Комментарии к недельным главам Торы - Рабинович - 2 -Шмот

Вадим (Давид) Рабинович - Шмот. Комментарии к недельным главам Торы
Итак, первая книга Торы рассказывает о великих людях, «святых, которые ныне в земле». А вторая книга рассказывает о величии всего народа в целом. Поэтому можно было бы на-звать первую книгу «Книгой отдельных личностей», а вторую - «Книгой народа».
 
Пока евреи вели себя как подобает евреям, их уважали. Но вот выросло новое поколение, которое рассуждало примерно так: «Мы живем в самой прогрессивной стране в мире. Почему нам не быть такими, как все цивилизованные люди?» Многие из евреев перестали делать обрезание - «будем, как египтяне».
 
И тогда египтяне стали их ненавидеть!
 
Это странное иррациональное явление наблюдалось в нашей истории не раз. Именно в тех странах, где ассимиляция происходила наиболее активно, наиболее силен был и антисемитизм. Вспомните Германию времен Гитлера. Не провожу аналогий между жизнью наших предков в Египте и нашим с вами непосредственным прошлым, но все, сказанное в Торе, касается каждого из нас лично.
 
Когда страх перед евреями напал на египтян, фараон позвал своих советников на секретное заседание. На этом заседании были три главных советника фараона: Бильам, Йов и Итро. Фараон открыл заседание и сказал: «Вы знаете, что со дня прихода евреев в Египет они все больше и больше размножаются. На данный момент они очень сильны и многочисленны, и если так будет продолжаться, то может наступить момент, когда их станет больше, чем египтян. И тогда над нашим царством на-виснет угроза. Если же начнется война, то евреи наверняка с радостью присоединятся к нашим врагам, и, победив, выгонят нас из Египта! Надо что-то делать, чтобы это прекратилось! Бильам! Ты великий чародей, каков твой совет?» Бильам был большим злодеем, только и ждал возможности навредить ев-реям. Он поспешил высказать свое мнение: «Мой совет таков: надо изнурить их рабской работой, тогда они прекратят размножаться, да и времени думать о восстании у них не останется!» - «Ты отлично придумал!» - одобрил фараон, и продолжил: «А ты что предложишь Йов? Ты ведь великий мудрец!» Но Йов промолчал. Он знал, что нельзя творить такое зло, однако боялся высказать свое мнение вслух. Тогда фараон попросил Итро высказать свое предложение. И Итро заявил: «Я что ни в коем случае нельзя наносить вред евреям, история показывает, что того, кто вредил им, Всевышний всегда жестоко наказывал. Фараон, который взял их праматерь Сару, был наказан проказой; Авимелех пытался взять Ривку и тоже был страшно наказан. Двое из них перебили целый город, после того как его жители пытались забрать у них сестру. Поэтому мой совет оставить - их в покое!»
 

Вадим (Давид) Рабинович - Шмот. Комментарии к недельным главам Торы

Киев, 2021. - 322 с.
 

Вадим (Давид) Рабинович - Шмот. Комментарии к недельным главам Торы - Содержание

  • Предисловие
  • Шмот
  • Ваера
  • Во
  • Вешалах
  • Итро
  • Мишпатим
  • Трума
  • Тецаве
  • Ки тиса
  • Ваякель
  • Пикудей
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat christifid