживание.
Оно принципиально предшествует всем подобным актам, и оно всегда есть принципиальное отрицание всех подобных актов. Оно уже сотворено верностью Божьей (3:21) именно в послании Его Сына (8:3). Стать послушным верности Божьей (1:5) означает склониться под условие нашей свободы, данное независимо от нашего склонения, независимо от нашего послушания. «Христос в нас» - это наша божественная предпосылка независимо от того, следуют или не следуют за ней какие бы то ни было человеческие акты, как и обитание греха в нас (7:17,20) - это наша антибожественная предпосылка, независимая от следующих или не следующих за ней человеческих актов. «
Христос в нас» - это обращенное к нам слово Божье, вопрос Божий к нам и как вопрос Божий - Божий ответ. Это те вопрос и ответ, которые как критически характеризующий все бытие и существование путь от жизни к смерти, от смерти к жизни, доступно открываются «разумному видению» всегда и везде (1:20), то есть в громогласной единственности и экзистенциальности становятся в ряд исторических явлений на границе всех исторических явлений как центр внимания, на который все они взирают и из которого взирают на них, осуждая грех и созидая праведность, тем самым давая человеку свободу и лишая его этой свободы. Итак, «Христос в нас» - это суд и праведность как условие и обусловленность, но не наша проницательность, это само обращенное к нам божественное Слово, но не процесс его восприятия.
«Тело мертво из-за греха, дух же есть жизнь из-за праведности». Христос - это наша свобода. Он есть шаг через границу человеческой жизни, изменение ее смысла, возникновение ее новой, ее реальной реальности. Вечно решено в Христе: плоть - это плоть, мир - это мир, человек - это человек, ибо грех - это грех.
Решено, что бытие этого человека в этрм мире на его низших и высших ступенях должно стать в Боге небытием, должно умереть в Боге. Решено, что нет и не может быть выхода из состояния стенания находящегося на вершине пророческой, апостольской, реформаторской религии человека (7:24). Решено, что «тело» человека, тотальность его «я есть» в прошлом, настоящем и будущем «мертво из-за греха». Земля - в землю, прах - в прах, иллюзия - к иллюзии. Но именно как вечное решение, как вечный суд, этот суд есть та почва искупления, праведности, жизни, на которую уже вступил человек. Лишь с точки зрения искупления он может осознать самого себя в своей неискупленности.
Только с точки зрения праведности - грешником. Только с точки зрения жизни - мертвым. Только о Богочеловек может так разбиться. Если бы человек не был свободным по ту сторону всех человеческих возможностей, разве он мог бы осознать границу, смысл, действительность высшей человеческой возможности как рабство? Разве, стеная об искуплении, он уже не был бы искупленным, блаженным, и как он вообще пришел бы к тому, чтобы стенать? Жизнь духа освещает его тем светом, в котором видима смерть тела.
Эта смерть - из-за осужденного во Христе греха, и поэтому эта жизнь - из-за воздвигнутой во Христе праведности. Обе они друг с другом, обе познаваемы и соизмеряемы друг в друге, но вторая через свое бесконечное качественное превосходство есть прекращение первой, и это - свобода человека в Иисусе Христе. Истина существует, поэтому она не напрасно так горька. Дух существует, поэтому мы не напрасно вопием об искуплении из этого тела греха. Христос воскрес, поэтому существует основание того, что через Его смерть все неэкзистенциальное предано смерти.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Я новинький, подскажите как
Я новинький, подскажите как прочесть всю книгу, мне это очень важно
Я новенький. Скажите,
Можно по целевой программе -
Большое спаибо!
Послание к Римлянам,
Послание к Римлянам, известного швейцарского богослова, Карла Барта, не является комментарием в общепринятом понимании этого слова. Это скорее манифест, прославляющий Бога и умаляющий человеческие усилия, расположить Бога к себе. Послание к Римлянам, апостола Павла, взято в основании, потому что апостол язычников для Барта был пророческим голосом, который эхом отзывается в современности. Говорить о Боге – вот лейтмотив этой книги, которая бросила вызов либеральному богословию и испепелила его, а из этих руин выросло "диалектическое богословие". «Как богословы, - писал Барт, - мы обязаны говорить о Боге. Но мы люди, и значит, говорить о Нем не можем. Мы должны сознавать и эту нашу обязанность, и эту нашу неспособность, и этим воздавать славу Богу. Вот какой груз лежит на наших плечах. По сравнению с этим все прочее - детская игра». Для Барта, работа истолкователя заключалась не в том, чтобы восстановить историческую ситуацию, в которой писал Павел, но, чтобы встретиться лицом к лицу с теми же богословскими реалиями, о которых говорит апостол, и разделить его понимание положения человека перед Богом.
Если вы хотите понять замысел Павла при изучении послания к Римлянам, то эта книга не для вас. Это учение о Боге, из раздела "систематическое богословие", а послание взято в основу, чтобы синхронизироваться с апостолом Павлом, в его объяснении Праведного Бога и грешного человека. Согласно Барту, Послание к Римлянам говорит о Боге, пришедшем судить дела человеческие - все наши достижения, все попытки смешать Творца и творение, божественное и человеческое. Историко – критический способ понимания Римлянам не приемлем для этого учёного. История для Барта не только относительна, но и бессмысленна. История - форма существования этого тленного и преходящего мира. История как таковая не имеет корней в вечности.
Диалектика для Барта - парадоксальная возможность говорить о том, о чем говорить нельзя, ибо предмет богословия, Бог, не может быть объективирован в человеческих утверждениях. «Послание к Римлянам» посвящено проблеме познания Бога: как может неведомый и непознаваемый Бог, о котором пишет Барт, сделаться познанным? Где же искать знание о Боге? Там, отвечает нам Барт, где надисторическое событие воскресения по благодати Божьей становится видимым и воспринимаемым - в событии креста. По словам Барта: «Жизнь Христа, Его воскресение, в котором черпает свой источник вера, становится познаваемым в смирении Его страстей и распятия: в одиночестве, покинутости и, наконец, в смерти на кресте».
Читать Барта сложно и порой раздражительно, я считал страницы до окончания этого чтива))). Но любовь к Богу, этого пастора и учёного, и желание познавать Его Слово и воплощать в жизнь, весьма впечатляет. Очень важно осознать это для того, чтобы понять богословие Барта в «Послании к Римлянам». Всю эту книгу от начала до конца следует читать как «прорыв сквозь историю и за историю», как попытку преодоления истории. Как применить богословие апостола Павла в современности? Для Барта это разрушение либерального богословия, которое законсервировалось в истории. Выйти из истории к духу Библии, Вечному Духу, вот что имеет ценность. Превозношение истории, поиск в ней смысла и ценностей - просто форма идолопоклонства, превозношение человеческой праведности над праведностью Бога.
Эта книга побуждает любить Бога, изучать Его Слово и через Христа, силой Духа Святого жить святой жизнью. Я не согласен со многими, даже очень многими заявлениями и выводами этого учёного, но то, что необходимо его прочитать и интеллектуально обогатиться, это без сомнений архи важно.