Мейендорф - Иисус Христос в восточном православном богословии

Иоанн Мейендорф - Иисус Христос в восточном православном богословии
Согласно Евангелию, Господь Иисус Христос, находясь уже на пути в Иерусалим, где Ему предстоялистрадание и смерть, спросил учеников: «За кого вы Меня почитаете?» Апостол Петр ответил за всех: «Ты — Христос, Сын Бога живого» (Мф. 16:16).
 
Христианская вера не есть философское учение или идеология, существующие сами по себе, независимо от того, кто и когда их формулировал. ИисусХристос не есть просто основатель движения или творец системы: Он есть Тот, в Кого христиане веруют. Поэтому все зависит от того, Кто Он есть, и Его вопрос ученикам есть самый — по существу, единственный — ключевой вопрос христианской веры. А Петра, который «познал» Его, Христос не только « ублажил», но и создал на исповедании ученика Церковь Свою...
 
Действительно, если Христос — не Сын Божий, Его учение, Его смерть и Его воскресение могут почитаться всего лишь эпизодами, отчасти мифическими, каких бывало много в религиозной истории человечества. Если же Он действительно Тот, Кого исповедал апостол Петр, другие ученики и вся первоначальная Христианская община, то не только учение Его —учение божественное, но и деяния Его — вольная смерть на кресте, воскресение и прославление — открывают нам Бога, как «любовь» к Людям и всейТвари, и, искупляя грех мира, открывают верующим путь в вечное Божие царство.
 

Иоанн Мейендорф - Иисус Христос в восточном православном богословии

Пер с анг. свящ. Олега Давыденкова, при участии Л.А.Успенской,
примеч А.И Сидорова
М., ПСТБИ, 2000 - 318 с.
ISBN 5-7429-0135-6
 

Иоанн Мейендорф - Иисус Христос в восточном православном богословии - Содержание

Предисловие к русскому изданию  
Предисловие ко второму изданию   
Введение   
  • Глава 1. Христология в пятом веке   
  • Глава 2. Халкидониты и монофизиты   
  • Глава 3. Оригенистский кризис VI века   
  • Глава 4. Бог пострадал во плоти   
  • Глава 5. Псевдо-Дионисий   
  • Глава 6. Духовные писатели: спасение, аскетизми обожение   
  • Глава 7. Космическое измерение спасения:преп. Максим Исповедник   
  • Глава 8. Попытка систематизации:преп. Иоанн Дамаскин   
  • Глава 9. Видение невидимого: иконоборческий кризис....
  • Глава 10. Христология в поздней Византии   
Заключение   
Сокращения   
Примечания   
Указатель имен   
 

Иоанн Мейендорф - Иисус Христос в восточном православном богословии - Предисловие

 
«За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» — на этот вопрос Иисуса ученикам на пути в Кесарию Филиппову Петр ответил: «Ты Христос,Сын Бога Живого» (Мф. 16,13-16). Однако ответ Петра понимался различно и не предотвратил позднейших расколов.
 
И действительно, споры о Лице Иисуса Христа, которые продолжались в течение первых веков христианской истории, не носили отвлеченного, академического характера. Ведь слова и деяния Иисуса имеют различную значимость и различную силу в зависимости от того, исходят ли они от обыкновенного человека или от Второго Лица Божественной Троицы, рассматриваются ли они как простой эпизод человеческой истории или же как уникальные слова и дела Самого Господина Истории. Вопрос этот имеет громадное значение и для понимания того, Кто есть Бог Сам по Себе, открывается ли Он нам как бесстрастный Управитель мира, где добро и зло, радость и горе, жизнь и смерть представляют собой неизменные пары противоположностей, или, напротив, мы верим, что Он, восприняв условия человеческого существования, сделал их «своими собственными», был распят, как злодей, при Понтийском Пилате и воскрес в третий день, победив тем самым зло и смерть.
 
Спасает ли Бог человека лишь передавая с небес Свои распоряжения, как Судья и Повелитель, или по Своей любви к человеку отождествляет Себя с ним и открывается нам как «живая любовь»? Споры о Лице Иисуса Христа породили различные подходы. Но может ли этот спор быть разрешен простой ссылкой на исторические данные? Конечно, нет, ибо исторические свидетельства об Иисусе не только «составляют» историю, но и призывают преобразить историю, освободить человека от категорий и условий падшего мира. Их подлинное содержание и значение невозможно свести лишь к «историческим фактам», рассматриваемым с позиции «беспристрастного наблюдателя». Даже ближайшие ученики Иисуса поняли смысл Его служения только после того, как Дух научил их «всему».
 
Несомненно, знание Христа основано на опыте очевидцев. Но христианское Предание доверяет их свидетельствам только потому, что Святой Дух сделал их апостолами: именно Он научил их «всему» и сообщил им способность постигать истинное значение исторических событий, участниками которых они являлись. Свидетельства апостолов вовсе и не претендуют на тот род непогрешимости, в котором им отказывает рационалистическая критика. Вопрос не ставится так, что письменные свидетельства Марка, Луки или Матфея, взятые по отдельности или в их традиционной общей противопоставленности богословскому подходу Иоанна, содержат представление о Христе, предлагаемое нам Церковью как истинное. Скорее, наоборот, Новый Завет как единое целое соответствует представлению Церкви, имеющей сонм свидетелей и друг друга дополняющих богословов, признанных таковыми в соответствии с единым критерием Духа Святого, живущего в Церкви.
 
Историко-критический подход может и должен применяться при исследовании апостольских свидетельств, однако необходимо принимать во внимание не только взгляды каждого из авторов новозаветных книг в отдельности, но целостное видение Нового Завета, который есть собрание взаимодополняющих свидетельств. Более того, новозаветное благовестие не может быть отделено от способов, какими оно провозглашалось в различные исторические эпохи и в контексте различных культур. Чтобы Новый Завет был понятен грекам, недостаточно было написать его на греческом языке: проповедникам приходилось пользоваться теми категориями, которые были привычны для их слушателей.
 
 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя fadd