Христианство - Энциклопедический словарь - Аверинцев

Христианство - Энциклопедический словарь - Аверинцев
Нет нужды напоминать читателю, как в нашей стране из десятилетия в десятилетие последовательно перекрывались источники сколько-нибудь достоверной информации, касающейся христианства в его прошлом и настоящем, сколько титанических усилий и щедрых затрат было израсходовано, чтобы осуществить насильственное изъятие из памяти народов целых пластов. У человека отнимали не только право самостоятельно выбрать свое собственное, выношенное в раздумьях отношение к ценностям христианской традиции, которое могло оказаться их приятием, т.е. обращением, но и возможность хотя бы отстраненно оценить присутствие этой традиции в философском, художественном, государственном творчестве и повседневной жизни народов на протяжении двух тысячелетий. Целенаправленно выращивались поколения, уже не способные понимать сюжеты старинного искусства, цитаты у классических писателей, намеки родного фольклора.
 
Эта начальственная установка вступала в непримиримое противоречие с профессиональным долгом сотрудников справочных изданий. Но действие совести неустранимо, и порой эти сотрудники, зажатые механизмом идеологического надзора, пытались сделать невозможное и выполнить свои обязанности - дать читателю хотя бы крохи чистого, неискаженного знания о христианской мысли от древности до наших дней. И все же то могли быть - при самой продуманной стратегии обхода запретов, при самых неожиданных удачах - только крохи. Кто хотел знать больше, шел в библиотеку и рылся в томах дореволюционных энциклопедических изданий. Но, разумеется, это было удовольствие для немногих. Нужно было проживать в городе с такой библиотекой, в которой были бы наличны эти издания, да еще иметь к этим изданиям доступ.
 
Изданий этих на русском языке, собственно, три, причем два из них остались незавершенными. «Энциклопедический словарь», выпущенный издательской фирмой «Брокгауз - Ефрон» в 1890-1907 гг., состоит из 82 основных полутомов и 4 дополнительных полутомов, что дает в совокупности 43 тома. Редактором первых 8 полутомов был проф. И.Е. Андреевский, последующих - почетный академик К.К. Арсеньев и проф. Ф.Ф. Петрушев-ский. В 1911 г. та же издательская фирма начала выпускать «Новый энциклопедический словарь» под редакцией того же К.К. Арсеньева; словарь должен был состоять из 50 томов. К 1917 г. вышло в свет 29 томов (до слова «Отто» включительно), после чего издание было прекращено. Наконец, «Православная богословская энциклопедия» издавалась начиная с 1900 г. в Санкт-Петербурге как приложение к духовному журналу «Странник». Издание оборвалось на 12-м томе, вышедшем в 1911 г. (последняя статья этого тома - «Константинополь»); ряд статей, написанных для последующих томов, хранится в Центральном государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге. Редактором первых шести томов был проф. А.П. Лопухин (ум. в 1904), дальнейших томов - выдающийся специалист по Новому Завету и патристике проф. Н.Н. Глубоковский.
 
Издания эти вобрали в себя итоги русской гуманитарной науки и русского богословия конца прошлого - начала нашего столетий. Они дают, как правило, добротную информацию, в значительной степени сохраняющую ценность и для нашего времени; не говоря уже о том, что сами они являют собой памятник русской богословской и церковно-исторической мысли тех лет. Не раз они порадуют читателя живым и ясным русским языком, чуть старомодной непринужденностью изложения, секрет которой, кажется, почти утрачен.
 
Поэтому нам показалось добрым делом сделать этот материал доступным. Но мы хотели приготовить не механически-коммерческое или музейно-археологическое воспроизведение некогда изданных текстов, но антологию, способную наиболее эффективно осуществить просветительские функции. Разумеется, необходима новая фундаментальная энциклопедия, выполненная на современном уровне знаний по библейской археологии, семитской филологии, отечественной и общехристианской церковной истории; но работа над таким изданием - дело многих лет. Поэтому мы исходили из принципа обдуманного отбора наиболее информативного и надежного материала из всех трех упомянутых изданий. Иногда под одним названием объединены дополняющие друг друга статьи или фрагменты статей из разных изданий. Рад крупных статей из «Православной богословской энциклопедии», а также статья «Христианство» из «Энциклопедического словаря» даются в Приложении ко второму тому настоящего издания. Там, где мы встречали утверждения, опровергнутые развитием науки за последние десятилетия, мы их опускали. Более сложные случаи устаревших представлений или фактических сообщений (например, об изменившейся с тех пор практике различных христианских конфессий) будут хотя бы частично рассмотрены в послесловии-комментарии, которым завершается второй том издания.
 

Христианство. Энциклопедический словарь: в 3 т. : том 1: А - К

Ред. кол.: С.С. Аверинцев (гл. ред.) и др.
М.: Большая Российская энциклопедия, 1993.- 863 с.
ISBN 5-85270-050-9 (т. 1)
ISBN 5-85270-023-1

Христианство. Энциклопедический словарь: в 3 т. : том 2: Л - С

 
Ред. кол.: С.С. Аверинцев (гл. ред.) и др.
М.: Большая Российская энциклопедия, 1995.- 671 с.
ISBN 5-85270-153-Х (т. 2)
ISBN 5-85270-023-1

Христианство. Энциклопедический словарь: в 3 т. : том 3: Т - Я

Ред. кол.: С.С. Аверинцев (гл. ред.) и др.
М.: Большая Российская энциклопедия, 1995.- 783 с.
ISBN 5-85270-100-9 (т. 3)
ISBN 5-85270-023-1
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя brat christifid