Каткарт - Аристотель и муравьед

Аристотель и муравьед едут в Вашингтон - Каткарт - Клейн
«Чушь собачья!» — эта мысль неизменно приходит нам на ум, а иногда мы даже не стесняемся озвучить ее, когда какой-нибудь политик или надутый ученый муж выступает с речью, дает пресс-конференцию или болтает без остановки на одном из многочисленных воскресных телешоу.
 
Однако часто, как мы ни стараемся, мы не можем сформулировать, что именно заставляет нас квалифицировать этот поток слов как патентованный бред. Мы буквально нутром чуем, что дело нечисто, но не в состоянии объяснить, почему.
 
Разумеется, временами речи политиков звучат полнейшей бессмыслицей просто потому, что они сплошь состоят из неприкрытой лжи. Выступающий — враль, лицедей, мастер дезинформации.
 
Или, как деликатно выразился бы ученый или специалист в области эпистемологии, утверждения не соответствуют объективным фактам. Однако мы не будем касаться подобных случаев.
 
В конце концов, никто не позволит нам написать книгу такого объема, чтобы в ней можно было перечислить хотя бы самые вопиющие случаи наглой и бессовестной лжи, извергнутой политиканами за последние десять лет (по нашим приблизительным подсчетам, понадобилось бы 72 383 страницы).
 
Да и какой смысл кричать до хрипоты: «Ври-ври, да не завирайся!»?
 
 

Каткарт Т., Клейн Д. - Аристотель и муравьед едут в Вашингтон: Понимание политики через философию и шутки

 
Пер. с англ. — М.: Альпина нон-фикшн, 2012. — 198 с.
ISBN 978-5-91671-169-1
 

Каткарт - Клейн - Аристотель и муравьед едут в Вашингтон - Понимание политики через философию и шутки - Содержание

 
I Стратегия словоблудия
II Стратегия «И твоя мама тоже!»
III      Стратегия искусного маневрирования
IV     Стратегия «Звездного пути»
V Урок для продвинутых
VI Дебаты
 
Избранные биографии болтунов и демагогов
Примечания
Иллюстрации
Предметный указатель
 

Каткарт - Клейн - Аристотель и муравьед едут в Вашингтон - Понимание политики через философию и шутки - Введение

 
Нет, нас занимают и интригуют материи более тонкие. Иногда речи политиков составлены столь хитро, что звучат осмысленно, наверное, даже захватывающе, но при ближайшем рассмотрении оказываются все той же чушью. Причем временами оратору достаточно одного маленького шажка, чтобы вляпаться в настоящее дерьмо, как на собственном опыте выяснил сенатор из следующего анекдота.
 
В ходе очередных выборов в Сенат один из кандидатов решил посетить резервацию, чтобы добиться благосклонности избирателей из числа коренных американцев. Все индейцы собрались в зале местного совета, чтобы послушать политика. К концу его речи собравшихся все больше охватывало возбуждение.
 
—       Обещаю дать коренным американцам больше возможностей для получения образования! — объявил политик.
—       Хойя! Хойя! — восторженно отозвались индейцы.
—       Обещаю провести реформу игорного бизнеса и разрешить казино в резервации! — воскликнул кандидат, ободренный реакцией аудитории.
—       Хойя! Хойя! — скандировала толпа, топая ногами.
—       Обещаю всеми силами проводить социальные реформы и обеспечить коренным американцам больше возможностей для получения работы!
—       Хойя! Хойя! — вопила толпа в полнейшем неистовстве.
 
После выступления политик, гуляя по резервации, увидел стадо коров. Сделав вид, что его очень интересует домашний скот, он спросил у вождя, нельзя ли подойти поближе.
 
— Разумеется, — ответил вождь. — Только идите осторожнее, не вляпайтесь в хойя.
 
Как отмечал Гарри Франкфурт, пионер спекулятивной копрологии, демагогия куда коварнее откровенной лжи, поскольку ее труднее выявить.
Как и Франкфурт, мы взяли на вооружение основные философские дисциплины: логику, эпистемологию и аристотелеву риторику, а заодно кое-что из психологии — дальней родственницы философии. Эти курсы мы изучали еще в университете, считая их пригодными лишь для болтовни в полутемных залах кафешек, — однако, как оказалось, полученные в то время знания могут стать ключом к пониманию политической демагогии.
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя brat Dorian