Франц - Психэ и материя

Мария-Луиза фон Франц - Психэ и материя
Широко известно, что было два исследователя бессознательного: Зигмунд Фрейд и К. Г. Юнг. Они заново открыли тот факт, что существует психическая реальность за пределами сознания и Эго, что уже долгое время обсуждалось, но не получало своего эмпирического подтверждения. Для Фрейда бессознательное, в первую очередь, представляло собой область, в которой находятся подавленные сексуальные влечения. Юнг, в свою очередь, утверждал, что бессознательное является, более широким полем, включающим в себя область, в которой представлены констелляции всего творческого содержимого личности и где в подсознательном восприятии, зарождаются процессы определяющие развитие психики — то есть, семена будущих сознательных процессов. В действительности, был еще третий независимый исследователь бессознательного — французский математик Анри Пуанкаре, который обнаружил бессознательное через свой личный опыт. Он искал объяснение для так называемых автоморфных функций, но был не в силах найти нужную формулу. И вот однажды он интуитивно увидел решение этой проблемы находясь в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием. На основе этого видения, он пришел к выводу, что в человеке существует вторая, бессознательная личность, которая, к его изумлению, была даже способна к эффективным математическим решениям.
 
Исследуя процессы происходящие в бессознательном, Фрейд в основном искал то, что позволило бы связать их со знаниями накопленными современной медициной, физиологией мозга, эндокринологией а также исследованиями общих биологических процессов в целом. Юнг же напротив, с самого начала своих исследований сознательно избегал любого преждевременного привязывания бессознательного к материальным и физиологическим процессам. Он поступал так, не потому, что он не верил в их взаимосвязь, но скорее потому, что он был уверен, что феномены бессознательного необходимо более детально исследовать в области психического, прежде чем будут установлены их связи с психосоматикой. Таким образом, он стремился противостоять материалистическим предрассудкам своего времени, согласно которым делались поспешные выводы, что Психэ является не более чем эпифеноменом физиологических процессов. Юнг был уверен, что со временем, связь психики с физиологией будет проявляться сама, естественным образом, когда оба поля будут достаточно исследованы. Эта связь сейчас понемногу проявляется в самых неожиданных местах, где никто и представить не мог — в микрофизике. На мой взгляд, это демонстрация того, насколько мудрым было самообладание Юнга.
 
Как известно, Юнг развивал и изменял так называемые ассоциативные эксперименты Вильгельма Вундта. Этот тест представлял собой список из сотни слов, собранных вместе, одна часть из которых состоит из слов, которые тестируемые воспринимают относительно равнодушно (например, стол, кресло, стакан, и т. д.), остальная часть списка — слова, которые могут задеть эмоционально заряженные содержания психики. Тестируемый должен подобрать ассоциации к каждому слову как можно быстрее, например: стол — кресло, стакан — вода, свет — тьма. Когда произносимое слово задевает существующий комплекс, время необходимое на ответ значительно увеличивается, что названо “феноменом сопротивления". Позднее этот тест был объединен с психогальваническим экспериментом. Частота дыхания или электрическая проводимость кожи в данном случае является единицей измерения, поскольку здесь также имеет место быть подобный феномен: в момент, когда возникает замедленный ответ — возникает и изменение кривой. В данном случае, единицы измерения не психические феномены, но физиологические, которые проистекают из эмоционального волнения. Доктор Ф. Риклин, который привез ассоциативный эксперимент доктора Эшефенбурга из Германии в Бургхольцли, в первую очередь, под влиянием доктора Эшефенбурга пытался получить из этого теста данные о физиологии мозга.
 
Он надеялся таким образом обнаруживать поражения головного мозга. В этих экспериментах Юнг принимал участие в качестве молодого ассистента. Впоследствии, Юнг самостоятельно провел такой же эксперимент, однако придал ему несколько другую направленность, игнорируя его возможное применение в исследованиях физиологии мозга. Вместо этого он сконцентрировался на том, чтобы выяснить и осветить чисто психические причины задержки ответов. Таким образом, он открыл, что в Психэ существуют разные “комплексы" (слово, ставшее широко известным в наши дни) — то есть эмоционально насыщенные содержания, которые формируют ассоциации вокруг центрального элемента и имеют тенденцию собирать вокруг себя большое количество ассоциативного материала. Они проявляют себя в качестве неосознанных фрагментов личности. Когда эти комплексы затрагиваются, возникают и соответствующие физиологические реакции, о которых я упоминала ранее. Выше было отмечено, что Юнг поступил правильно, не став делать поспешных выводов о наличии связи между психикой и процессами происходящими в мозге, так как позднее стало ясно, что комплексы затрагивают не только мозг, но и всю соматическую сферу в целом. Сегодня всё это считается очевидным, Мы можем говорить о психосоматическом аспекте неврозов сердца и так далее. Есть неврозы, которые типичным образом отражаются на сердце, невротические комплексы, которые влияют на пищеварительные функции, функции печени, желчного пузыря. Если бессознательное оказывается тесно связанным с физиологией, то естественно предположить, что оно связано со всем телом, а не только с процессами головного мозга. В большинстве современных теорий мозг предстает только одним из сложнейших аппаратов, специализирующимся на восприятий нами внешнего мира.
 

Мария-Луиза фон Франц - Психэ и материя

М. : Клуб Касталия. 2013. —324 с.
 

Мария-Луиза фон Франц - Психэ и материя - Содержание

Глава 1. МАТЕРИЯ И ПСИХЭ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ К. Г. ЮНГА
Глава 2. СИМВОЛЫ UNUS MUNDUS
Глава 3. ВРЕМЯ: ПАУЗА И РИТМ
Глава 4. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ ВРЕМЕНИ
Глава 5. ДУША И МАТЕРИЯ В АЛХИМИИ И СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ
Глава б. ИДЕЯ МИКРО- И МАКРОКОСМОСА В СВЕТЕ ЮНГИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Глава 7. НЕКОТОРЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГИПОТЕЗЫ ЮНГА О СИНХРОНИСТИЧНОСТИ
Глава 8. ПРИНЦИП СИНХРОНИСТИЧНОСТИ К. Г. ЮНГА 
Глава 9. ВКЛАД В ОБСУЖДЕНИЕ ГИПОТЕЗЫ СИНХРОНИСТИЧНОСТИ К.Г. ЮНГА
Глава 10. НЕКОТОРЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О СИНХРОНИСТИЧНОСТИ
Глава 11. СМЫСЛ И ПОРЯДОК
Глава 12. ВРЕМЯ И СИНХРОНИСТИЧНОСТЬ В ЮНГИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat christifid