
Итак, и мы, восставши от словесного лова, приступим теперь к хлебу, услаждаемому сотами благой надежды, во Христе Иисусе, Господе нашем, Которому слава и держава со Отцом и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. АМИНЬ.
Бедные люди, любящие праздники и желающие почтить торжества душевным усердием и праздничною одеждою, если сами не имеют достаточных средств приобрести себе светлые украшения, о которых заботятся, собирают всякие дорогие вещи у родных и знакомых и достигают того, что не имеют ни в чем недостатка для предрасположенного употребления.
В таком же, кажется, положении нахожусь и я для настоящего дня. Ибо не имея ничего драгоценного, чтобы сам от себя мог собрать для предстоящих славословий, прибегну к священной песни, которую мы недавно воспели.
Святитель Григорий Нисский - Избранные творения - Духовная сокровищница
Москва: Изд-во Сретенского монастыря, 2010. — 384 с.
ISBN 978-5-7533-0474-2
Святитель Григорий Нисский - Избранные творения - Духовная сокровищница - Содержание
О ТОМ, ЧТО ЗНАЧИТ ИМЯИ НАЗВАНИЕ «ХРИСТИАНИН»
К Армонию
О СОВЕРШЕНСТВЕ И О ТОМ, КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ХРИСТИАНИНУ
К Олимпию монаху
О ЦЕЛИ ЖИЗНИ ПО БОГУ. ОБ ИСТИННОМ ПОДВИЖНИЧЕСТВЕ
Ответ подвижникам, спрашивавшим о цели благочестия, и начертание, как жить и подвизаться в обществе
О НИЩЕЛЮБИИ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Слово 1
Слово 2 на слова Евангелия: понеже сотвористе единому сих и следующие (Мф 25,40)
ПРОТИВ ОТЛАГАЮЩИХ КРЕЩЕНИЕ
О ЖИЗНИ ПРЕПОДОБНОЙ МАКРИНЫ, СЕСТРЫ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО
К Олимпию монаху
О ДУШЕ И О ВОСКРЕСЕНИИ
Разговор с сестрою Макриною
О МЛАДЕНЦАХ, ПРЕЖДЕВРЕМЕННО ПОХИЩАЕМЫХ СМЕРТИЮ
К Иерию
СЛОВО НА СВЯТУЮ ПАСХУ и о тридневном сроке Воскресения Христова
НА СВЯТУЮ ПАСХУ О ВОСКРЕСЕНИИ
Сказано в Великий день воскресный
СЛОВО НА СВЯТУЮ И СПАСИТЕЛЬНУЮ ПАСХУ
СЛОВО НАДЕНЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДА
НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
СЛОВО О СВЯТОМ ДУХЕ
Алфавитный указатель
Святитель Григорий Нисский - Избранные творения - Духовная сокровищница - О ТОМ, ЧТО ЗНАЧИТ ИМЯ И НАЗВАНИЕ «ХРИСТИАНИН»
Как поступают в отношении к правительству обязанные платить ежедневно подати, если не внесут деньги за многие дни, так поступлю и я по отношению к твоей святости. Они, как скоро представится кому удобный случай, выплачивают что были должны по частям, вдруг, соединив долг в одну сумму; и я, будучи должен посылать тебе письма непрерывно (потому что для христиан обещание — долг), невольное опущение переписки за прошедшее время хочу восполнить теперь, распространив меру послания настолько, что, если бы разделить его на письма обыкновенной меры, оно могло бы считаться вместо многих. Но чтобы длиннота письма не была пустым препровождением времени, думаю, что хорошо будет в этой письменной речи подражать личному нашему собеседованию.
Конечно, ты помнишь, что предметом всегдашних наших взаимных бесед были заботы о добродетели и упражнения в богопочитании; причем ты всегда настойчиво предлагал вопросы относительно того, о чем шла речь, и ничего из сказанного не принимал без исследования; а я, как старший возрастом, каждый возникающий по ходу речи вопрос разрешал. Если бы возможно было и теперь быть сему, так чтобы твое разумение давало направление слову, то это было бы всего лучше; ибо для нас обоих была бы двойная польза, как от взаимного лицезрения (что приятнее этого для меня в жизни?), так и от того, что твое благоразумие наподобие музыкальной палочки привело бы в движение нашу ветхую цитру. Поскольку же обстоятельства жизни делают то, что мы разъединены по телу, хотя и соединены душами, то необходимо будет говорить и от твоего лица, как скоро по ходу речи возникнет у нас возражение против сказанного. Хорошо также предложить сперва какой-либо душеполезный предмет как цель письма, а затем уже заняться исследованием того, что предложено. Итак, предметом наших изысканий будет вопрос: что значит «христианин»?
Может быть, небесполезно будет исследование об этом. Если бы мы в точности открыли, что значит «христианин», то получили бы большое содействие к добродетельной жизни, стараясь посредством высокого образа жизни поистине и быть тем, чем именуемся. И впрямь: если кто пожелает назваться врачом, или ритором, или геометром, тот не допустит, чтобы его невежеством обнаружилась лживость названия, если на деле он не окажется тем, кем именуется; но желающий назваться кем-либо таковым постарается оправдать название знанием самого дела. Таким же точно образом поступим и мы: если, исследуя, определим суть названия «христианин», то уже решимся не быть тем, что вбирает само это имя, чтобы и к нам не мог быть применен известный у язычников рассказ об обезьяне. Говорят, что в городе Александрии один искусник выучил обезьяну с известною ловкостью принимать позу танцовщицы, надевал на нее маску танцовщицы и одежду, приличную этому занятию.
Посетители театра хвалили обезьяну, плясавшую в такт музыке, и за все, что бы ни делала она. В то время как зрители были увлечены зрелищем, некий остроумец шутки ради показал им, что перед ними всего лишь обезьяна. Когда все восклицали и рукоплескали ловкости обезьяны, стройно плясавшей в такт музыке, он бросил на сцену лакомства, до которых особенно охочи эти животные. Увидев разбросанный перед сценой миндаль, обезьяна, ни на что не обращая внимания, забыв и пляску, и рукоплескания, и нарядную одежду, подбежала к нему и горстями начала собирать то, что находила; а чтобы маска не мешала рту, старалась сбросить ее, разрывая своими когтями, так что вместо похвал и удивления внезапно возбудила у зрителей смех, едва только из-за жалких остатков маски показалась безобразная и смешная наружность. Итак, как недостаточно было обезьяне ложно принятого вида, чтобы ее сочли за человека (жадность к лакомствам изобличила ее природу), так и те, кто не истинно образовали свое естество верою, посредством лакомств, предлагаемых от диавола, легко изобличаются в том, что они нечто иное, отличное от того, за что выдают себя. Ибо, вместо смокв и миндаля и тому подобного, тщеславие, честолюбие, любостяжание, страсть к удовольствиям и другие такого же рода злые припасы диавольские, вместо лакомств предложенные ненасытным людям, легко обнаруживают подобные обезьянам души: посредством подражания принимают на себя лицемерно вид христианства, а в пору страстей скидывают личину целомудрия, кротости или другой добродетели.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: