Фридман - Философия на перепутье

Майкл Фридман - Философия на перепутье: Карнап, Кассирер и Хайдеггер
Одним из центральных фактов интеллектуальной жизни XX века было фундаментальное расхождение или раскол между «аналитической» философской традицией, которая доминировала в англоязычном мире, и «континентальной» философской традицией, которая доминировала на европейской сцене. Первая из них, в глазах многих, кажется, устранилась от больших духовных проблем, которые волнуют каждого мыслящего человека: смысл жизни, природа человечества, характер справедливого обществ и оказалась одержимой конкретными техническими проблемами в логическом или лингвистическом анализе языка. Здесь философия присвоила себе атрибуты научной дисциплины, характеризующейся ясностью метода и совместным кумулятивным прогрессом в формулировании и усвоении «результатов», но ценой отказа от тесного контакта с центральными философскими проблемами, представляющими поистине всеобщий интерес за пределами небольшого круга узких специалистов. Осмысление, таким образом, традиционно центральных проблемам философии было оставлено на усмотрение континентальных мыслителей, но их работы, в глазах более склонных к аналитике мыслителей, казалось, отбросили какую-либо всякую заботу о ясности метода и совместном кумулятивном прогрессе в пользу преднамеренной и почти умышленной неясности, более характерной для поэтического использования языка, чем для якобы логического аргументативного дискурса. Таким образом, расхождение между аналитической и континентальной традициями стало еще одним проявлением, теперь уже в мире профессиональной философии, гораздо более общего раскола, который Ч. П. Сноу сделал знаменитым, отождествив его с различием противоположных (и взаимно непонимающих) «двух культур» культуры научно мыслящих людей и культуры «литературных интеллектуалов».
 
В начале 1930-х годов это фундаментальное интеллектуальное расхождение выкристаллизовалось на короткое время в пресловутой полемической атаке, направленной против «метафизических псевдопредложений», автором которой был Рудольф Карнап, лидер Венского Кружка логических эмпириков, один из самых воинствующих сторонников нового научного подхода к философии, явно настроенный к радикальному разрыву с великой метафизической традицией. В своей статье «Преодоление метафизики через логический анализ языка [Überwindung der Metaphysik durch logische Analyse der Sprache] Карнап специально выделяет Мартина Хайдеггера как представителя современной метафизики, а затем сосредоточивается на хайдеггеровском печально известном предложении «Ничто ничтойствует» [Das Nichts selbst nichtet], взятом в качестве парадигмального метафизического псевдопредложения. Для Карнапа это типично хайдеггеровское предложение является бессмысленным, поскольку оно нарушает правильно понимаемую логическую структуру языка. С точки зрения самого Хайдеггера, напротив, такой диагноз, вытекающий из неуместной одержимости логикой, характерной для того, что впоследствии станет известно, как аналитическая традиция, конечно же, упускает суть его подхода.
 
Столкновение между Карнапом и Хайдеггером по поводу «ничто ничтойствует» может поразить нас как нечто большее, чем не заслуживающий внимания абсурд: одна сторона тяжеловесно формулирует глубоко звучащие, но едва ли постигаемые вещи, другая педантично подвергает такие высказывания тому, что кажется совершенно неуместным логическим исследованием. Поэтому очень трудно понять, что тут может быть действительно важным. Однако, когда в начале 1990-х годов я начал работать над настоящей книгой, я с удивлением и восхищением узнал, что полемическая атака Карнапа на Хайдеггера была тесно связана с хорошо известным эпизодом в философской мысли начала XX века, знаменитым спором на конференции в Давосе в 1929 году между Хайдеггером и Эрнстом Кассирером. Как оказалось, Карнап присутствовал при этом споре между Хайдеггером и Кассирером, встречался и беседовал с Хайдеггером в Давосе, и очень серьезно интересовался философией Хайдеггера по возвращении в Вену. Затем Карнап написал и опубликовал ранние наброски «Преодоления метафизики» в свете этого интереса, поскольку он сам боролся за то, чтобы занять профессорскую должность в Европе в чрезвычайно беспокойном политическом климате 1930-х гг. Оказалось также, хотя не так уж и удивительно, что на кону в карнаповской критике (для них обоих Карнапа и Хайдеггера) стояло многое, что имело социальное и политическое значение, отражавшее глубокую и всепроникающую культурную борьбу позднего Веймарского периода. Действительно, вскоре после захвата нацистами власти в 1933 году (когда, как известно, Хайдеггер принял ректорство во Фрайбурге, раскрыв объятья новому национал-социалистическому режиму), Карнап и Кассирер эмигрировали в англоязычный мир, и Хайдеггер оказался единственным активным философом первого ранга, оставшимся на континенте.
 

Майкл Фридман - Философия на перепутье: Карнап, Кассирер и Хайдеггер

М: Канон+ РООИ «Реабилитация», 2021. - 352 с.
ISBN 978-5-88373-659-8
 

Майкл Фридман - Философия на перепутье: Карнап, Кассирер и Хайдеггер – Содержание

  • ПРЕДИСЛОВИЕ
  • ГЛАВА 1. Встреча в Давосе
  • ГЛАВА 2. Преодоление метафизики: Карнап и Хайдегтер
  • ГЛАВА 3. Неокантианский фон
  • ГЛАВА 4. Хайдеггер
  • ГЛАВА 5. Карнап
  • ГЛАВА 6. Кассирер
  • ГЛАВА 7. Логика и объективность: Кассирер и Карнап
  • ГЛАВА 8. До и после Давоса: Кассирер и Хайдеггер
  • ГЛАВА 9. Аналитическая и континентальная традиции в перспективе
ПРИЛОЖЕНИЯ
  • ДРЕССЕР С. Многоточия на пике важности
  • ЦЕЛИЩЕВ В.В. Послесловие переводчика
ЛИТЕРАТУРА
УКАЗАТЕЛЬ
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Голосов еще нет
Аватар пользователя ilya_viktorovich