Люцер - Победа над смертью

Эрвин Люцер - Победа над смертью
Вопрос: сколько людей умерло в Соединенных Штатах до 11 сентября 2001 года?
 
Точное число нам неизвестно, однако можно вполне его оценить. Каждый год в Соединенных Штатах умирает примерно 3,3 миллиона человек. Разделите это число на 365, и вы обнаружите, что ежедневно по разным причинам (рак, сердечно-сосудистые заболевания, несчастные случаи на дорогах и на воде, убийства и т.д.) из жизни уходит 6400 человек.
 
Это значит, что 10 сентября, равно как и на следующий день, от «естественных причин» в Соединенных Штатах умерло вдвое больше людей, чем от террористических атак! Да, на каждого погибшего в башнях-близнецах, на поле в западной Пенсильвании или в здании Пентагона приходится два скончавшихся в больнице, у себя дома или на автостраде!
 
На фоне масштабной, душераздирающей жизненной трагедии, разыгравшейся в то сентябрьское утро в нижнем Манхэттене, в Пенсильвании и в Вашингтоне, этот факт остается незамеченным. Пылающие башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке вынудили нас столкнуться с реальностью массовой смерти.
 
Когда поступили сообщения о том, что в одну из башен врезался самолет, я в Мичигане встречался с представителями христианских вещательных компаний. Нас было около тридцати человек, собравшихся в библейском лагере «Маранафа», и все мы, обступив телевизор, видели, как в другую башню врезался еще один самолет. Когда пылающие здания рухнули, все понимали, что это унесло жизни тысяч людей.
 
К некоторым смерть приходит неожиданно, другие же, наоборот, избегают ее, причем зачастую – благодаря странным стечениям обстоятельств. Мне рассказали об одном мужчине, который спешил вскочить в вагон метро, но двери захлопнулись у него перед носом. Эта задержка огорчила его, однако, благодаря ей он добрался до Всемирного торгового центра в тот момент, когда с верхних этажей уже выпрыгивали люди в охваченной пламенем одежде.
 

Эрвин Люцер - Победа над смертью

Эрвин Люцер; пер. с англ. Юрий Шпак — К.: Ефетов А. В. (Изд. группа «Нард»), 2013. — 156 с.
ISBN 978-966-8795-15-2
 

Эрвин Люцер - Победа над смертью - Содержание

  • ГЛАВА 1   СО СТРАХОМ ПОКОНЧЕНО
  • ГЛАВА 2   ДРУГ, ЗОВУЩИЙ НАС ПО ИМЕНИ
  • ГЛАВА 3   ИИСУС ВОСКРЕШАЕТ МЕЧТЫ
  • ГЛАВА 4   ВЕРИТЬ, И ВСЕ ЖЕ СОМНЕВАТЬСЯ?
  • ГЛАВА 5   ХРАНИТЕЛЬ КЛЮЧЕЙ
  • ГЛАВА 6   СМЕРТЬ НА РУКАХ 
  • ГЛАВА 7   ВАШЕ ВОСКРЕСШЕЕ ТЕЛО
  • ГЛАВА 8   ПОСЛАНИЕ ЭТОМУ МИРУ С АРЕОПАГА
  • ЭПИЛОГ   В ЕГО РУКАХ

Эрвин Люцер - Победа над смертью - ГЛАВА 1 - СО СТРАХОМ ПОКОНЧЕНО

 
«Они везут своих покойников, словно триумфаторов!»
 
Именно так говорили язычники о христианах, когда Римскую империю захлестнула волна эпидемий. Император Марк Аврелий, говоря о курсирующих по улицам римских городов караванах повозок, наполненных мертвыми телами, выделил именно христиан. Они отличались от всего окружающего мира. Некоторые историки уверены: если бы не эти массовые эпидемии, давшие возможность продемонстрировать триумф христианской веры, то христианство могло бы и не стать доминирующей религией Рима.
 
Будь вы язычником, и ваш город постигла бы какая-нибудь эпидемия, уничтожив треть населения, то вам пришлось бы признаться в полном неведении о смысле подобных ужасов. Вы бы просто спасались бегством, пытаясь любой ценой сохранить себе жизнь. В случае же смерти ваших родственников, вы похоронили бы их без малейшей уверенности в том, что однажды вновь воссоединитесь с ними.
 
Однако верующие воспринимали подобные трагедии иначе. Уильям Макнейл пишет о первых христианах: «Даже изнуренный остаток выживших, которым каким-то образом удалось преодолеть войну или эпидемию (или то и другое вместе), мог обрести реальное сердечное исцеление и утешение, взирая на образ небесного бытия ушедших родных и друзей… Таким образом, христианство было системой представлений и убеждений, идеально приспособленной к временам невзгод, которые характеризовались повсеместными лишениями, болезнями и насильственной смертью».
«Система представлений и убеждений, идеально приспособленная к временам невзгод»! Христиане не только принимали смерть своих друзей с оттенком триумфа, но и были согласны рисковать собственной жизнью, чтобы помочь другим. Епископ Карфагена Киприан встретил большую эпидемию своего времени чуть ли не с радостью. В одном из трудов, датированном 251 г.н.э., он заявляет, что страшиться чего-либо во время чумы – удел нехристиан.
 
Наконец, возлюбленнейшие братья, не видна ли вся польза и необходимость настоящей моровой язвы, которая представляется столь страшною и жестокою, из того, что она исследует правоту каждого и испытывает помыслы человеческого рода, открывая: служат ли здоровые больным; любят ли искренно ближние родных своих; жалостливы ли господа к рабам, подвергшимся немощи; не оставляют ли врачи больных, умоляющих о помощи… Но если бы эта смертность и не произвела ничего подобного, то она весьма много принесла пользы христианам и рабам Божиим уже тем, что мы охотно стали желать мученичества, научившись не бояться смерти (курсив – автора).
 
Как верующим следует относиться к умершим? Киприан продолжает:
 
Не должно оплакивать братьев наших, по зову Господа отрешающихся от настоящего века, потому что они, как мы знаем, не погибают, а только предшествуют нам, и, отходя, предваряют нас, подобно путешественникам и мореплавателям. Мы должны устремляться за ними любовию, но никак не сетовать о них… а иначе подадим повод язычникам справедливо осуждать нас за то, что мы, как совершенно погибших, оплакиваем тех, которые, по словам нашим, живут у Бога…
Какой язычник может перестать скорбеть, зная, что его родственники живут на небесах? Эта убежденность первых христиан была столь велика, что в их веру обращалось множество язычников.
 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя brat Ryzhkov