Изменяющее жизнь изучение Слова Божьего по книге Матфея

Изменяющее жизнь изучение Слова Божьего по книге Матфея
Слово Евангелие происходит от древнегреческого слова euangelion, означающего "добрая весть" (eu — добрый, angelion — весть, послание). От этого слова произошли такие слова, как "евангелист". А также это слово имеет отношение к слову "ангел". Когда ранние христиане хотели записать "добрую весть" о Человеке, Который был Богом, ни одна из литературных форм не подходили для выполнения этой задачи. Христиане не стали писать подобия автобиографий или священных текстов, распространенных в те времена между греками, римлянами и иудеями. Вместо этого они создали новый литературный жанр — Евангелие. Евангелия составлены из высказываний Иисуса и событий из Его жизни, которые помнили и передавали из уст в уста Его ученики. Как отмечает Леон Моррис: "Раввины излагали свое учение в удобной для запоминания форме и настаивали на том, чтобы их ученики заучивали эти учения слово в слово"1. Апостолы же верно передали и отдельные заявления Иисуса и общее развитие событий за время, которое они провели с Ним.
 
Хотя Евангелие Матфея определенно соответствует всем этим характеристикам, оно остается во многом уникальным. Оно "предлагает яркое доказательство того, что Иисус из Назарета, потомок Давида, является Мессией, обещанным в Ветхом Завете, долгожданным Иудейским Царем"2. Это Евангелие с его акцентом на исполнении ветхозаветных пророчеств являет собой естественный мост между Ветхим Заветом и Новым. Слово "Царство" упоминается в этом Евангелии пятьдесят шесть раз, что больше, чем в любом другом Евангелии. Уникальная фраза "Царство Небесное" использована в этом Евангелии тридцать два раза, и нигде более не встречается. Только Матфей приводит слова Иисуса о престоле Его славы (19:28, 25:31) и называет Иерусалим "святым городом" (4:5) и "городом Великого Царя" (5:35)3. Однако Евангелие от Матфея никогда не было книгой только для иудейских читателей. На протяжении всего Евангелия, начиная с повествования о волхвах в самом начале и оканчивая Великим Поручением в конце, показано, что Мессия не безразличен и к язычникам. Только Матфей прииводит притчу Иисуса, в которой предсказывается, что неверующий Израиль будет заменен другим народом. И из всех евангелистов только Матфей упоминает Церковь (16:18, 18:17). В первом веке после Рождества Христова было составлено много собраний слов и дел Иисуса, но Бог уникальным образом вдохновил четырех человек написать Евангелия, которые будут нести в себе Его авторитет. Почему четыре? Мы можем размышлять, или же мы можем просто радоваться всем четырем описаниям, открывающим нашего Господа в несколько отличном друг от друга свете. Как спрашивает Дж. Сидлоу Бакстер, без какого из четырех Евангелий мы смогли бы обойтись? Поразительно, как на основании четырех разных точек зрения появляется картина, описывающая Одну Личность и одни и те же события. Обратите внимания на различия интересов и акцентов Евангелистов, показанные на следующих примерах:
 
1. Для Матфея, писавшего иудейским христианам, Иисус, прежде всего, Царь из рода Давида, обещанный в еврейских писаниях, и Учитель, принесший новое откровение Божьего Закона. Матфей вплетает исполнение ветхозаветных пророчеств в пять речей о Законе и Царстве. Марк же пишет краткое Евангелие, состоящее из быстрой смены событий, ведущих в конечном итоге к кресту и открывающее Христа больше в проявлениях Его могущества и служения, нежели слов и мудрости. Лука составляет повествование о Сыне Человеческом, Спасителе мира так, чтобы оно было точным и потому соответствующим запросам просвещенных греков. Иоанн же в свою очередь описывает несколько чудес и длинных речей Иисуса, чтобы привести читателей к вере в Бога Сына.
 
2. Иоанн начинает свое Евангелие, говоря о пред существовании Бога Сына, а Марк начинает с крещения Иисуса. Ни Иоанн, ни Марк ничего не говорят о рождении Его и родословии. Матфей открывает свое Евангелие родословием Иисуса, прослеживая его от Авраама (отца Израильского народа) до Давида (родоначальника иудейской монархии) и заканчивая Иосифом (законным отцом Иисуса в глазах иудеев, однако не бывшим таковым в действительности). Повествование Матфея о Рождестве сфокусировано на царском положении Иисуса и пророчествах, в то время как Лука описывает Рождество в теплых человеческих тонах. Лука также отслеживает родословие Иисуса, но доходит в конечном итоге до Адама, отца как иудеев, так и язычников, и заканчивает Богом. Повествование о рождении Иисуса в иудеи ориентированном Евангелии от Матфея сфокусировано на мужчинах, в Евангелии же Луки — на беременных женщинах и вдовах.
 
3. Иоанн выделяет в своем Евангелии служение Иисуса в Иерусалиме. Матфей и Марк описывают в основном служение Иисуса в Галилее и последнюю неделю в Иерусалиме. Евангелие от Луки включает в себя десять длинных глав, описывающих путь Иисуса в Иерусалим, во время которого Он продолжал учить Двенадцать. Мы называем Евангелия Матфея, Марка и Луки синоптическими (один взгляд), потому что они имеют столько общего материала, сколько ни одно из них не имеет с Евангелием Иоанна. В этом изучении Евангелия от Матфея мы больше будем обращать внимание на его уникальные характеристики.
 
 

Изменяющее жизнь изучение Слова Божьего по книге Матфея

[Перевод с англ.] Одесса: Христианское просвещение, 2008. — 208 с.
ISBN 5-8404-0187-0
 

Изменяющее жизнь изучение Слова Божьего по книге Матфея - Содержание

 
Как использовать этот учебник
Введение. Матфей и его Евангелие
Урок 1. Обзор, рождение и младенчество (Мф. 1:1 — 2:23)
Урок 2. Крещение и искушение (Мф. 3:1 — 4:25)
Урок 3. Нагорная проповедь (Мф. 5:1 — 7:29)
Урок 4. Иисус совершает служение (Мф. 8:1 — 9:34)
Урок 5. Миссия Двенадцати (Мф. 9:35 — 10:42)
Урок 6. Заявления Христа (Мф. 11:1 — 12:21)
Урок 7. Подтверждение заявлений Христа (Мф. 12:22-50)
Урок 8. Притчи о Царстве (Мф. 13:1-52)
Урок 9. Отвержение Христа (Мф. 13:53 — 16:12)
Урок 10. Преображение (Мф. 16:13 — 17:23)
Урок 11. Жизнь в грядущем Царстве (Мф. 17:24 — 18:35) 139
Урок 12. Путь в Иерусалим (Мф. 19:1 — 20:34)
Урок 13. Триумфальный вход (Мф. 21:1 — 22:46)
Урок 14. Предупреждения о суде (Мф. 23:1 — 25:46)
Урок 15. Арест Иисуса и суд (Мф. 26:1-75)
Урок 16. Распятие и погребение (Мф. 27:1-66)
Урок 17. Воскресение! (Мф. 28:1-20)
Урок 18. Обзор
 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Vital