Коттрелл - Его истина

Джек Котрелл - Его истина
Представьте, что вы никогда не видели Библии и не знакомы ни с кем, кто бы читал ее. Какому Богу вы поклонялись бы в этом случае? Что бы вы чтили — священное дерево, змею или некую космическую “Силу"? Как бы вы объясняли происхождение человечества и его назначение? Может быть, вы считали бы, что физическое тело человека является своего рода наказанием заключенному в него духу, который согрешил? Может быть, вы считали бы, что спасение — это избавление от существования в телесной оболочке?
 
Можно бы было найти ответ на всё подобные вопросы? Существовал бы в этом случае какой-либо источник истины относительно Бога и человека?
 
Ответом является безусловное “да“. Даже если бы не существовало Библии, человек не был бы в абсолютном неведении относительно этой истины. Сама сотворенная вселенная открывает нам определенные познания о Боге и Его взаимоотношениях с человеком. Откровение, данное нам через природу, называют иногда общим откровением, поскольку оно доступно всем вообще, а также потому, что истина, постигаемая через подобное откровение, является общей, не раскрывающей частных аспектов веры.
 
Так например, безмерность вселенной и стройность ее построения говорят нам о том, что ее Творец всемогущ, мудр и достоин поклонения (см. Пс. 18:2). Природное изобилие земли свидетельствует о доброте Создателя (ст. Матф. 5:45; Деян. 14:17). Все созданное настолько чудесно во всех отношениях, что не может не являться результатом творения всемогущего Создателя, который только и может почитаться Богом (см. Рим. 1:18-20).
 
В соответствии с этим познанием Бога как Творца вселенной воспринимается и познание нашей общей ответственности перед Ним как результата творения, полностью зависящего от своего Создателя. Мы, например, знаем, что мы должны чтить Создателя как Бога и благодарить Его за Его щедроты (см. Рим. 1:21,22). Кроме того, в нас заложены определенные основные моральные принципы, присущие нам изначально (см. Рим. 2:14,15), что, очевидно, объясняется тем, что мы созданы по образу Божию.
 
Эти истины не познаются нами в результате какого-либо процесса познания, но являются изначально известными нам ("видимы", Рим. 1:20), исключительно в результате одного только общего откровения.
 
Вопрос, однако, заключается в следующем: как эти истины воспринимались теми, у кого кроме этого общего откровения ничего больше не было (их обычно называют "язычниками") ? Послание к Римлянам 1:18-32 дает по этому поводу печальный ответ: истина эта подвергалась искажению, извращению, ею пренебрегали. Истинное и простое поклонение заменялось идолопоклонством самого худшего рода. Отвратительному греху с готовностью предаются, несмотря на полное осознание его извращенности; поэтому Божий гнев справедливо обращается против подобных грешников, ибо их осведомленность о греховности подобных поступков лишает их всякого оправдания.
 
Заметим при этом: все это справедливо даже тоща, когда людям не дано откровение Библии, когда им доступно лишь общее откровение. Поэтому Павел может утверждать, что все согрешили и виновны пред Богом (см. Рим. 3:9-20).
Но здесь мы сталкиваемся с ограниченностью общего откровения. Оно указывает нам на Бога как Творца; оно разъясняет нам суть закона и грехи. Но оно никогда не показывает нам Бога как Спасителя; оно никогда не научит нас познанию благодати и избавления. В этом неразрешимая дилемма человека, познавшего лишь общее откровение: он с неизбежностью познает достаточно для того, чтобы быть потерянным, но не сможет познать достаточно для того, чтобы спастись. Это последнее познание может прийти лишь через особое откровение, сутью которого является Спаситель, Иисус Христос (см. Рим. 10:13-17).
 

Джек Котрелл - Его истина

М.; «Протестант», 1993, 96 с. 
ISBN 5-85770-108-2 
 

Джек Котрелл - Его истина - Содержание

ИСТИНА О:
  1. ПИСАНИИ
  2. БОГЕ — ТВОРЦЕ И ПРАВИТЕЛЕ
  3. БОГЕ — НАШЕМ ИСКУПИТЕЛЕ
  4. ЧЕЛОВЕКЕ
  5. ГРЕХЕ
  6. СМЕРТИ
  7. БЛАГОДАТИ
  8. ИИСУСЕ ХРИСТЕ
  9. ОБРАЩЕНИИ (БОЖЬЕМ ПРИЗЫВЕ)
  10. ОБРАЩЕНИИ (ОТВЕТЕ ЧЕЛОВЕКА)
  11. ОПРАВДАНИИ
  12. ОСВЯЩЕНИИ
  13. УВЕРЕННОСТИ В СПАСЕНИИ
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя AlexDigger