Гайкооп - Книга Руфи

Гайкооп - Книга Руфи
Две книги в Библии названы именами женщин - Руфь и Есфирь. Руфь была моавитянкой, а Есфирь - еврейкой. Каждая из них по-особому и при особых обстоятельствах явила свою преданность и верность Богу. Имя Руфь в одноименной книге упомянуто двенадцать раз. Помимо этого о ней в Слове Бога упоминается только один раз в чудесном отрывке и в замечательной связи - в родословии Господа Иисуса (Матф. 1,5).
 
Сама эта книга является прекрасной иллюстрацией того, как Святой Дух подбирает подробности, касающиеся родословия Христа, таким образом, что это совершенно естественно направляет разум и мысли к очень важной истине. Здесь наше внимание привлекается к одному из наиболее драгоценных званий Господа Иисуса, а именно к званию Спасителя. Еврейское слово Goe! встречается в этой книге девять раз. Мы также обнаруживаем, что это слово неоднократно встречается в книге Исаии и в некоторых других книгах Библии. В этом контексте его можно перевести как "спаситель" или "родственник", или "мститель", но чаще всего оно переводится как "спаситель". Как кто-то заметил, "одно это слово заслуживает тщательного изучения”. Весьма важно и то, что эта книга помещена между книгой Судей и первой книгой Самуила. В книге Судей мы наблюдаем народ Израиля в состоянии упадка, полную неспособность израильтян сохранить национальное свидетельство о единственно истинном Боге среди тьмы идолопоклонства и язычества в земле Ханаана и соседних с ним странах.
 
В результате этого Бог вынужден был наказать и проучить их; Он позволил их врагам угнетать их (Суд. 2,6-23). Часто, являя благодать, Он воздвигал судей, которые избавляли израильтян и давали им временную передышку от гнета врагов. Но ни один судья не был в состоянии принести им настоящую и законную радость от того наследия, какое даровал бы им Бог. Восстановление было только частичным, и, хотя своими отдельными поступками при определенных обстоятельствах каждый судья, возможно, и олицетворял собою Господа Иисуса, все же у каждого из них обнаруживалась масса недостатков. Даже те из них, которые больше всего походили на Христа, например, Гедеон и Самсон, иногда вели народ по ложному пути. Книга Руфь, таким образом, связана с книгой Судей уже вступительной фразой: ”В те дни, когда управляли судьи ..." Однако и в книге Руфь мы обнаруживаем человека, которого можно было бы назвать истинным спасителем. Имя "Вооз" означает: ”в нем сила”, он был "человек весьма знатный" (гл. 2,1). Он, родственник или спаситель, был в состоянии по-настоящему избавить от нужды и взять за себя такую женщину, как Руф моавитянка, которая, будучи из врагов Бога, не имела на это права.
 
Он выкупает наследие и восстанавливает семя, чтобы в полной мере насладиться своей долей в наследии. И, таким образом, наш взгляд устремляется на Давида, который воздвигнет сильное царство и введет народ Израиля в покой полного наследия. Это подводит нас к книгам Самуила. Книга же Руфь начинается с того, что Елимелех покидает землю Бога, а заканчивается упоминанием имени Давида, человека, пришедшего по сердцу Богу. В этом и состоит истинная связь между книгами Судей и Самуила. Она указывает нам на то, что даже среди ужасного упадка, несмотря на полную несостоятельность и падение судей Израиля, Бог тайным образом заботится о том, чтобы исполнить намерения благодати. Он желал обильно благословить семя Авраама, чтобы оно могло стать благословением для всех народов. В данных книгах мы видим историю Израиля в символических образах. Судьи олицетворяют собой всеобщий духовный упадок и деградацию. "В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым" (Суд. 21,25). "Они ... отвергли Меня, чтобы Я не царствовал над ними" (1 Сам. 8,7).
 
В книге Руфь мы видим Христа, Спасителя, который искупает, и восстанавливает, и дает наследие несчастному остатку израильтян. Этот остаток олицетворяет собой Руфь, моавитянка, которая объединяется с покинутым народом (Ноеминью), лишенным всего карающей рукой Бога, и в конце концов становится женой Вооза.
 
Но разве все то, что случилось с Израилем, не служит нам в назидание? Разве это не написано "в наставление нам, достигшим последних веков" (1 Кор. 10,11)? Разве не те же самые причины, которые привели Израиль к падению, также и ныне вызвали духовное падение собрания (церкви)? Разве не та же благодать Бога, вновь и вновь вторгавшаяся в жизнь израильтян, таким же образом вторгается в жизнь церкви? Разве мы не можем усмотреть в книге Судей и в первых семи главах первой книги Самуила некую параллель тому, о чем говорится во 2-й и 3-й главах Откровения? А разве нельзя провести параллель между тем, что говорится в книге Руфь и в Откровении 3,7-14 о Филадельфийской церкви?
 
Мы хотим рассмотреть книгу Руфь в свете этих замечаний. Пусть она взывает к нашей совести в минуты опасности, когда мы видим, к чему может привести уход с места, назначенного Богом и пренебрежение тем положением, в какое Он нас ставит. Пусть она взывает к нашим душам, когда мы размышляем о вечной и беспредельной милости и благодати нашего "Вооза".
 

Гайкооп - Книга Руфи

Издательство: GBV 
Год: 1987 - 1990
Страниц: 184
 

Гайкооп - Книга Руфи - Содержание

Вступление
Глава 1
Глава II
Глава III
Глава IV
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Vital