Моррис – Научный креационизм

Моррис – Научный креационизм
И родители, и учителя знают, что дети — очень любопытные создания. Они действительно ненасытно любопытны во всем, что касается «почему» и «как» все происходит. Если эту врожденную интеллектуальную предрасположенность поощрять и воспитывать, то во взрослой жизни она приводит к зрелому научному подходу к миру и способности к творческому мышлению при решении технологических, социологических и личных проблем.
 
Независимо от предмета учебного курса жизненно важно, чтобы ученики были осведомлены о происхождении вещей. Если они изучают химию, то они должны интересоваться происхождением элементов и законов, управляющих химическими реакциями. Изучение английского языка должно давать им понятие о происхождении их собственного языка и даже языка вообще. В библиологии, конечно же, должно обсуждаться происхождение жизни и различных видов организмов. В учебный курс по управлению следует включать обсуждение источников возникновения данного народа и структуры его законов, равно как истоков возникновения народов и законов вообще и т.д.
 
Учебный курс, который не делает этого, может избежать определенной полемики, но ценой подавления любознательности и изобретательности учеников. Конечно, в любом хорошем курсе жизненно необходимы описания и методики, но они дают только навыки, а не действительное понимание предмета. Такого типа обучение хотя и полезно для достижения непосредственной цели построения жизни, бесплодно для более широкой цели постижения реального значения жизни. Это как мост без опор, перекинутый из ниоткуда в никуда, без корней в прошлом и надежды в будущем. Приведем краткий обзор убедительных причин, почему изучение вопросов происхождения важно в любом учебном курсе:
 
А. Научные причины. Наука (т.е. «знание») должна искать ответ не только на вопрос «что?», но и на вопрос «откуда?». Наука базируется на причинно-следственном рассуждении. Тогда, если связывать следствия с их непосредственными причинами, а эти причины — с их причинами, неизбежно встает вопрос о Первопричине. Знание естественных законов и процессов без осознания по крайней мере проблем, связанных с их происхождением, сводит на нет открытие и понимание новых научных принципов.
 
Б. Социологические причины. Наука имеет бесчисленные социальные последствия и применения. Решение социальных проблем требует настоящего понимания происхождения физических процессов, влияющих на эти проблемы (например, проблемы, связанные с ядерной энергетикой, ископаемым топливом, экологией, генной инженерией, галлюциногенными наркотиками и т.д.). Сами так называемые социальные науки требуют понимания происхождения социальных явлений, с которыми они имеют дело (например, расы, культуры, преступность, война и т.д.). В политической мысли происходит постоянное изменение расстановки акцентов. Социологическое обучение, которое придает значение только сегодняшним прихотям в политической деятельности и социальной теории без опоры на историю, будет бесполезным для учеников, когда появятся новые тенденции.
 
В. Личностные причины. Каждый человек нуждается более, чем в чем-либо ином, в осознании своей личности и личных целей, а это невозможно без некоторого осознания своего происхождения. То, во что человек верит относительно своего происхождения, неизбежно определяет то, во что он верит относительно своей участи. Недостаток подлинно научного понимания истоков и смысла среди современной молодежи заставляет ее искать поддержку в таких антинаучных решениях, как «расширяющие возможности разума» наркотики, колдовство, астрология и тому подобное. Настоящее психическое здоровье, которого учителя желают своим ученикам, требует твердой и удовлетворяющей философии жизни, а это в свою очередь требует убедительной для разума концепции личного происхождения и будущего.
 
Однако, если учителя собираются учить тому, что творение — подлинно научная альтернатива эволюции, они должны обладать доступными источниками информации о том, как это делать. К сожалению, практически все учебники в настоящее время допускают смещение в этом вопросе в пользу эволюции. Большая доля учителей, как и всей научной общественности, была заражена эволюционистской точкой зрения в ходе их обучения в колледжах.
Кроме того, большая часть креационистских книг рассматривает вопрос о происхождении мира не только с научной, но и с библейской точки зрения, поэтому не используется для обучения в общественных школах. В действительности есть ряд креационистских книг, строго научных по своему содержанию, но большинство из них посвящено только немногим важным темам.
 

Генри М. Моррис – Научный креационизм

Издательство – «Християнське життя» 225 с. / 1999 г.
 

Генри М. Моррис – Научный креационизм – Содержание

  • Предисловие к первому изданию
  • Предисловие к второму изданию
  • Глава I. Эволюция или творение?
  • Глава II. Хаос или космос?
  • Глава III. Вверх или вниз?
  • Глава IV. Случай или план?
  • Глава V. Униформизм или катастрофизм?
  • Глава VI. Старая или молодая?
  • Глава VII. Обезьяны или люди?
  • Глава VIII. Сотворение мира по Священному Писанию?         
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat librarian