
Наука о мозге движется вперед так быстро, что мы не успеваем оглянуться, окинуть взглядом оставшийся за спиной пейзаж и понять, как влияют проведенные исследования на нашу жизнь, простыми и ясными словами сформулировать, что значит быть биологическим существом. Такая попытка сделана в этой книге.
Наука о мозге очень важна. Необычное вычислительное устройство внутри нашего черепа – это перцептивный аппарат, с помощью которого мы ориентируемся в мире и принимаем решения, а также место, где живет наше воображение. И сны, и сознательная жизнь определяются переключением миллиардов клеток. Изучение мозга проливает свет на то, что мы воспринимаем как реальность в личных отношениях или считаем необходимым в социальной политике: как мы сражаемся, почему любим, что принимаем за правду, как нужно учиться, как улучшить социальную политику и как нам проектировать наши тела для грядущих столетий. В микроскопических цепях мозга запечатлены и история нашего вида, и его будущее.
Учитывая, какую роль играет мозг в нашей жизни, я всегда удивлялся, почему в нашем обществе так редко обсуждают его, предпочитая заполнять радио– и телевизионный эфир разными реалити-шоу и сплетнями о знаменитостях. Но теперь мне кажется, что недостаток внимания к мозгу следует воспринимать скорее как некую подсказку, чем как недостаток: мы так прочно застряли в ловушке нашей реальности, что просто не способны осознать эту ловушку. На первый взгляд кажется, что предмета для обсуждения тут просто нет. Разумеется, в окружающем нас мире существуют цвета. Не подлежит сомнению, что наша память похожа на видеокамеру. А мне, конечно, известны истинные причины моих убеждений.
На страницах этой книги будут извлечены на свет все допущения, которые мы считаем естественными. Работая над ней, я хотел отказаться от шаблона учебника и осветить более глубокие вопросы: как мы принимаем решение, как воспринимаем реальность, кто мы такие, как мы управляем своей жизнью, почему нам нужны другие люди и в каком направлении мы будем развиваться как существа, только начинающие брать бразды правления в свои руки. Эта книга попытается заполнить пробел между научной литературой и жизнью, которую мы ведем, будучи хозяевами своего мозга. Подход, который я выбрал, отличается не только от моих научных статей, но и от других моих книг по нейробиологии. Этот проект предназначен совсем для другой аудитории. Он не требует никаких специальных знаний – только любопытства и стремления к познанию себя.
Итак, пристегните ремни перед кратким путешествием в наш внутренний космос. Надеюсь, что в необыкновенно сложной сети из миллиардов клеток мозга и сотен миллиардов связей вы обретете нечто совершенно неожиданное. Себя.
Дэвид Иглмен - Мозг - Ваша личная история
Москва, КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2016
ISBN 978-5-389-12063-1
Дэвид Иглмен - Мозг - Ваша личная история - Содержание
-
Введение
-
1. Кто я?
-
Рожденный незаконченным
-
Детская «обрезка»: высвободить скульптуру из мрамора
-
Игра природы
-
Подростковый возраст
-
Пластичность во взрослом возрасте
-
Патологические изменения
-
Неужели я всего лишь сумма моих воспоминаний?
-
Несовершенство памяти
-
Стареющий мозг
-
Я разумен
-
Мозг как снежинка
-
-
2. Что такое реальность?
-
Иллюзия реальности
-
Восприятие реальности
-
Я был слеп, а теперь вижу
-
Для зрения нужны не только глаза
-
Мы ошибаемся, считая, что зрение не требует усилий
-
Синхронизация чувств
-
Органы чувств отключаются, но шоу продолжается?
-
Увидеть свои ожидания
-
Внутренняя модель имеет низкое разрешение, но способна обновляться
-
Запертые в тонком слое реальности
-
Ваша реальность, моя реальность
-
Вера в то, что нам говорит мозг
-
Искажение времени
-
Рассказчик
-
-
3. Кто главный?
-
Сознание
-
Бессознательный мозг в действии
-
Встраивание навыков в структуру мозга
-
На автопилоте
-
Глубины бессознательного
-
Зачем нам сознание?
-
Когда сознание отсутствует
-
Кто же главный?
-
Ощущение свободы воли
-
-
4. Как я принимаю решения?
-
Звук решения
-
Мозг – машина, выросшая из конфликта
-
Состояние тела помогает принять решение
-
Путешествие в будущее
-
Сила настоящего
-
Преодолеть силу настоящего: контракт Одиссея
-
Невидимые механизмы принятия решений
-
Выбор и общество
-
-
5. Кто мне нужен?
-
Мы наполовину состоим из других людей
-
Слабые сигналы из окружающего мира
-
Радости и печали сочувствия
-
Выживают не только сильнейшие
-
Чужаки
-
Некоторые равнее других
-
-
6. Какими мы станем?
-
Гибкое вычислительное устройство
-
Подключение периферийных устройств
-
Включай и работай: экстрасенсорное будущее
-
Дополнительные чувства
-
Как получить более совершенное тело
-
Остаться в живых
-
Цифровое бессмертие
-
Требует ли сознание материальной основы?
-
Искусственный интеллект
-
Может ли компьютер мыслить?
-
Больше чем сумма
-
Сознание как эмергентное свойство
-
Что требуется для сознания?
-
Загрузка сознания
-
Что, если мы уже живем в симуляции?
-
В будущее
-
-
Благодарности
-
Библиография
-
Глоссарий
-
Иллюстрации
Дэвид Иглмен - Мозг - Ваша личная история - Неужели я всего лишь сумма моих воспоминаний?
Наш мозг и тело существенно меняются в течение жизни, но обнаружить эти изменения непросто – как движение часовой стрелки в часах. Например, красные клетки крови полностью обновляются каждые четыре месяца, а клетки кожи – каждые несколько недель. Приблизительно за семь лет все атомы вашего тела заменяются другими. В чисто физическом смысле вы полностью обновляетесь. К счастью, существует нечто неизменное, что связывает все эти разные версии вас самих: память. Возможно, именно память служит той связующей нитью, которая делает вас вами. Она составляет основу вашей личности, обеспечивая единое, непрерывное ощущение своего «я».
Но тут нас поджидает одна проблема. Может быть, непрерывность – всего лишь иллюзия? Представьте, что у вас есть возможность пойти в парк и встретить самого себя в разные периоды жизни. Вот вы в возрасте шести лет, а вот подросток, вот вам около тридцати, вот за пятьдесят, а вот перевалило за семьдесят – с начала и до самых последних дней. Предположим, что вы можете сесть рядом и рассказать друг другу одни и те же случаи из своей жизни, сплетая единую нить своей личности.
Но получится ли? Общего у вас – только имя и история, а в остальном все вы разные люди, с разными ценностями и целями. И в ваших воспоминаниях будет меньше совпадений, чем вы ожидали. Ваша память о том, каким вы были в пятнадцать лет, отличается от того, каким вы действительно были в этом возрасте; более того, у вас могут быть разные воспоминания об одних и тех же событиях. Почему? Все дело в свойствах памяти.
Память – это не точная видеозапись события в вашей жизни, а скорее хрупкое состояние мозга, оставшееся с минувших времен, которое должно воскреснуть, чтобы вы вспомнили это событие.
Рассмотрим такой пример: вы пришли в ресторан на день рождения друга. Все происходящее запускает определенные цепочки активности в вашем мозгу. Например, одну из таких цепочек запускает разговор друзей, другую активирует запах кофе, а третью – вкус великолепного пирожного. Еще одна запоминающаяся деталь – палец официанта в вашей чашке, порождающий совсем другую конфигурацию возбужденных нейронов. Все эти цепочки возбуждения связаны между собой в разветвленную ассоциативную сеть нейронов, которую многократно воспроизводит гиппокамп, пока ассоциации не фиксируются. Нейроны, возбуждающиеся одновременно, устанавливают более прочные связи: клетки, возбуждающиеся вместе, соединяются. Получившаяся в результате сеть – уникальный отпечаток события, представляющий собой воспоминание о вечеринке.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Прочитал эту книгу. Очень