
Представьте себе, если сможете, что вы осознаете только текущий момент времени. Этот момент существует в отрыве от прошлого и будущего. Теперь представьте свою жизнь как последовательность таких отдельных моментов, не связанных во времени в вашем восприятии. Вы каждый раз как бы замираете на мгновение, а из этих мгновений и складывается нормальная жизнь. Мы с трудом можем себе это представить, ведь наши мысли, словно героиня балета “Щелкунчик”, легко и свободно переносятся из прошлого в будущее и обратно. Из каждого мгновения, точно из зерна, вырастает следующее запланированное действие, которое в свою очередь сопоставляется в настоящем с нашим прошлым опытом. Иной ход событий не укладывается в голове. И однако же бывают повреждения мозга, при которых человек понимает, что прошлое и будущее существуют, но не видит себя самого в них. Странно, даже если возможно. Ни прошлого, ни будущего - одно настоящее.
В этой книге мы с вами совершим путешествие по миру, где сплошь и рядом происходят самые невообразимые метаморфозы сознания. В неврологических отделениях больниц можно наблюдать различные отклонения от нормальных осознаваемых переживаний. Каждая история болезни поведает нечто новое о том, как мозг благодаря своей организации обеспечивает нам столь драгоценный сознательный опыт. Каждый пример отклонения от нормы требует тщательного анализа, все результаты необходимо включать в общую связную картину ежедневной созидательной работы мозга, который дарит нам счастье быть разумными. Когда-то люди довольствовались историями о нетипичных явлениях. Сейчас на дворе двадцать первый век, и простого описания интересных расстройств уже недостаточно. В этой книге я поставил себе задачей продвинуться вперед в решении проблемы сознания и попробую объяснить, как организация нашего высокоразвитого мозга позволяет ему творить чудеса. Короче говоря, я намерен разобраться в том, как материя создает психику.
Несколько лет назад, во время деловой поездки, я проходил паспортный контроль в лондонском аэропорту “Хитроу”. Бдительный офицер британской государственной службы задал мне дежурные вопросы: как меня зовут, чем я занимаюсь и с какой целью приехал в Великобританию. Я ответил, что занимаюсь исследованиями мозга и направляюсь в Оксфорд на конгресс. Он спросил, знаю ли я о том, что левое и правое полушария выполняют разные функции. Я сказал не без гордости, что не только слыхал об этом, но и причастен к исследованиям в этой области. Внимательно разглядывая мой паспорт, он поинтересовался темой оксфордского конгресса. “Сознание”, - с оттенком важности в голосе ответил я.
Майкл Газзанига - Сознание как инстинкт. Загадки мозга: откуда берется психика
М.: Издательство АСТ: CORPUS (Книги Политеха), 2022. - 304 с.
ISBN 978-5-17-132676-0
Майкл Газзанига - Сознание как инстинкт. Загадки мозга: откуда берется психика - Содержание
Введение
Часть I
- Подготовка к современному мышлению
- Глава 1 Консервативные, трудные для понимания и нелепые воззрения на природу сознания
- Глава 2 Подъем эмпиризма в философии
- Глава 3 ХХ век: рывок вперед и готовность к современному мышлению
Часть II
- Физическая система
- Глава 4 Модуль за модулем, развитие мозга
- Глава 5 У истоков понимания архитектуры мозга
- Глава 6 Дедушка слабоумный, но в сознании
Часть III
- Рождение сознания
- Глава 7 Принцип дополнительности: подарок физиков
- Глава 8 От неживого к живому и от нейронов к психике
- Глава 9 Журчащие ручьи и индивидуальное сознание
- Глава 10 Сознание - это инстинкт
Примечания
Благодарности
Указатель
Благодарности
Указатель
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
спасибо