Франц - Мария-Луиза фон - Проекция

Мария-Луиза фон Франц - Проекция и возвращение проекций в юнгианской психологии
Карл Густав Юнг заимствовал термин «проекция» у Зигмунда Фрейда, но в результате иного взгляда на понимание бессознательного Юнг придал ему совершенно непохожее, новое значение. Он рассказал о психологическом явлении, наблюдаемом в повседневной жизни человека, а именно о том, что мы часто ошибаемся в своем восприятии людей и ситуаций впечатление о которых может сильно измениться, как только мы получаем о них более полное представление. В таких случаях люди признают свою ошибку и забывают о ней, не спрашивая себя, откуда взялось ложное суждение или неправильное представление. Психолог же не может обойти стороной этот вопрос, его профессиональная квалификация требует исправления ложных суждений в то же время, работая с привычной категорией пациентов-невротиков, он обязан бороться с «бредовыми» идеями, которые препятствуют адаптации пациентов. Когда он имеет дело с патологическим бредом или даже с целыми системами иллюзий, как, например, при паранойе, главным становится вопрос, откуда приходят эти бредовые идеи и что приводит к их обострению, поскольку, как известно, очень нелегко развеять системы иллюзий путем осознания собственного психического нездоровья, напротив, часто создается впечатление, что пациент цепляется за них всеми фибрами своей души. В таких случаях вопрос о происхождении патологического идейного комплекса становится неизбежным.
 
Если точнее, то, что проецируется, - это не только образ из памяти, как можно было бы предположить сначала, а сумма характерный качеств, которые присущи наблюдаемому человеку. К примеру, если сын в детстве сталкивался с отцовской тиранией в дальнейшей жизни он будет, в большинстве случаев, не только проецировать это качество на авторитетных лиц и отцовских фигур, таких как его врач, начальство, государство, но будет и вести себя так же деспотически, хотя и бессознательно. В настоящее время уже нет необходимости это доказывать. Сын считает, что именно это и есть единственный антиавторитарный способ. Получается, что «тираническим» является не только памятный образ отца, который может быть близок или далек от реальности, но и вполне определенное свойство проецирующей личности, которое она не осознает.
 
Разница между проекцией и обычной ошибкой в том, что ошибка может быть легко исправлена через получение верной информации, и впоследствии растворится, подобно утреннему туману в первых лучах солнца. С другой стороны, в случае проекции субъект, создавший ее, сам же защищает проекцию от исправления, в большинстве случаев с большим рвением, или же, получая исправление, впадает в депрессию. В результате он истощен и разочарован, потому что психическая энергия, которая была вложена в проекцию, не вернулась к субъекту, а была отрезана от него.
 

Мария-Луиза фон Франц - Проекция и возвращение проекций в юнгианской психологии

М. : Клуб Касталия. 2016. — 288 с.
 

Мария-Луиза фон Франц - Проекция и возвращение проекций в юнгианской психологии - Содержание

Предисловие
ГЛАВА I. Определение проекции
ГЛАВА II. Устранение проекций в религиозной герменевтике
ГЛАВА III. Проекции и научные гипотезы
ГЛАВА IV. Гипотеза о коллективном бессознательном
ГЛАВА V. Злые демоны
ГЛАВА VI. Великие даймоны-посредники
ГЛАВА VII. Внутренний спутник
ГЛАВА VIII. Сознание и внутренняя целостность
ГЛАВА IX. Отражение
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat christifid