
Сканирование клуба - 2018
Карл Барт много размышлял и писал о молитве, уделяя ей много времени. В 1936 г. он собрал и перевел высказывания Кальвина о молитве «Отче наш» (Theol. Existenz heute, Heft Nr. 37). В «Церковной догматике» (III/З, § 49,4), в разделе «Христос и мировое господство Бога Отца» Барт подробно говорил об этой молитве (S. 301-326). В разделе «Служение общины» (IV/3, § 72,4) он указал и на важное место молитвы в числе двенадцати служений (S. 1011-1014). В течение двух последних десятилетий Барт для каждой своей проповеди записывал молитвы, по-новому их формулируя («Fьrchte dich nicht!», 1949; «Den Gefangenen Befreiung», 1959; «Gebete», 1963). Наконец, он планировал представить в KD IV/4 учение о заповедях Бога Примирителя в свете молитвы «Отче наш». Ему не было суждено осуществить это намерение, хотя в своих лекциях он разобрал ее элементы: призыв - в лекции на тему «Дети и их Отец», первое прошение - в лекции «Ревность о славе Божьей», второе прошение - в лекции «Борьба за человеческую справедливость».
Данная книга содержит перевод текста, который до сих пор существовал только на французском языке под названием «Молитва» («La Piere»). Этот текст был составлен г-ном Руленом (Roulin) по стенограммам трех семинаров, которые профессор Барт проводил в январе 1947 г., в январе 1948 г. и в сентябре 1949 г. Рулен пишет в своем предисловии, что всегда трудно касаться мыслей другого человека.« И если мы имеем дело с профессором из Базеля, то такое предприятие призывает к еще большей осторожности». Это тем более верно в том случае, когда осуществляется перевод лекций, прочитанных на французском языке и сохраненных лишь в стенограмме. Однако я пошел на риск перевода этого текста на немецкий язык, надеясь, что именно такое, свежее и непосредственное, изложение мыслей Барта доставит радость многим немецким читателям. Его с удовольствием прочтут и те, кому, возможно, не совсем доступны более точные, но и более сложные для понимания рассуждения Барта в «Церковной догматике».
Я сердечно благодарю Карла Барта за разрешение напечатать это «Краткое толкование на "Отче наш"», которое он дал одним кивком головы. Одновременно я хотел бы просить разрешения - несмотря на его сомнения — опубликовать начало «Большого комментария на "Отче наш"» (и учения о крещении), хотя эти тексты дают только общую схему. «Изучение Послания к Римлянам никогда нельзя завершить», - однажды написал Карл Барт. Это верно и в отношении молитвы «Отче наш».
Желаю любимому и глубокочтимому учителю, чтобы после болезни ему «в вечернее время явился свет» (Зах 14:7).
Гельмут Гёс (Helmut Goes), Штутгарт - Ульбах, январь 1965 г.
Карл Барт - Молитва
М., Из-во ББИ, 2010 г.
ISBN: 978-5-89647-232-4
"Раннее я не мог и мечтать о том, что под моим именем выйдет небольшой сборник молитв. С юности у меня была антипатия к любой культовой тожественности. ... перед алтарями немецких церквей, когда мне приходилось там проповедовать, я действительно передвигался очень неловко. ... И вот теперь благодаря этой книжечке, я попадаю в общество литургистов, как бы через черный вход".
из предисловия Карла Барта к книге "Пятьдесят молитв"
Карл Барт - Молитва - Содержание
«ОТЧЕ НАШ» согласно катехизисам реформации
- Предисловие к немецкому изданию
- Предварительные замечания
- I. Молитва
- II. Истолкование молитвы Господней реформаторами
ПЯТЬДЕСЯТ МОЛИТВ
- Предисловие
- Ты знаешь нас
- Принять Твой дар перед Рождеством
- Надежда для всего мира. Рождество
- Окончание года
- Пробуди нас. Богоявление
- Страсти Христовы
- Страстная пятница
- Ты — жизнь. Пасха
- Верить, любить и надеяться.
- Вознесение
- Даруй нам мир Дух Твой.
- Пятидесятница
- Твой народ, Твоя община.
- День Святой Троицы
- Да будет день!
- Твое благое и строгое Слово
- На работе
- Научи нас
- Ибо это Ты
- Вечером
- У могилы
- У Тебя – полнота
Карл Барт - Молитва - «Отче наш» согласно катехизисам Реформации
Прежде чем мы обратимся к самой теме — молитве «Отче наш» — согласно катехизисам Реформации, необходимо сделать некоторые замечания.
1. Реформаторы церкви молились. Реформация представляется нам в виде огромной согласованной работы мысли (проповедей, дискуссий), борьбы и организации. Однако она была чем-то большим, чем все это. Согласно всему, что мы знаем, Реформация — это еще и акт постоянной молитвы, призывание Бога и одновременно внимание к отклику на такой призыв со стороны Бога.
Мы находим в «Большом катехизисе» Лютера замечательный отрывок, из которого приведем несколько предложений:
«Нам следует знать, что вся наша защита заключается лишь в молитве. Ибо мы слишком слабы перед дьяволом со всей его силой и свитой. Поэтому мы должны взять в руки оружие, которым надлежит быть вооруженным христианам, чтобы устоять в борьбе против дьявола. Ибо что, полагаешь ты, до сих пор производило такое величие, разрушало или ослабляло планы и замыслы наших врагов, которыми дьявол думал подавить нас вместе с Евангелием, как не молитва некоторых благочестивых людей, которая как железная стена воспрепятствовала этому на нашей стороне? Наши враги могут насмехаться над нами. Однако все же перед лицом их и дьявола только благодаря молитве мы имеем достаточно мужества, усердно держимся и не ослабеваем. Ибо мы знаем, что когда какой-либо благочестивый христианин молится: 'Дорогой Отче, да будет воля твоя', то Бог отвечает ему: 'Да, возлюбленное чадо, так будет и произойдет вопреки дьяволу и всему миру'».
В событиях XVI века существуют тайны. Однако мы касаемся здесь одного особенно важного пункта. Возможно, ошибки и слабости, которые мы встречаем в другие моменты истории, следует приписать тому, что люди уже утратили понимание этих слов Мартина Лютера.
2. Реформаторы были едины в оценке значения молитвы. Если сравнить тексты разных катехизисов, то можно довольно ясно различить преобладающие направления мысли — при всем своеобразии идей Лютера, Кальвина и составителей Гейдельбергского катехизиса.
Однако было бы сложно, даже невозможно, обнаружить противоречия, относящиеся к молитве. Один из катехизисов, к примеру, делает акцент на том, что молитва есть послушание заповеди Божьей: необходимо молиться, поскольку этого желает Бог. Вполне можно было бы предположить, что это утверждает Кальвин. Однако такое строгое, почти военное предписание - Бог повелевает, а человек должен слушаться - принадлежит Лютеру. Другой реформатор особо подчеркивает, что молитва основана на ходатайстве Иисуса Христа перед Его небесным Отцом. Можно было бы ожидать, что это Лютер, но говорит это Кальвин.
Кальвин подчеркивает также, что в молитве необходимо обращаться только к Богу, а не к святым или ангелам. Мы вновь узнаем реформатора из Женевы, когда он ведет речь о роли Святого Духа в молитве. С другой стороны, интересно отметить, что молитва как акт благодарности Богу упоминается в Гейдельбергском катехизисе.
Следует отметить, что примеры и представления о сущности молитвы во всех этих текстах согласуются между собой. Это важно осмыслить в ходе дискуссий между лютеранами и кальвинистами, которые продолжаются в Германии и сегодня. Поскольку реформаторы были едины в том, что касается молитвы, они были согласны друг с другом и в отношении основополагающих истин веры. И если люди могут совместно молиться, то они должны иметь возможность совместно приступать к Вечере Господней, поскольку различия в их вероучительных взглядах являются лишь второстепенными.
З.Чего нет в этих текстах. Необходимо подчеркнуть: эти тексты совершенно не упоминают о различии между личной и совместной молитвой в собрании. Для составителей катехизисов все очень просто: они видят церковь, «нас» - членов единого сообщества, но различают и личности, которые составляют это целое. Нельзя ставить вопрос следующим образом: кто молится — отдельные христиане или все же церковь? Такой альтернативы не существует, ибо молятся христиане, то есть церковь; молится церковь, то есть христиане. Здесь не может быть никакого противоречия.
Возможно, если возникает вопрос о том, как мне самому, в своей комнате, нужно молиться о своих духовных нуждах, это симптом болезни в церкви. И когда, в свою очередь, человек проявляет особый интерес к молитве в церкви, к «литургическому вопросу» — разве это не проявление духовной болезни такого человека?
Для реформаторов не существует никакого «литургического вопроса»: человек молится в церкви и человек молится дома. Основное дело реформаторов — это не поиск различий между частной и общей молитвой. Их интересует только необходимость молиться правильно. Важно их указание на значение сдержанности: если человек слишком подчеркивает второстепенные вещи, это является знаком его духовной слабости.
4. Вне поля зрения текстов остается вопрос: следует ли молиться «из сердца» или согласно определенному формуляру? Ни Лютер, ни Кальвин не уделяли внимания этому вопросу, так сильно занимающему многих наших современников. Они подчеркивали: хорошо и необходимо, чтобы сердце человека молилось. Они настаивали на том, что молитва должна быть искренней, а не сводилась к простому движению устами. Они знали, что такое свободная молитва; однако они также знали, что истинная молитва никогда не может быть делом фантазии, что она требует дисциплины.
Иисус Христос не только сказал, что мы должны молиться; Он также показал нам в молитве «Отче наш», как именно мы должны это делать. Было бы замечательно придерживаться этого правила. Конечно, в молитве должно быть рвение, однако оно не может быть поводом к свободному блужданию нашего духа. Свободно сформулированные молитвы, которые Кальвин произносил в конце своих проповедей, замечательны именно своим величественным единообразием. Он не позволял себе никаких беспорядочных излияний. Здесь всегда повторяются одни и те же основные мысли о величии Бога и Святого Духа; однако это вовсе не штампованные обороты речи.
У реформаторов были не совсем простые отношения к «дару молитвы», и вряд ли они обсуждали эту тему с удовольствием. Они говорили: молитесь хорошо, именно это важнее всего!
Довольствуйтесь молитвой «Отче наш» как образцом и вместе с тем позвольте вашей молитве происходить в свободе сердца!
5. Реформаторы не говорят о различии между эксплицитной и имплицитной молитвой (т.е. между молитвой определенными словами, в определенный час - и той, которая выражается в состоянии сердца, совести, мысли).
Слова «непрестанно молитесь» (1 Фес 5:17) не цитируются ни в одном из катехизисов той эпохи. Кажется, что их составителей занимает, прежде всего, эксплицитная молитва. Однако Кальвин говорит о том, что при молитве речь не всегда является необходимой. В общем, на основании трудов, проповедей и дел реформаторов можно сказать: для них молитва одновременно есть слово, мысль и жизнь.
Карл Барт - Послание к Римлянам
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Коротко и ясно!