Гимнология - 2 - Лозовая - Русское церковное пение XI-XX вв

Лозовая - Русское церковное пение XI-XX вв.: Исследования, публикации, 1917- 1999
Гимнолоrия - выпуск 2
Настоящее издание является опытом научной библиографии музыковедческих исследований по русской церковной музыке - по проблемам истории, эстетики, расшифровке рукописей, исполнительскому мастерству.
 
Указатель включает труды (монографии, диссертации, статьи, доклады на научных конференциях, справочники) отечественных музыковедов (Россия, Белоруссия, Украина), а также (частично) ученых Болгарии; работы, опубликованные в пределах территории бывшего СССР, в Польше и Болгарии.
 
В указатель не включались: неопубликованные (рукописные) труды (кроме диссертаций), статьи в справочно-энциклопедических изданиях, обобщающие труды по истории русской музыки и популярные просветительские издания. Кроме того, не вошли труды, опубликованные в зарубежных русских эмигрантских и:щаниях, а также в и:щаниях Русской Православной Церкви Заграницей - за исключением работ И. А. Гарднера, одного из основоположников современного музыкального византиноведения.
Период до 1917 года ныне в значительной степени охвачен указателем «Русское церковное пение: Опыт библиогр. указ. от сер. XVI в. по 1917 r.» В. В. Протопопова, выпущенным в 2000 г. изательством «Музыка» в Москве.
 

Русское церковное пение XI-XX вв. - Исследования, публикации, 1917- 1999

Библиогр. указ.
Сост. : И .. Е. Лозовая (рук.), Н. Г. Денисов, Н. В. Гурьева, О. О. Живаева; науч. ред. монахиня Елена (Хиловская)
Моск. консерваrория им. П. И. Чайковского, Науч. центр рус. церковной музыки им. протоиерея Димитрия Разумовскоrо.
М. : Изд-во Моск. ун-та, 200 1 .- 207 с.- (Гимнолоrия: Учен. зап.; Вып. 2).
 

Русское церковное пение XI-XX вв.: Исследования, публикации, 1917- 1999 - Содержание

  • Предисловие
  • Библиографические указатели исследований и нотных изданий 
  • Каталоги рукописных собраний 
  • Факсимильные издания рукописей
  • Нотные сборники
  • Исследования
  • Именной указатель
  • Сокращения и аббревиатуры

Русское церковное пение XI-XX вв.: Исследования, публикации, 1917- 1999 - Предисловие

 
В предлагаемой работе источники, опубликованные в 1917 г., по сравнением с вышеупомянутым указателем, дополнительно проверены и отчасти, в связи с несоответствием заявленному профилю, исключены. Однако имеются некоторые наращения, упущенные в предыдущем указателе. Тематический профиль указателя («Русская церковная музыка») принимается расширительно - включая как работы, посвященные исследованию музыки русского Православия, так и старообрядчеству и некоторым толкам русского сектантства. Включены также некоторые исследования по литургике - богослужебному уставу, анализу певческих книг.
 
Материал в предлагаемом издании расположен, в основном, в хронолоrическом порядке (за исключением предварительных ра:щелов, rде он объединяется по видовому признаку: указатели, факсимильные изданий рукописей, нотные издания). Внутри хронологического ряда публикации объединены по алфавиту авторов, при этом место фамилии (имени) в алфавитном ряду определяется русской орфографией, независимо от языка публикации (болr., укр" нем" англ. и проч.). При ссылках на публикации в сборниках, названия 1<0rорых повrоряются, применяется форма: «// См. № .. . » с отсылкой к полной форме описания сборника; если такие публикации оказываются в соседней позиции, то: «Там же».
 
Нотные сборники составили небольшой раздел указателя: отбор их определялся наличием развернутых научных предисловий, справочного аппарата и проведенной исследовательской работой по расшифровке и реконструкции музыкального текста.
Сбор информации для настоящего указателя проводился как путем обследования фондов и информационных ресурсов крупных библиотек, так и письменным анкетированием ведущих исследователей. К сожалению, не всю полученную информацию удалось проверить de visu.
 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя Weis