Труды СПбХУ - 6-2014 - Исследования текста

Труды СПбХУ - 6-2014 - Исследования текста

В исторической пауке археологии принадлежит исключительно важное место. Всякое исследование прошлого, основанное на письменных документах, с привлечением археологии приобретает качество достоверности. В последние два столетия археология приобрела особую значимость для понимания Библии. Достижения в изучении Нового Завета обусловлены находками новозаветных папирусов в Египте и ветхозаветных свитков в Кумране: они укрепили историческую достоверность новозаветных документов и заставили отказаться от завышенной оценки эллинизма как источника формирования христианства. В то же время некоторые из открытий, связанных с ветхозаветной эпохой, породили чувство горечи и утраты в сознании верующих. Это обстоятельство требует особой тщательности, деликатности и исторической компетентности в деле интерпретации археологических данных но истории Библии. Некоторые из таких драматических эпизодов в истории библейской археологии рассматриваются в настоящей статье.

Современная археологическая наука родилась в Неаполе в XVIII веке, где счастливо совместились гри обстоятельства: наличие уникальных археологических объектов - Помпеи и Геркуланума, значительные финансовые возможности, благодаря торговле сицилийской пшеницей, и мудрость просвещенного короля Карла VII Бурбона (1734—1759). В 1738 г. начались раскопки в Геркулануме, десятилетием позже в Помпеях. Теоретические выводы из результатов были закреплены в новаторском труде Иоганна Винкельмана (1717-1768) «История античного искусства», создавшего первую историко-типологическую классификацию культур на базе достижений археологии. Следующим большим шагом стала работа французских историков и археологов в Египте (1798-1802) во время военной экспедиции Бонапарта. В составе воинского корпуса находилось 175 ученых, опубликованные труды составили 21 том серии «Description de 1’Egypte» (Paris, 1809-1828). Именно тогда был в частности обнаружен Розеттский камень (с 1802 г. находится в Британском музее), на поверхности которого египетский текст сопровождается греческим переводом, что в 1822 г. позволило Шамнольону (Jean-Francois Chainpollion, 1790-1832) определить фонетическое значение тех иероглифов и демотических знаков, которые употреблялись как буквы алфавита.

Археологическое исследование Месопотамии началось в 1808 г., когда Клавдий Рич (Claudius James Rich, 1787-1821), талантливый полиглот-самоучка, по поручению британской Ист-Индской компании совершил два больших путешествия в поисках Вавилона и Ниневии; его записки были опубликованы посмертно в 1836 и 1839 гг.

В 1842 г. Ноль-Эмиль Ботта (Paul-Emile Botta, 1802-1870), французский консул в Мосуле, начал раскопки древней Ниневии. В 1844 г. к нему присоединился английский археолог Генри 71 ей ар д (Austen Henry Layard, 1817-94). В ходе раскопок была открыта громадная библиотека во дворце Апппурбапипала (669-627). В 1835 г. английский офицер Генри Роулинсон (Sir Henry Crcswicke Rawlinson, 1810-1895) впервые осуществил расшифровку клинописи. Это были персидские документы эпохи Дария I. Но в Лондоне, куда были перевезены клинописные таблички, талантливый дилетант Джордж Смит (George A. Smith, 1840-76) выделил несколько табличек с эпосом «Эпума элит» и в 1872 г. опубликовал перевод рассказа о всемирном потопе, который прежде был известен по еврейскому тексту книги Бытия.

Историческое значение этой публикации в высшей степени велико и обусловлено тем, что до начала научной археологии Библия была единственным источником но истории Ближнего Востока. И далеко не случайно, что успехи в исследовании Ассирии и Вавилона привели к первому кризису библеистики, обусловленному археологическими находками. Один из крупных ассириологов эпохи Фридрих Делич (Friedrich Delitzsch, 1850-1922) выдвинул тезис о том, что в культурном и религиозном отношении Библия представляет собою всего лишь малограмотный провинциальный отзвук великой культуры Междуречья. В брошюре «Вавилон и Библия» он дал уничтожающую характеристику всему Ветхому Завету как порождению отсталого семитского духа и позже связал истоки христианства с шумерами, имевшими неизвестное, по определенно не семитское происхождение, а кончил тем, что предложил заменить Ветхий Завет в «германской Библии» эпосом о Нибелунгах. В Германии начала XX в. такого рода утверждения играли в пользу националистического радикализма* * * * * * , по в научной среде приняты не были. Возбужденная Деличем дискуссия получила название Babel- Bibel Streit или Taseln-Taselchen Krieg, то есть «спор между Вавилоном и Библией» и «война таблиц с табличками», где под таблицами имелись в виду скрижали Моисея, которым оказались противопоставлены клинописные вавилонские таблички. С опровержением Делича выступил среди прочих Герман Гун коль (Hermann Gunkcl, 1862-1932), он указал, что богословская мысль Израиля имела самостоятельный характер и представляет собою подлинное содержание Ветхого Завета. Откровение образует центральный элемент иудаизма, он полностью чужд Вавилону и прочим религиям Востока. Своими исследованиями библейского богословия Гупкель открыл новые пути науке в XX веке, указав при этом, что Библия не может быть попята в изоляции от широкого культурноисторического контекста, в котором она возникла и существовала.

 

Исследования текста - Труды СПбХУ № 6, 2014

Санкт-Петербургский христианский университет, 366 с
ISBN 978-5-9901486-8-0
 

Исследования текста - Труды СПбХУ № 6, 2014 - Содержание

Предисловие

Библеистика 

  • Алексеев А.А. Ветхозаветный текст и археология
  • Аликин В.А. Вечеря Господня и Евхаристия согласно 1 Коринфянам 10-11 и Дидахе 9-10,14
  • Беляев А.А. Обзор герменевтических подходов в изучении книги Откровение в XX веке
  • Витковский В.Е. Ян Хендрик Схолтен (1811-1885) и синоптическая проблема
  • Гурская Д.В. Языковая реализация прагматического потенциала дихотомии «добро-зло» в Библии
  • Кондаков А.П. Литературоведческий подход в изучении библейского текста
  • Сергиенко Г.А. Етгитхбтгоі хаі Siaxovoi в Филиппах (Флп. 1:1)
  • Сомов А.Б. Некоторые аспекты евангельских представлений о воскресении из мертвых в контексте когнитивной теории метафоры
  • Roukema Riemer The Value of Patristic Interpretation of the New Testament
  • Van der Meer Michael The Book of Joshua at the Crossroads of Pentateuch, Former Prophets and Deuteronomistic History

Герменевтика и история Церкви

  • Демченко Д.В. Зарождение евангельско-баптистского движения на Северном Кавказе во второй половине XIX века
  • Запрометова О.М Герменевтика, практическое богословие и межконфессиональный диалог
  • Макеева С.Г. История геологических и философских исследований образа Иуды Искариота в литературе XX века
  • Негров А.И. Богодухновенность Библии: герменевтическая и методологическая проблематика
  • Никольская Т.К. История христианства в СССР: специфика изучения источников
  • Пузынин А.П. Традиция евангельских христиан: реконструкция практики библейского толкования
  • Ремезов А.А. Истолкование Библейского текста (Hermeneutica Sacra)  опыт поиска христианской парадигмы (эпистемологический аспект)

Практическое богословие

  • Гериг Джон Использование качественных методов исследования в практическом богословии
  • Рыжов В.В. Духовно-диалогический подход к воздействию на личность
  • Суховский А.В. Логический статус аналогии в религиозном дискурсе
  • Mitchell Jolyon Theology and Film
  • Mitchell Jolyon Preaching Pictures and the News

Информация об авторах

 

 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя AlexDigger