
Часто говорят: «От юного христианина, посещающего светскую школу, скрывают истину; и поэтому он растет, подчиняясь скорее светским правилам, чем признавая авторитет Христа». В широком смысле те из нас, кто связан с христианской школой, немедленно соглашаются с этим мнением, понимая, что ребенка обманывают, если не учат его записанному Слову Божию и живому Слову Иисуса Христа. Он не получает того, что является самым главным в жизни для человека, желающего стать таким, каким его задумал Бог.
Однако даже в христианской школе от ребенка могут скрыть истину, особенно на занятиях из обычной школьной программы. Он может ходить в библейский класс и участвовать в школьных богослужениях, придерживаться христианского поведения и дисциплины, активно участвовать в христианском служении и все же, в основном, получать светское академическое образование. Чему его учат и как его учат, может быть настолько похоже на то, что делается в соседней нехристианской школе, что посторонний просто не заметит разницы.
По мере того как увеличивалось количество христианских школ, многие признающие Библию преподаватели переходили из государственных школ в христианские. Они радовались, что теперь могут говорить о Господе и обо всем, что им дорого. Они были счастливы, что новая шкала соответствует более высоким стандартам дисциплины и обучения. И все же во многих случаях они принесли в нее старые взгляды на свои предметы. Свой предмет они знают лучше всего. Они изучали любимый предмет сами, когда учились в государственной школе. Они углубляли знания в колледже. Они научились преподавать и в течение нескольких лет пользовались светскими, написанными с позиций мирского человека учебниками и пособиями для учителей, которые к ним прилагались.
Молодые учителя также зачастую обучались либо в светских учебных заведениях, либо в христианских колледжах, где преподаватели, которые читали лекции и вели семинары, сами были выпускниками светских колледжей и аспирантур. Слишком часто они считают, что, «в конце концов, общественные науки - это общественные науки, и не важно, где их преподавать, а следовательно, стоит ли думать, что в христианской школе общественные науки надо преподавать по-другому?».
Если мы действительно верим, что авторитет Библии распространяется на все сферы жизни, о которых она говорит, на историю и науку в той же степени, что и на спасение и молитву, то мы обязаны найти, что говорит Библия о любом предмете, который мы преподаем. Если мы не узнаем, что говорит Бог, и будем учить другим сторонам своего предмета, то мы тем самым скроем от учеников истину, покажем им только часть действительности.
Руфь Хейкок - Жизнь общества
Киев: Центр просветительских программ международной ассоциации христианских школ, 1995. - 158 с.
Руфь Хейкок - Жизнь общества - Содержание
- От автора
- Введение
- Раздел 1. ИСТОРИЯ
- Раздел 2. ГЕОГРАФИЯ
- Раздел 3. ЭКОНОМИКА
- Раздел 4. ПРАВИТЕЛЬСТВО
- Раздел 5. РУКОВОДСТВО И УПРАВЛЕНИЕ
- Раздел 6. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
- Раздел 7. Социальные институты: СЕМЬЯ
- Раздел 8. Социальные институты: ЦЕРКОВЬ
- Раздел 9. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Литература для преподавателей
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Огромное спасибо!
спасибо