Кандель - Книга времен и событий - История евреев - 2

Феликс Кандель - Книга времен и событий - История российских евреев - Том 2 -
С начала девятнадцатого века и до его завершения еврейское население в мире увеличилось почти в пять раз и превысило десять миллионов человек. Из них восемь с половиной миллионов жило в Европе, девятьсот тысяч - в странах Азии и Африки, более миллиона в Америке и семнадцать тысяч в Австралии. Весь девятнадцатый век прошел под знаком непрерывной еврейской миграции в поисках более спокойной жизни и места для заработка. Евреи Польши и Галиции уходили в Германию, евреи Германии - в Англию, Францию и Голландию; в пределах империй и княжеств они перемещались из провинции в провинцию и из деревень в города. К концу девятнадцатого века поднялись во множестве евреи Восточной Европы и отправились в Америку, Англию, Канаду, Южную Африку, Аргентину и Палестину - в поисках счастья.
 
Переселяясь в большие города, евреи теряли прежние источники существования, спешно подыскивали новые профессии, становились ремесленниками, торговцами, рабочими на фабриках, грузчиками, извозчиками. Самые удачливые богатели, накапливали капиталы, строили фабрики и заводы, открывали банкирские дома во многих городах Европы, становились финансовыми советниками королей и правительств, способствовали основанию государственных банков Германии, Бельгии и Австрии. К середине девятнадцатого века банкирский дом Ротшильдов имел свои конторы во Франкфурте-на-Майне, в Вене, Париже, Лондоне и Неаполе, ссужал деньгами правительства многих стран для осуществления государственных проектов. Ротшильды давали долгосрочные ссуды Российской империи; они предоставили заем британскому правительству для покупки акций Суэцкого канала; дом Ротшильдов гарантировал своим имуществом гигантскую контрибуцию, которую Франция обязалась выплатить Пруссии после поражения во франко-прусской войне. Ротшильды финансировали строительство железных дорог во Франции, Бельгии, Италии и Австрии; братья-банкиры Ицхак и Эмиль Перейр строили железные дороги на юге Франции, в Испании и Тунисе; барон Мориц Гирш - на Балканах и в Оттоманской империи; банкиры-евреи из Германии вкладывали средства в прокладку железнодорожных путей в Румынии и Пруссии, а еврейские банки США - на Американском континенте. В Центральной Европе евреи участвовали в развитии металлургической и машиностроительной промышленности, а также в создании новых отраслей - химической и электротехнической.
 
К восьмидесятым годам девятнадцатого века евреи получили равные права с коренным населением во всех странах Центральной Европы. Дольше всех сопротивлялась Швейцария, но и там конституция 1874 года отменила прежние ограничения. Евреи стали преподавать в университетах, появились евреи-издатели, адвокаты, актеры и музыканты, представители свободных профессий. Журналисты-евреи основывали ведущие газеты в Европе, создали телеграфные агентства -«Рейтер» в Англии и «Вольф» в Германии. Европейские евреи выдвинулись в математике, философии и особенно в медицине, где они оказались среди основателей современной микробиологии и паразитологии, эмбриологии и цитологии, педиатрии и бактериологии. В музыке они дали композиторов Ф. Мендельсона-Бартольди, Г. Малера, Д. Мейербера, Ж. Оффенбаха, в литературе - Г. Гейне, в живописи - К. Писсарро, на сцене - «божественных» актрис Рашель и Сару Бернар.
 
Получив равные права, европейские евреи вскоре обнаружили, что купцы, ремесленники, представители свободных профессий без особого восторга встретили появление равноправных конкурентов. Кое-кому пришлось потесниться - к их неудовольствию, а то и ненависти; самые непримиримые заговорили о повсеместном «еврейском засилье» и начали подсчитывать процент евреев в торговле, журналистике, в науке и искусстве. Премьер-министр Великобритании Б. Дизраэли, крещеный еврей, стал символом еврейского влияния в мировой политике; семейство «иудейских королей» Ротшильдов - символом всемогущего капитала. Но внедрение евреев в христианское общество продолжало нарастать в экономике и культуре, и реакцией на это стал рост антисемитизма в странах Европы.
 
Во главе этого движения оказалась Германия, да и сам термин «антисемитизм» родился в 1879 году в Берлине; там же была основана «Антисемитская лига» «для спасения германского отечества от вторжения евреев». Новейший антисемитизм отличался от классической юдофобии прежних веков. Раньше еврею достаточно было переменить веру, чтобы избавиться от всех приписываемых ему пороков и вступить на путь «исправления». Теперь же зарождалась новая идеология, которая противопоставила арийской сущности сущность еврейскую, «неисправимую», с ее особыми отличительными признаками. Один из теоретиков антисемитизма Е. Дюринг провозглашал: «Евреи существовали бы и в том случае, если бы они все без исключения повернулись спиной к своей религии и перешли в какую-нибудь из господствующих у нас церквей... Я утверждаю, что еврейский вопрос есть вопрос расовый, и евреи не только нам чуждая, но врожденно и бесповоротно испорченная раса». Так возникло движение для борьбы с семитской расой, которой противопоставлялась раса арийская - с ее культурой, этическими нормами и обычаями.
 
Эту новую идеологию подхватили политические деятели Германии и для привлечения избирателей стали подыгрывать предрассудкам и понятиям, сложившимся в христианском обществе в течение веков. На выборах в 1893 году антисемитские партии получили четверть миллиона голосов и провели в рейхстаг шестнадцать депутатов. Идеолог антисемитизма немецкий историк Г. Трейчке выдвинул лозунг «Евреи -наше несчастье»; четверть миллиона человек подписали петицию с требованием уволить евреев со всех административных должностей в Германии; в Дрездене состоялся международный конгресс антисемитов, и на нем приняли «Манифест к правительствам и народам христианских государств, обреченных на гибель по вине еврейства». К концу девятнадцатого века евреи практически не могли стать офицерами в немецкой армии; их не допускали на судебные должности и не назначали преподавателями в учебные заведения; на государственной службе им преграждали путь к продвижению, а в университетах - к научной карьере. Снова заговорили об употреблении иудеями христианской крови: будто бы для того, чтобы связать всех евреев круговой порукой в едином мировом заговоре. В прусском городе Ксантен еврея-резника обвинили в убийстве пятилетнего мальчика, но дело оказалось настолько надуманным, что прокурор во время суда отказался от предъявленного обвинения - к неудовольствию многих.
 
Антисемитское движение в Австро-Венгрии поставило своей целью оградить «маленького христианского человека» от посягательств «крупного еврейского капитала». Пропаганда в газетах и с трибуны парламента 481 дала результаты: по стране прошли антиеврейские беспорядки, и в 1882 году в венгерском городке Тиса-Эслар группу евреев обвинили в ритуальном убийстве христианской девушки. Был суд. О нем писали и говорили во всем мире, и еврейские газеты России печатали стенограммы судебных заседаний. В зале суда, сообщал журналист, «можно было видеть молодых и изящных барынь в наиновейших венских и парижских туалетах, которые при каждом показании, выгодном для подсудимых, не стесняясь, обнаруживали свое негодование и настоящую кровожадность». Труп девушки обнаружили в реке через два с половиной месяца после ее исчезновения, без следов насильственной смерти. Суд оправдал обвиняемых, но долго еще в Венгрии возникали ритуальные наветы, а местные жители основывали союзы для защиты от «убийц-евреев».
 
Во Франции этой благодатной темой воспользовались политики для увеличения популярности своих партий, и роялисты в борьбе с республиканцами провозгласили: «От революции никто кроме евреев не выиграл». Заговорили о том. что «в современном обществе еврей становится слишком богатым, слишком могущественным», и во французском журнале написали в ответ: «Кто же мешает вашим сыновьям приобретать богатство и могущество, как евреи? В нашей демократии карьера, влияние, слава - открыты для всех!.. Еврей работает, еврей не теряет мужества, у еврея талант; это привело его к нынешней его позиции. Л вы что? У вас ведь такие же карты в руках, как у него, - так играйте!» Но антисемитизм во Франции нарастал. Евреев сделали ответственными за поражение во франко-прусской войне, за потерю Эльзаса и Лотарингии, за упадок нравственности и за все прочес, что вызывало недовольство французов. В разных городах открывались отделения «Антисемитской лиги»; восемьдесят тысяч евреев Франции обвинили в «угнетении» сорокамиллионного французского народа и откровенно грозили тем днем, когда «перед взором Израиля поднимется Париж, о котором он не имеет понятия, Париж святой Варфоломеевской ночи».
 

Феликс Кандель - Книга времен и событий - История российских евреев - Том 2 - Часть третья

М.: Мосты культуры, 2002. -  400 с.
ISBN 5-93273-097-8
 

Феликс Кандель - Книга времен и событий - История российских евреев - Том 2 - Содержание

Часть третья (1881-1917 годы)
  • Очерк двадцать седьмой. Евреи Европы к концу девятнадцатого века. Положение российских евреев. Подстрекательства к расправе. Погромы 1881 года. Губернские комиссии
  • Очерк двадцать восьмой. Погром в Балте. Введение «Временных правил». Погромы 1882-1884 годов. Крах политики «обрусения»
  • Очерк двадцать девятый. Эмиграция российских евреев. Начало палестинофильского движения. Лев Пинскер и его «Автоэмансипация». Билуйцы
  • Очерк тридцатый. Введение процентной нормы и выселения из деревень. Изгнание из Москвы в 1891-1892 годах. Новые ограничительные законы Александра III
  • Очерк тридцать первый. Массовая эмиграция российских евреев. Барон М. Гирш и переселение в Аргентину. Начало заселения Эрец Исраэль
  • Очерк тридцать второй. Перепись 1897 года. Экономическое положение российских евреев. Участие в торговле, промышленности и сельском хозяйстве
  • Очерк тридцать третий. Жизненный уклад еврейских общин. Благотворительность. Хедеры, иешивы и синагоги. Раввины черты оседлости. Свадьба в местечке
  • Очерк тридцать четвертый. Евреи во внутренних губерниях Российской империи. Участие в русской общественной, научной и культурной жизни
  • Очерк тридцать пятый. Правление Николая II. Евреи в революционном движении. Азеф. Образование Бунда. Т. Герцль и Первый сионистский конгресс
  • Очерк тридцать шестой. Лнтиеврейская пропаганда. Кишиневский погром. Т. Герцль в России. Шестой сионистский конгресс и «план Уганды»
  • Очерк тридцать седьмой. Евреи в русско-японской войне. Погромы 1904-1905 годов. «Смутное» время. Октябрьские погромы 1905 года
  • Очерк тридцать восьмой. Образование Союза русского народа. Первая Дума. Погром в Белостоке. Вторая Дума. Массовое бегство евреев из России
  • Очерк тридцать девятый. «Протоколы сионских мудрецов»
  • Очерк сороковой. Третья Дума. Применение ограничительных мер. Четвертая Дума. Убийство П. Столыпина
  • Очерк сорок первый. Еврейские общественные организации. Поэты и писатели. Издание книг и газет. Участие в русской культуре. Крещения
  • Очерк сорок второй. Дело Бейлиса
  • Очерк сорок третий. Первая мировая война и российские евреи. Февральская революция 1917 года
  • Очерк-приложение. Евреи Крыма. Евреи Кавказа. Евреи Средней Азии. Евреи Сибири. Иудействующие
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Голосов еще нет
Аватар пользователя ilya_viktorovich